s1jack 发表于 2024-3-25 21:34

新钢初步结果,我TM中国第一 说是神钢不过分吧?说中国第一没问题吧?

好TM高兴,请允许我捎带个不文明的词语。

没啥说的,中科院给的数据目前来看就是第一。

目前这是第二版材料的第一版热处理,后续还在摸索中。

第一是指,做刀的具有一定不锈的能力的钢中,国内我这个新钢,冲击韧性第一,这么说吧,440C的冲击韧性差我这一个量级,就算秒飞440C的国产精炼版“山特12C27"也差一个量级。哈哈哈

真的很高兴~~~不知怎么表达了,目前我看了很多国产这一类钢的数据,就没有这个水平的玩意。老外的东西咱不清楚,不敢评论。但是国内这点东西,至少公开非保密领域的,就敢吹个第一。

晚一点会发一些资料。

剑客无名 发表于 2024-3-26 06:23

自恋钢还第一,口气真大...https://app.knifriend.com.cn/public/emotion/face_048.pnghttps://app.knifriend.com.cn/public/emotion/face_048.pnghttps://app.knifriend.com.cn/public/emotion/face_048.png

s1jack 发表于 2024-3-26 09:50

剑客无名 发表于 2024-3-26 06:23
自恋钢还第一,口气真大...

是挺大的,可惜一不是自恋,二不是自炼。
这种水贴被喷是正常的,帖子没有任何数据,没有任何官方证明。如果不被喷,反而不正常。

没有列出来是因为|:
1、第二版材料才做摸了一次热处理,还在早期阶段,没有完善。只是下限大概水平已知。所以没有办法发出来全部数据,要等所有实验做完。
2、就算第一次热处理,我现在只拿到一份中科院的冲击韧性检验单(有单有号有签字,非手写),其它实验结果没出来。我高兴就只是因为这个数据确实很高。
3、新钢和以往的不一样,在确定ok之后,才会彻底公开所有,因为国内寨的厉害,我还没做完呢,先发出所有成分、数据。。。别人会我还快。。。可以参考国内国、民某两大特钢钢企寨欧美钢的速度~~~

云月天 发表于 2024-3-26 10:02

有没有给新钢取一个炫酷的名字

s1jack 发表于 2024-3-26 10:06

云月天 发表于 2024-3-26 10:02
有没有给新钢取一个炫酷的名字

没有,取名字没啥意思,一般都是字母凑几个完事了。。。
而且,第二版钢这个结果出来之前,我一直觉得完蛋菜了,和第一版一样扑街了。所以后来直接放弃了。。。没太上心了。。。

EDEAB5eRUz 发表于 2024-3-26 23:32

流氓的东西我是一直相信的,不过刀钢的保持性也挺重要,不知道这次的新钢保持性大概是个什么水平?

原始刀 发表于 2024-3-26 23:44

卧槽 是流氓啊

龙老爹 发表于 2024-3-27 09:39

楼主好!
刚刚送了一枚金币,纯金的!!!
等钢材量产了,送我一吨。

落溪幽月 发表于 2024-3-27 11:58

666祝楼主大卖特卖超级卖,大家一起发财噶

s1jack 发表于 2024-3-27 13:01

EDEAB5eRUz 发表于 2024-3-26 23:32
流氓的东西我是一直相信的,不过刀钢的保持性也挺重要,不知道这次的新钢保持性大概是个什么水平?

目前还没测到那一步。。。还在初步摸索怎么热。。。

保持性分为2类使用场景:
一类是切割硬物,
一类是切割软物,比如食物那些、皮具

前一类对韧性要求高,耐磨不突出但韧性很强的,这种情况下保持性也较高。
后一类对硬度+耐磨要求高,韧性有底线要求但是不做强烈要求。

从新钢设计来说,偏向韧性为主,目前没有数据,仅供参考。

MNST 发表于 2024-3-28 08:06

等实操视频 https://app.knifriend.com.cn/public/emotion/face_003.png

jameschen 发表于 2024-3-29 18:37

等数据和金相,成分公开个大概就行了。

落溪幽月 发表于 2024-3-30 00:52

hht1977他设计的新款刀子,刚好你的钢可以给他验证,强强合作,必然精品,基一下子

s1jack 发表于 2024-3-31 09:12

jameschen 发表于 2024-3-29 18:37
等数据和金相,成分公开个大概就行了。

成分保密也没用,现在下到刀友,上到钢厂,只要愿意,三分钟成分就检测出结果了。
难就难在这。
如果新钢性能不错,后续怎么搞还晕头转向中。
当然,新钢最终结果不得人意,那就无所谓了,我就把前后数据都发出来,供将来人参考了。

s1jack 发表于 2024-3-31 09:14

落溪幽月 发表于 2024-3-30 00:52
hht1977他设计的新款刀子,刚好你的钢可以给他验证,强强合作,必然精品,基一下子

我不认识,也不知道如何做辅助工作。。。而且新钢最终结果还早的很

熊白白 发表于 2024-4-7 18:28

别老退坑退坑的,赶紧出点刀子,继续做大众爱戴的流氓吧,别扯别的了!

s1jack 发表于 2024-5-8 15:18

说是神钢不过分吧?说中国第一没问题吧?

其实第一批次的摸底数据早就出来了,见报告日期。我一直在想要不要继续做下去,一想一个多月过去了,还没想好~

这个数据是第一次摸底数据,不是这个钢的上限
不是上限
不是上限
不是上限

重要的事情多说几遍。
至于再完善热处理拔高数据,对我来说,已经不是一件很着急的事情了。

图一:

觉得数据有问题,请自行去刚中科院,谢谢。

数据说明:
这里面混了多组不同热处理的试样,因为要减少取样的误差。所以是多组不同热处理状态试样的所有数据,不是一组。

单看最高一组,基本卡到160左右了。
这是什么水平呢?

我来给大家列举一下:
国产顶级钢厂,做实验的9cr18mo,最高条件下只有40左右。
国产顶级钢厂,最早做的D2的最高数据,在60-80左右。
国产顶级钢厂,做的精炼版本的"山特某神钢”,大概在60左右。
注意,以上是叠满所有最佳条件下的数据,实际生产的远远不到这个水平。
大家熟悉的gcr15,大厂生产一般在40-60。

这里有人好奇,D2怎么比xx都高?但是平时买到的不这样呀。
那是因为D2最高韧性范围是这样,但是工业上要的是耐磨、硬度、强度等,而且D2非常依赖冶炼和轧制水平,稍微差一点,拉跨到10几J也正常。
所以我一直说,不能只看“说明书”,要以实际为准。

比如几个朋友测的某DC53,数据只有1x-3x这个水平。
我们都知道DC53本身就是高韧性钢种,但是冶炼、轧制、热处理,任一一个工序没做到最优秀水平,其最终结果也会拉跨。

钢厂说明书都是给的他们做实验条件下,才得到的数据,不代表每一块到你手里的钢都是这个数据。

不好意思,真的是高一个量级了。
零头就是别人的上限,哈哈哈~

当然,这个“神钢”和“第一”有前提条件:
一定的防锈水平(远高于D2,低于9cr18,大约8cr13水平)下的高韧性。

我们都知道,较高的防锈,总是和韧性对抗。
这是因为高含量的铬对韧性有害,但是铬含量低了,基体的铬又不够用。如同五行相生相克,当互相制衡达到一定水平,就能平衡。
这就是挑战。

以上两张是电镜图。
清晰可见第一,碳化物非常非常优秀,优秀到像粉末钢。
第二,热处理还有很大空间提升。

冲击试样断口电镜图,可见韧窝特征,典型的韧性断裂。
有兴趣可以和第一版钢的帖子做个对比,这次可以说全面巨幅提升。

自此,我心中神钢,已经基本做完。
在较高防锈下,还有极高的韧性。

完美!

以后:
有些刀友问我还做么?
确实没做了,我想了很多,我觉得做刀已经没有冲动了。
热处理也没有冲动了。
新钢也没有冲动了。

我喜欢有些挑战的工作,喜欢上愁到失眠,喜欢琢磨一个东西的过程,喜欢那种突破后的喜悦。
曾经做刀就是这样,我从手磨到机磨,从简易刀胚,到复杂刀型。一开始研究怎么做刀,后来研究热处理,每次热处理改进之后,失败和成功,都很让我激动,也让我失眠。当高和金玩腻之后,后来玩碳钢类,从简单淬火到复杂局淬,从优化碳化物到改变组织细节,一点一点,每一次进步都很高兴,虽然刀胚上黑乎乎看不出来什么,但是当我砍完铁,用显微镜仔细检查之后,那种心情很难分享。
在刀型没有意思之后,热处理也逐步没有意思了。
后来琢磨新钢,为什么中国没有这种钢?我不知道,我想我可以试试,在第一次惨败之后,第二次就大获全胜,这几年从构思到晚上睡觉时脑海模拟,然后测试呀测试呀,焦躁、等待、失眠,然后最终,我靠,我可以做到。

我,就是这么牛逼。

在刀型、热处理、新钢研究到了现在这个阶段。
这份工作已经让我没有激情了。

我不喜欢简单的重复工作,没有挑战性的事情没有意思。
所以,我就不在做这个了。

有朋友会问,走之前能不能做点新钢的刀玩玩。
我在这里仔细回复一下。钢材的生产,只有小规模高规格的定制,和大批量生产。前者生产的性能好但是因为定制小产量,价格和批量接近粉末钢,后者大批量便宜数倍但是起订量太大,量大价格低但是总价也不少了。
所以,有兴趣的朋友,以后我想人多了,可以大家伙一起凑定制量,小圈子自己玩玩钢板是可以的,别的也不是很想做。

哦,对了,有群友说我,穷狗群主为何这么吊?
我更喜欢在过程中挣钱,而不是挣钱的过程。

最后,祝各位刀友,舒舒服服的挣大钱时,也别忘了自我价值的实现也很重要哦。

人生短短几个秋
不醉不罢休
~
来呀来个酒
不醉不罢休

HYH924HYH 发表于 2024-5-8 16:31

较高的防锈,极高的韧性,那么问题来了,保持性怎么样呢?

s1jack 发表于 2024-5-8 18:46

HYH924HYH 发表于 2024-5-8 16:31
较高的防锈,极高的韧性,那么问题来了,保持性怎么样呢?

保持性没有测试,不清楚。
只有理论上的参考,大概水平是低于D2,高于山特某些,高于8cr13。
保持性分为
对硬物或含硬物的切割
对软物的切割

前者对韧性要求高,后者对硬度/碳化物要求高。严格来说结果不一样。
如果对硬物切割,高韧性会有额外的提升。
但是对软物切割,就没有这种额外的提升。

所以根据经验,韧性高,碳化物细小来说,好磨是肯定的。保持性总体猜测属于足够日常使用,但不够上极限测试榜那种。

理论来说适合部分形制厨刀、薄小刀和长刀。

xifong001 发表于 2024-5-10 10:20

只能说NB,祝早日成功!
页: [1]
查看完整版本: 新钢初步结果,我TM中国第一 说是神钢不过分吧?说中国第一没问题吧?