returneryk 发表于 2020-2-16 15:18

长连载:小猪日志(8月6日更新第二章)

前言(7月22日更新)

猪年生肖刀的名字,我想了很久很久,也听了无数建议。
绕了一大圈,最后觉得还是直截了当,叫小猪吧。

有人问我为啥不叫佩奇,甚至有人问我logo为什么不换成佩奇。
吴亦凡好看(假如),就给你小孩上户口叫吴亦凡?
何况,真的好看吗?
是头猪就得拉上佩奇,这样蹭热度是不是有点low?

审美本身是很主观的事情。
你觉得好看,你觉得不好看,都在情理之中。
但你要我用你觉得好看的,甚至名字也打包一起,似乎不大合适吧?
何况,这个是别人成熟而且当红的商业图形和名字。

自己画logo,是一大兴趣点。
也是十二生肖这一系列的一个坚持。

来,放松一下,我们玩个绕口令。
小猪,其实就是猪,或者说是大猪。
而小的猪,其实应该叫小小猪。
为什么不叫大猪,或者直接叫猪呢?
因为直接叫猪有点硬,也不够朗朗上口。
所以叫小猪,会有亲和力的多。

最关键的是,现在已经要8月了,加上下半年首都有70周年大庆。
小猪,也就是小号的小猪,不出意外,应该就不会有了。
挺遗憾。

嗯,所以,猪,大猪,,中猪,小猪,叫什么都无所谓了。
目前的计划,猪就只有这一版了。
所以,虽然这头猪不小,220mm展开也能跻身中型折刀的范畴。
但是他名字叫小猪。

去年有了小孩之后,业余时间越来越少。
仅有的一些碎片的时间,也都拿来画画图,做做主题雕刻之类的了。
所以猪年的日志,很不确定可以写多少,什么时候能写完或者能不能写完。
甚至,狗年的幼犬日志,都还剩几个章节没有更新完。

码字这玩意,不光要有时间,还要能静下心来。
恰好这对目前的我来说,算奢侈品。

配图:小猪logo

returneryk 发表于 2020-2-16 15:20

第一章:记忆里的梦想(7月25日更新)

人越来越长大,梦想却越来越小。
人至中年,各自为自己的柴米油盐碌碌奔波。
只剩房子车子小孩的话题来让彼此聊以自嘲,惺惺相惜。
没有人会不识趣的再问你,你的梦想是什么。
这是中年人交往的一点小默契。
(中国好声音不算,这是必答题)

各种具体而又琐碎的问题纷至沓来,且接连不断。
偶尔有那么奢侈的几分钟静下来,想想自己的梦想。
能多一点点业绩,下个月的房贷就有着落了?
甚至是,能有一个可以睡到8点再起的周末?
或者牛逼一点的,不太有底气的说我的梦想是远方?

远方是什么?
远方好,有诗意,不碌碌,不具体,而又不会尴尬。
大家相视一笑,话题就打住了。
你没被现实打败,但你却不再谈及梦想。

“我的梦想是去月球”。
“我的梦想是造火箭”。
“我的梦想是当科学家”。
“我的梦想是做一个王子”。
……

人生的轨迹,让你离这些梦想越来越远。
最终都变成了只是梦想而已。
可你还能记得,你曾经有过的梦想吗。

我的梦想,就是蓝天。
这个梦想在我高三那年,已经近在咫尺。
前年的雄鸡日志里,提到过这么一段。

复制粘贴一下:
2001年4月1日,上午8点55分
王伟驾歼八二,与美军撞击。机身编号81192
(实际应为81194,无数媒体误报了这个编号,但口口相传,81192成了一个符号)。
那一天,我高三,正在准备广州空军招飞的政审与第二次体检。
十七岁的人,第一次觉得眼睛里有一团火在燃烧。
最后,种种原因,在高考后7月的最后一次体检,没能如愿。
留在了地方。无缘蓝天。
我给自己做了狗牌,纪念这个曾今近在咫尺的梦想。

配图:狗牌

十八年过去了。
我早已泯然众人,变身为一个不修边幅的180斤油腻大伯。
就像这头猪一样。
但是我仍然记得我梦想。风镜和一对翅膀。
也像这头猪一样。

这就是今年,小猪logo的由来。

配图:小猪logo

也许你压根不看,也许因为脑子里能联想到和猪有关的东西,就只剩佩奇了。
哎,我也不会代表月亮惩罚你的。
毕竟,我是高傲的赛亚人王子。
贝吉塔。

returneryk 发表于 2020-2-16 15:24

第二章:隐形的翅膀(8月6日更新)

坐电梯,一个人低着头一边玩手机一边走进来。站在我边上,若无其事。我抬腿就一脚给他踹边上去了。怎么这么没眼力见儿啊?瞎了吗?挤到我隐形的翅膀了!
多么深刻的笑话。每个人都有自己隐形的翅膀。 藏的越深,越心有不甘。总有一些事情,值得被铭记。至少被自己。
从我接触神奇的因特耐特开始,我就关注一切有飞行气质的东西。一块大飞,始终是男人无法越过的高墙。更何况我这样拥有传奇经历的神秘少年。
猪年的logo,让我看到了镜子里的自己。就做一个刀?不够点题,不够解恨。
于是,我就做了这么一款大飞。他集中了一切我觉得B-Uhr款大飞必备的外观元素。比如无logo,烤蓝大三针,十二点三角标,黑底白字无日期,洋葱锁把,无背透等等。当然,最不可或缺的,是我开模定制的浮雕小猪背壳。
这几十块大飞,就算呼应了猪年logo的来历了。作为猪年刀延伸出来的一个彩蛋吧。
只要999,你也可以有八星八箭的小翅膀!
配图:小猪大飞

且吃老孙一棒 发表于 2020-4-24 10:01

厉害!学习了!十年饮冰,热血未凉,加油!

我霸吧 发表于 2022-11-13 22:17

页: [1]
查看完整版本: 长连载:小猪日志(8月6日更新第二章)