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[原创共享] 我的另类EDC

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  • TA的每日心情

    2017-6-23 17:11
  • 签到天数: 8 天

    [LV.3]偶尔看看II

    发表于 2023-11-28 16:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
    现在这一段时间,我的EDC,就是如图一这两种,当然还有把小折,不是牌子货,就不拍上图了。
    图1上方的是我的“袖鞭”暂且这么称呼,不过也是很符合这个定义的,毕竟好藏好携带打开就能当鞭子抽。当然我也叫它链(锤)标。
    这个链锤早几个月前就已经做好了,当时是在网上无意中看到一件古物——袖鞭,两节的,前一节能回缩进手柄这一节内,大大缩短手柄总长,便于携带。这个让我眼前一亮,我想到了甩棍也是可以伸长缩回的。再然后某宝上看到一个仿古复制长柄的鞭锤,砸击砖块等物的威力,更让我下决心,以此方向做一个链锤,柄更长,链更短,这种操控性是更敏捷快速的。因为我再之前大概一两年前,就已经做了几件短手柄的较长链长的总长大约40厘米的单手链锤。那个链长,是我经过多次挥舞、击打物件,根据实际感受反馈,最终定下的链长度,虽然更长的链可以使攻击距离更大,但会带来启动慢操控略显迟钝的感觉。满足实用性才是最根本的嘛。所以那个链长是基于这个原则所能最长的长度了,再长就带来前述的弊端了。
    而我这个突然发现,让我对拥有更长手柄更短链长的链锤的需求更迫切了。毕竟更短的链长会对敏捷性快速出击性能绝对有增益,而手柄能收回,这个对于便携性实在是太吸引我了。所以之后我就在某宝到处找适合制作我想的链锤的部件。
    链锤配件我简单大概说一下。手柄不用说,就是机械棍了,12寸棍。可能是我运气好,我第一个选到的机械伸缩棍,竟然棍头螺纹正好是公制的,这样我拿到手后,拧开棍头,测量过螺纹规格后,后续选择的配件就按照尺寸来选取。如果我当时选取的时英制螺纹的。咳咳,后来我因为想制造另一种东西,按照我自己要求,需要有捅刺动作,而首先选的满足不了这个功能,所以我有选择过另一个牌子的号称2米掉地棍子不回缩的机械棍。结果到手一测量棍头螺纹,竟然是英制。然后我某宝翻找了很多,想要的配件竟然找不到。故此那根棍只好退货了。
    所以当时我很庆幸我如果一开始就选英制螺纹棍头的机械棍,后面就很难开展后续寻找合适配件的工作了。此机械棍号称重约不到170克。
    按照棍头螺纹规格,我选择的固定件好像叫鱼眼活结螺丝钉,反正用这个作为关键词能直接搜到,不锈钢材质。鱼眼螺钉螺纹杆长度要选取比机械棍第一节内螺纹长度稍长一点即可,过长的角磨机割掉即可,再用小什锦锉——三角搓修磨螺纹处,这样就容易拧进去机械棍第一节棍头处了。鱼眼螺丝钉跟机械棍第一节的连接,我用了螺丝胶,按照要求用棉签多次擦拭内螺纹和外螺纹,其中还包括用酒精擦拭过。这样就不怕松脱了。
    跟活结螺钉连接的是弓形卸扣,也是不锈钢材质。为了满足一定强度,我选取的是5mm的弓形卸扣。受力最大的部位在弓形卸扣上那个带螺纹的小螺杆,大力打击下,它承受剪切力。其实4mm的弓形卸扣应该也能满足强度要求,比如说让野狼或恶犬给我砸头,拿这个砸倒一百头,弓形卸扣也不会出问题。因为砸倒一头狼,都砸中的话,一头最多砸3锤吧。一百头也仅仅是300锤,4mm弓形卸扣是不至于出问题的。但我还有平时击打废旧轮胎的击打功力练习,那个练习次数,日积月累下来,次数可就相当可观了。考虑到这一层,我还是选5mm的弓形卸扣吧。当然原始的弓形卸扣螺杆一头带个便于拧动的扁形头,这个要打磨掉。而固定连接,我是先用螺丝胶,拧上去后,在螺纹那头端面,我用自动中心冲在螺杆边缘平均打几个凹点,让螺杆露出的那端面人为的胀开,形成物理机械上的防松作用。
    不锈钢链节是长环4mm的。按米算,在某宝也是非常容易找到的。
    不锈钢链节另一头也是弓形卸扣,卸扣连接不锈钢链锤头。
    此不锈钢链锤头重约240克多一点。按照半斤铁打死人的说法,从威力上,打狼或恶犬,这个重量确实是足够了。
    介绍完袖鞭,下面两个球状物,不用多介绍了,其实就是轴承钢珠。前几天刚称过,255克左右,这还不是全新状态的重量,已经经过很长时间的训练磨损的,按道理来说,应该是有损耗的,毕竟我扔投向土墙练习时,经常会打出火花来,那是高速撞击刮蹭到泥土里面的小石子引起的。
    一定会有人问,为啥平时还驮着这两个铁疙瘩。其它话我不多解释了,反正给两个关键词——1、飞蝗石,2、电影《神秘的大佛》里的某个情节。
    题外话,其实我早之前还在网上买了一个大松木砧板,然后钢针22厘米长六角形钢飞针,约22厘米四边形钢飞针、笔头形尖钢飞针以及飞刀其实我都买了。因为我以前也玩过飞刀,当然做不到那种信手一扔就垂直插上不同距离的木板上的程度,但这是我当时希望达到的目标。但事实总是残酷的,我很难有足够时间又练飞刀又练飞蝗石又练拳击又练器械(鞭杆、短棍、两节棍等),时间上确确实实安排不来。而且想到飞刀要达到的难度,一是确保各距离都能基本垂直插上目标,二是还要保证插中目标,别飞到离目标半米远去了。这个难度,客观上比练飞蝗石难度大多了,两倍绝对不止。而飞蝗石简单说来只需准就行,当然力度也使要有保证才行的。所以经过考虑,果断决然的抛弃练飞刀,就剩飞蝗石就行。当然飞蝗石的掌握到某程度,其实还真不简单。虽然说,动作一致性就才是关键,这话真简单,但要做到其实真不简单。费了我差不多两年时间练习,才将将算基本摸到动作一致性的边缘。
    好了,不再多说了。总结一下,其实前面这两个家伙,完全还是我自己的执念。袖鞭其实也是执念来的。
    我重新能登陆刀友,翻了下我自己的帖子,竟然发现我十来年前发过一个比特犬发狂攻击人,其他人手执棍子大力敲打,却制止不了恶犬继续发狂攻击的帖子。我才发现我这么多年来,一直都缺少这么一件趁手的家伙什,也一直希望有这么一件趁手的家伙什。知道近段时间我才付诸行动,制作了对我来说有足够威力的“大杀器”。我也才意识到我的执念是多么的顽强,一直到现在。
    然后那两个钢球,其实执念更重,最重就是它。重到什么程度?那是我小学的时候,看神秘的大佛中,就看到某情节。那个情节让我记挂了几十年。直到这几年,在某宝淘货,终于满足自己的执念(现在才意识到是执念),先是买过不同尺寸的轴承钢球,优点:硬度高,很便宜;缺点:易生锈。304不锈钢球,优点:防锈性好,缺点:硬度较低,容易表面出伤痕。最后当我确定我最需要的尺寸(重量)后(那些钢球我都没退货呢),我还买了440C轴承不锈钢球,优点:硬度高不易锈;缺点就是价格确实有点高。当然最过分的,我还按照当时自己需要的某个重量,换算下来,买了钨合金球,精度号称正负0.001mm。最贵的就是这钨钢球了,那是我放在购物车一年多后,再翻找到,我心中想拥有它的念头还是那么强烈,于是我下单了。其实我对它没有什么必需性,最主要当时带的钢球体积较大,我想要体积更小,但重量差不多的。于是就从密度上来突破,硬质合金密度14.5~14.9克/立方厘米,比钢铁的7.8重得多。换算好相应重量的钨钢球后,就这样就弄了某规格的两颗钨钢球。
    然后既然是EDC,平时出入公共交通工具,其实那两颗钢球,当坐地铁时我随便塞进挎包里过机扫,没有一次会让安检人员叫停盘查的。至于袖鞭,袖鞭是后来才做的EDC,那时我坐地铁少了,也没有闲心去挑战安检人员的检测标准,仅有的两次我都是塞在裤兜里带进地铁的。这两样东西,比我平时带的小折还要和谐。尤其那俩伪装成健身球的家伙,可以不客气的说,远比84mm瑞士小军刀还要和谐。


    1袖鞭和健身球.jpg
    2健身球表面伤痕1.jpg
    3健身球表面伤痕2.jpg
  • TA的每日心情

    2017-6-23 17:11
  • 签到天数: 8 天

    [LV.3]偶尔看看II

     楼主| 发表于 2023-11-28 16:59 | 显示全部楼层
    伸缩袖鞭做了一个后,看到还有一种葫芦头,号称440C并淬火硬化过的并且表面镜面抛光,于是就入手那个葫芦头,再拍下机械棍,又做了一个袖鞭。但是,在加工过程中发现,所谓的淬火过的440C葫芦头其实根本就没有热处理过,用锉刀锉连接孔修型时就感觉硬度就是一般的退火钢硬度。原本想评个差评,但整个葫芦头表现,也就只有没有硬化这一点。中评?结果最后我都懒得评论了。
    但是那个第一具袖鞭我用它对着废旧外轮胎劈打练习,因为链短,它回弹的路线半径自然更小和回弹更急,每每回弹自由端就回击中机械棍第二节。这机械棍是轻版,只有第一节是钢的,第二第三节事7075航空铝的。那种强烈的撞击声,让我练习时有一种心惊胆战的感觉,生怕把机械棍第二节给砸成伤痕累累。更怕的是担心砸裂了第二节,毕竟航空铝相对表现确实会脆一些。
    所以就这个原因,我决定做根木柄的链锤。选的是304不锈钢球,钻半盲孔带螺纹。一开始出于制作、组装的简单化和省工时,用的是伞绳,连接的木柄其实是我把一根伞绳连接的双节棍拆开了,双节棍长35厘米,当时是我从某宝上想弄一根绳子短的美式双节棍,结果当时没找到便宜的,就弄了它,结果棍子长加连接绳也长,操控不要说根美式相比,跟通常棍长28厘米的传统式样两节棍都差远了。拆了不可惜,就拆掉它。
    鱼眼活结螺杆的孔眼我还细心的用砂纸从粗到细抛光,消除刮伤伞绳的隐患。弄好后打过一次废轮胎,结果因为击打力度大,加上击打撞击到轮胎表面瞬间的高速刮擦,那次练习后观察伞绳表面,跟自由端(球体)连接那段,表面竟然有熔化迹象,都露出里面的伞芯了。
    看来练习器链锤用的伞绳不是办法(其实可以在伞绳表面密密的缠上医用布胶带,布胶带磨损了就拆开再缠新的,这样也是可以的),就决定再做一个钢链连接的长木柄链锤。于是经过一段时间的等待,等相关钻头工具等全部到齐了才开工。
    4长柄链锤的长度对比.jpg
    5长柄链锤自由端(击打物)从“甜点”测起的长度对比.jpg
    6长柄链锤自由端折回的长度对比.jpg
  • TA的每日心情

    2017-6-23 17:11
  • 签到天数: 8 天

    [LV.3]偶尔看看II

     楼主| 发表于 2023-11-28 17:06 | 显示全部楼层
    下面图是跟以前做的短柄链锤的对比。
    平心而论,长柄链锤启动确实会比短柄反应更及时。虽然因为力臂原因,启动力矩会相对更大。
    后面如果还有话说再编辑罢……
    7长柄链锤和短柄链锤(以前做的)展开长度对比.jpg
    8长柄链锤和短柄链锤(以前做的)折回长度对比.jpg
    9以前做的几根短柄链锤长度对比(从柄尾算起).jpg
    10以前做的几根短柄链锤从击打物甜点算起测的长度对比.jpg

    该用户从未签到

    发表于 2023-11-28 21:39 来自手机 | 显示全部楼层
    虽然没有看完这篇文章,还是表达敬意,楼主用心了管理员肯定会对你射精的

    该用户从未签到

    发表于 2023-12-2 21:04 | 显示全部楼层
    为什么最后那颗西红柿是什么鬼?
  • TA的每日心情
    开心
    2021-3-14 17:44
  • 签到天数: 215 天

    [LV.7]常住居民III

    发表于 2023-12-3 19:51 | 显示全部楼层
    兄好,写的很好很用心,也是用心的在玩,很是羡慕。为您个问题,很早之前您改三刃木刃型,用的什么工具?
  • TA的每日心情

    2017-6-23 17:11
  • 签到天数: 8 天

    [LV.3]偶尔看看II

     楼主| 发表于 2023-12-4 15:02 | 显示全部楼层
    行天 发表于 2023-12-2 21:04
    为什么最后那颗西红柿是什么鬼?

    那个其实是橡胶流星锤。
    我原本用意是准备用来练习挥击猛抽外物 ,但又不伤害被击打物表面的。
    卖家链接页面标称重5.5两,加上中心孔连接螺栓,应该有六两吧。
    别小看它,我用它合适的力度抽自己大腿,痛感明显。我感觉这家伙奋力一挥击,抽到脑袋上,不敢说比职业拳击手的拳头重,但比我的右后直拳或overhand是要重的了。我曾面对抡着拳头冲过来的傻屌,趁他还未近身抢先打个迎击,一记右后直结结实实打在下巴,他都两脚离地啪叽一下向后摔倒在地一动不动了。倒地倒得那么干脆我是想不到的,自从发现出拳发力的技巧并不断加以练习后那一两年,就没在外打过架了,所以那一拳打得那么透我事想不到的。
    我有理由相信,这个链锤奋力一挥击,那橡胶锤抽到下巴或侧面颊,对脑部的冲击震荡,肯定比我的右手拳要更重。这个亲手挥击感受过就有体会了。
  • TA的每日心情

    2017-6-23 17:11
  • 签到天数: 8 天

    [LV.3]偶尔看看II

     楼主| 发表于 2023-12-4 16:59 | 显示全部楼层
    nextbop 发表于 2023-12-3 19:51
    兄好,写的很好很用心,也是用心的在玩,很是羡慕。为您个问题,很早之前您改三刃木刃型,用的什么工具?

    这个问题如果要详细回答可能比较长篇。工具当时其实不多,更没有砂带机(现在倒买了个不大的,但精度不算太好的砂带机,机械化总比纯手动效率高。但对于还不完全掌握它,效率过高容易磨削过度了。
    不说先期画样图工作,从加工顺序来说,先是拆开刀片,记号笔涂画要磨掉的区域。我用的是角磨机。因为震动和噪音问题,其实用它不是理想的电动工具,只是当时只有角磨机和手枪钻而已。另外话,我就上个月双11买了电磨。不用不知道一用感觉真香,用在细微部分的较精确打磨位置真的好使。我买了两个电磨都选了有线插电使用的,理由是我又不是常常用,偶尔一用,如果是充电的,长时间不用蓄电池会跑电的,每次使用前不还得充电、麻烦呀。电磨一个小的,手持轻松方便。但夹头只能夹小的,好像最大直径3mm吧。另一个电磨更粗些,夹头是电钻夹头,能夹更大的磨头,比如6mm的钨钢打磨头什么的。电磨用来磨东西,戴着防尘护目镜干活,个人感觉既有仪式感又有安全保护,中间的精磨工作又让人感觉十分舒服。
    说回前面话题,角磨机磨最怕磨过头发热造成刀片退火,所以角磨机磨一下赶紧挪开,用一小团纸巾沾水给刀片降温。此时你会感觉角磨机的嘈杂的,当然你带耳塞会感觉舒服多了。还有以前我没有买防尘护目镜,现在我强烈推荐要买它。磨削加工时带着它,不但防尘,还防止意外磨片爆裂。这护目镜真的对人的保护很重要。我现在操作角磨机、砂带机、电磨等等都要戴好再干活。
    用角磨机磨,其中一个问题是,留余量太多,纯手工就费劲。但余量拿得太小,容易磨过了。前段时间,我的莫拉守卫者,我越来越不喜欢斯堪刃(个人原因),于是我改成蛤刃,就因为角磨机打磨时稍微停留时间多了一点点,蛤刃大刃面有个小凹坑。那个小凹坑,直到最后完成,还在。要消除就两面的蛤刃大刃面同时修磨,我用的是磨石,刀放在木头平面上,拿着粗磨石修刃。两面对称修磨,工作量又得上去了。这把刀我准备实用,不准备蛤刃刃面抛光啥的,反正就算抛光成镜面,对使用和锋利度没有帮助,相反还会不舍得用。所以那个小凹坑就留着了,就让它有缺陷吧。
    这里要提一下折刀刀片的固定。如果没有好的固定,后面的无论是机械加工还是纯手动加工都不好操作,只会让你加工是深感烦躁,因为你会有一种不好操控的感觉。
    以前刀片试过一面贴上透明胶纸,然后贴上双面胶,粘在木板上。当时我使用的木板其实就是木地板切下来的一块。然后再用台钳夹着木板。要加工刀片哪里,为了好干活,比如要磨博伊头,那就需要把刀尖处的刀背露出一部分来固定在木板上。
    固定刀片我还试过拧螺丝,拧进刀轴孔内,靠近刀尖部分,刀背到刃各一个点,固定住防止移位的,用薄木条放在刀片旁,薄木条厚度比刀片薄,以免干扰打磨刀片工作。再拧木螺钉把小木条固定在木板上。
    修形的工作不用说,对于淬火钢来说,只好用金刚锉来加工了。修锉的话,有个钳工锉削的加工方法,就是一个面,以一个方向锉一遍,此时锉纹要有背景光反射,这样便于观察锉纹。观察这个方向的锉纹全布满一个加工面后,修锉方向改一个明显夹角的方向,再修锉。90度或比90度小都没关系。这样你能观察你修锉的面,哪个地方有没漏了没锉到,当从反光中观察整个加工面已经布满了第二个修锉角度的纹路后,再换回第一个修锉方向再锉。
    这个方法个人认为是必须的,能很直观的反应自己修锉有没到位,有没完成该完成的修锉点。而且不断两个方向轮换修锉角度,也让枯燥的手工修锉工作变得没那么枯燥了,起码我的感觉就是如此。锉着锉着,慢慢地修锉就锉到位了。
    大概到位就上砂纸。当然我的工具是做个木头的工具,砂纸切长条可以安装到木头上,木头有一段平面,这样砂纸的磨削就可以磨平面了。打磨道理同修锉,也是不断轮换两个明显角度交叉打磨。或许轮换两个交叉角度打磨会使磨削效率更高,不知这个确实如此还是心理感觉。反正交叉磨,我不但感觉加工效率好了,也不易产生烦躁心理。毕竟纯手工加工效率确实太低,人感觉烦躁不出奇。
    比如一个大面已经磨削到纹路很细了,就开始最后的完成纹路。我的方法可能比较笨,我大概砂纸磨到带反光,然后大概1000目的砂纸就按照最后纹路走向来磨。
    最后的完成纹,比如缎面拉丝,这个我用的是取巧的方法。机械制图有没接触过,就是如果要画几条完全平行的水平线或竖线,用丁字尺就行。我磨刀面缎纹也是一个道理,只是我不是用的笔,用的是砂纸。而让砂纸走平行的直线的,有类似丁字尺的木板,木板一边挨着另一个木条,可以移动。
    其实这个手工磨平行缎面纹的方法,记得多年前,“狂狗追魂”刀友有发过帖子。方法就是类似的原理。反正我是做不大纯手工磨出完全平行的缎纹来的。但用取巧的方法就容易得多,也容易掌控得多。
    我的纹路是在亚镜面(可能离亚镜面更远些吧,但刀片的打磨面其实已经可以反光了)上,再用800目(我记得是这个目数)的砂纸磨平行缎面纹,砂纸粗点容易出纹路。但这种纹路,从微观上来说,打磨纹路的高点,其实是山峰式的“尖”。这个“尖”容易因刮擦产生擦伤纹。所以800目的平行纹完工后,我再用45号的金相砂纸,把峰尖磨钝,减免刮擦引起的伤痕。最后这道工序,按道理应该是会让纹路没那么易出擦伤痕的。
    个人改刀片,更喜欢改端面的打磨。因为打磨工作量明显要小很多。比如刀背起脊,或刀背磨圆弧,又或者是水滴头改博伊头等,最后完成面相对都比较容易磨出镜面来。但如果一个刀片的大刃打磨面想磨出镜面,那工作量,我想起都感觉难受。因为我没有专门的工作间,每次加工,搬出工具,加工完,除了收拾全部所有工具,还要细细打扫卫生,半湿抹布擦干净。所以要改刃,其实也需要心里上的动力。动力强大,就可以克服“艰难险阻”,呵呵。所以如果有好的精美的电动工具能完全代替某种手工劳作的,那当然很好很理想。



    以上打字多,可能有错别字。我其实是一遍上班一遍偷偷回帖的。{:1_86:}
  • TA的每日心情

    2017-6-23 17:11
  • 签到天数: 8 天

    [LV.3]偶尔看看II

     楼主| 发表于 2023-12-4 17:06 | 显示全部楼层
    nextbop 发表于 2023-12-3 19:51
    兄好,写的很好很用心,也是用心的在玩,很是羡慕。为您个问题,很早之前您改三刃木刃型,用的什么工具?

    工具还有G型夹,大力钳。还有两个一大一小的钢铁夹子,名称忘了。
    G型夹我多都用在角磨机切割刀片端面上,通常我市把刀片用G型夹夹在木凳子的木板上,夹紧后就用角磨机磨,当然冷却措施是不能少的。绝不能贪快。刀背处,离刃尖远的,磨得热点无所谓,热量要传到刀尖处要比较久,所以隔长点时间沾水降温都可以。磨到接近刀尖处就要十分注意了。
  • TA的每日心情
    开心
    2021-3-26 23:11
  • 签到天数: 23 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2023-12-7 22:14 来自手机 | 显示全部楼层
    这个玩具属实不错

    该用户从未签到

    发表于 2023-12-25 16:59 来自手机 | 显示全部楼层
    这是大杀器啊。可破甲了。玩不好会伤到自己吧
  • TA的每日心情

    2017-6-23 17:11
  • 签到天数: 8 天

    [LV.3]偶尔看看II

     楼主| 发表于 2024-1-3 17:04 | 显示全部楼层
    刀界十二年新人 发表于 2023-12-25 16:59
    这是大杀器啊。可破甲了。玩不好会伤到自己吧

    玩不好会伤到自己吧
    较长链短柄那几个链锤链标倒会出现你的担心,因为它们自由端的运行轨迹和人挥舞收势等等,始终跟双节棍有点点相似。当然我有练过双节棍,所以就没有这种担心。而长柄的机械棍改装的,因为自由端的总长度,回折过来才到机械棍第二节处,根本碰不到手柄处,所以这个倒不需担心甩回打到自己。我用木棍连接的那款链锤击打废旧轮胎练习,再猛的劈扫也不会出现回击到人身上的现象,当然自由端会回甩到木棍身,这个因为强力劈扫轮胎回弹所致,很难避免。但仅有点伤木棍表面而已,其它我都不用多担心。

    该用户从未签到

    发表于 2024-1-7 21:51 来自手机 | 显示全部楼层

    该用户从未签到

    发表于 2024-1-8 17:26 来自手机 | 显示全部楼层
    不错不错哈哈
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