找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 板斧

[原创共享] 已经抵达受助地区 常更新

谢谢各位兄弟 
不是危言耸听 苦的还在后面呢 好在只有10天 
行囊 

行囊

行囊

行囊

行囊

兰州火车站

兰州火车站

兰州汽车站

兰州汽车站

东岗停车场和东岗西施 

会宁--老君

会宁汽车站

会宁汽车站

午餐

午餐

老君中街

老君中街

老君下街

老君下街

文化与法制

文化与法制

文化与法制

文化与法制

荒凉的山脊和盐碱河床

荒凉的山脊

荒凉的山脊

荒凉的山脊

荒凉的山脊

盐碱河床

盐碱河床

牛亚龙家 这孩子靠拣拾废品在会宁一中读到高三 现在学习成绩排名全班第5 在全年级1200人中成绩排名前50 会宁一中是甘肃省重点高中

妹妹的

妹妹的

弟弟的

弟弟的

桌面上的花卉

桌面上的花卉

家中唯一一件电器

家中唯一一件电器

生活资料

生活资料

求生工具

求生工具

生产资料(鞋底)

生产资料(鞋底)

劳动工具-价值2000元

劳动工具-价值2000元

粮仓

粮仓

水库

水库

牛亚龙家

等待扩建

等待扩建

还有......

忘了解释 这个家庭的家长刘昌克 并不是好吃懒做的人物 因为患有严重的颈椎病 而不能从事重体力劳动......

今天来到这里之后 就开始跟当地人攀谈 这才知道除了家中的病人拖垮家庭经济和子女上大学导致家庭返贫之外 大多数特贫户都是单亲家庭 且主要是男性劳力缺失 原因不是疾病 而是由于外出打工而没有技术 基本都从事矿山苦力 也就是俗称的小煤窑......据说每年都有10人左右魂归故里 命丧他乡

关于这个家庭的其它情况以及别的家庭 今天先不说了

原帖由 Alex 于 2008-4-26 23:57 发表
老板!辛苦了!
劳驾您先帮我垫上,我最近实在........
都不好意思说了

没问题 都是兄弟 又都是为了苦孩子们

昨天和今天的午餐 明天可能没有这个口福了 

昨天的午餐 跟前天的一样 不同之处在于昨天的是农家饭 在一位农民兄弟家中

昨天的午餐 跟前天的一样 不同之处在于昨天的是农家饭 在一位农民兄弟家中

典型的甘肃家常饭--浆水面 那只手是小学老师的

典型的甘肃家常饭--浆水面 那只手是小学老师的

今天的午餐 名叫懒疙瘩 用莜麦和蚕豆粉制成

今天的午餐 名叫懒疙瘩 用莜麦和蚕豆粉制成

雷岔村 几乎没有砖木结构的房屋
照片 7.jpg
照片 8.jpg

一条深沟将村子分为两半 没拍好

一条深沟将村子分为两半 没拍好
照片 3.jpg

山那边就是宁夏

山那边就是宁夏

当年民族矛盾激烈时村民用来对抗回族的城堡

当年民族矛盾激烈时村民用来对抗回族的城堡

来路 5公里

来路 5公里

赶明把其它娃娃的片片发上来 大家可不要掉眼泪
照片 331.jpg
照片 333.jpg

http://www.hotmir.cn/

原帖由 56 于 2008-4-29 00:38 发表
兄辛苦了!光看是体会不到远徒劳累辛苦的!这点我有深刻体会……

理解万岁 好在板斧硬朗 

谢谢各位 谢谢火总

前面的帖子是老君乡中心老君村和离乡中心稍近一些的雷岔村的情况 这两天去了更偏远的后川和王岔村 那里离乡中心约30公里 昨天深夜回到老君乡 今天上午做了稍许休整 下午去方坡村走访 

此地山大沟深 这些天的走访让板斧这条壮汉感到异常疲惫 因为时间紧迫 所以还是决定继续走访 晚上再给大家做详细汇报

板斧知道许多刀友经历过类似的生活 但对板斧这个外人来讲这个地区的艰苦是很难想象和很难相信的 这次走访让以前看到过的一些画面真切的摆在了眼前 这些景象形成的压迫甚至比网络图片更甚无数倍 大家不晓得板斧多少次忍住了即将坠落眼泪 板斧之所以能忍住眼泪不让它们坠落 是因为板斧知道这些的眼泪不比老天的眼泪 它们即不能灌溉农田 也不能浇灭大火--很不巧 我去后川的时候遇到了一场火灾 仅仅三个草垛失火就足以让这个家庭的生活降至贫困线以下--他们就是这么脆弱

打这些文字的时候 老泪们早已不听话地划过了老脸......不要笑话我 谁笑话我我跟谁急

晚上上别的图 我会挑选不太敏感的图片张贴

这是人吃的吗?是的!!!

这是人吃的吗?是的!!!

今天接到电话 刀友们和秦脉广告公司同事们的捐助物资已经运达会宁 明天去取 谢谢大家 谢谢

gogogo兄的提议跟我的想法不谋而合 我正在收集资料 待收集完毕再公诸与众 

我了解了一些情况 资助一个小学生或初中生一年只需要非常少的费用 少到大家想象不到 非常少非常少

谢谢hinull、bruceyoung和gogogo

gogogo兄的想法我也一直都有 我也怀疑自己的力量 认为自己的帮扶是杯水车薪 然而了解情况之后我才知道 就是那区区小几百元已经足够提供一个孩子一整年的学习用品和辅助教材了

另外 我会谨慎从事 不让这个帖子触及敏感问题 为论坛 也为大家

bruceyoung兄 我的设想就是尽可能多的收集需要帮助的孩子们的资料提供给大家 由大家选择 我只管牵线搭桥和不定期的回访 我给老师们提了一个建议 就是让得到帮扶的孩子们常写日记和书信 让他们和外界取得直接联系 帮扶者也应经常回信才是 这样不仅是给孩子们经济上的帮助 同时也是一种精神支持 现在提精神支持看起来有些过时 可是他们很需要 从他们围着我团团转的画面可以看出来他们对外界的向往

hinull兄 没关系 以后还有机会

另外一户人家 父亲偏瘫 我第二天实在忍不住煎熬又去了一趟 给了学生家长一点钱才安心离开

一家四口的晚餐

一家四口的晚餐

第二天 早上的残汤是没有资格倒掉的 碟子里的面粉是他们午餐 打火机旁边的咸菜要吃至少5天

第二天 早上的残汤是没有资格倒掉的 碟子里的面粉是他们午餐 打火机旁边的咸菜要吃至少5天

这是前一天的 面缸空 面袋里只有不到三碗面 碟子里的褐色块状物不是肉 是萝卜

这是前一天的 面缸空 面袋里只有不到三碗面 碟子里的褐色块状物不是肉 是萝卜

这样的路 娃娃们一天要走两个来回
照片 582.jpg
照片 605.jpg
照片 600.jpg

类似的门洞走出过许多大学生 他们在少年时期是把大地当作纸张来完成练习的 按照一个学生每个学期5本练习册 每本练习册0.7元来计算 我们扶助的学校143人 每个学期只需要500.5元就能解决娃娃们头顶烈日在操场上练字的状况了 可是......

这是普遍现象 还有许多阵容庞大的敏感图片就不贴了

照片 596.jpg
照片 684.jpg
照片 551.jpg

一座教室 两个班级

一座教室 两个班级

http://www.cstarlight.cn/

原帖由 匪兵甲 于 2008-5-1 20:34 发表
老板,

现在你愿意改变主意, 在刀坛上公开公布你的帐号, 代收我们的现金捐款了吗?

谢谢甲匪老哥 我正在慎重的考虑这个问题

因为受能力和精力限制 这次我可能无法管理更多的善款了 这里最远的王岔村离乡中心近30公里 每个村子都有6-7个社 每个社相距至少1公里 而且都是山路 累呀

原帖由 longliu 于 2008-5-1 22:24 发表
看到这些心里有说不出滋味,解放已经60年了!他们的温饱还是个问题!

贫困在这里是普遍现象 我了解过的村民耕地最少的也有12亩 但都是梯田 因为缺水 只能靠天 照片里可以看到的绿意全都是苜蓿(多年生) 小麦、玉米、荞麦、土豆都还没有发芽呢 干旱让这里的收成相当低
这里每个村子往往只有一两户人家是砖木结构的房屋 其余全都是土木结构的房屋 我走访过的学校校舍全都是夯土墙 只有墙角是砖砌的 用来防雨 见下图
原帖由 seah 于 2008-5-1 23:09 发表
好多闲置的东西丢了可惜。
这活动可以一直持续下去吧。

我也希望一直持续下去 但今后的操作方式可能将会有所改变 等我理好思路之后再跟大家商量
照片 401.jpg