找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创共享] 我眼中的上海——桂巷路

慵懒

来上海2年,一直不认识桂花树,总以为那是一种高大的树,莫名的。
    去年大概中秋时间,问一位阿姨,那种生在灌木上米粒大的黄花是什么,味道很香啊。答曰:桂花。
    竟然是这样的一丛树上生出来的?

我曾折下几簇带到房间里,可是味道没在街上闻的那么浓郁。

这样的味道飘荡在常年绿着的南方,就是这些味道构成了我嗅觉中的南方,每个季节都有不同花的味道,浓淡着,搭配着深浅的绿。

周6去了桂巷路,很安静的小街,高大的榆树,风吹过,撒着榆钱。有条小河伴着街走,水边有精致的茶楼和凉亭,还有拉毛水泥外墙的7层的老居民楼,临街的窗户搭着墨绿的雨蓬,窗外搁板还有吊着的花盆。那天温度刚刚好,年纪大的人坐在路边,水亮的青菜和小盆的鲜花在卖。一个干净的阿婆在小车子上卖她自己做的,玻璃罐子里装的泡菜。我买了白萝卜和红萝卜的一小瓶,阿婆还送了我一勺绿辣椒,临了,还盛了一勺酸汤,说这样泡着好放。

晚上回家装到白瓷碗里,盖上一只碟子,刚刚好封闭上,没有吃,忘在了厨房里。

周日跟丫头随便搭了公交车在这个城市的西郊乱走,期间在水城路买了2只梅干菜的包子,丫头吃得很好。然后就去了程家桥,然后登上一个长途车,脏色的座位,车的目的地是朱家角。

有河有舟有茶很多人,见到若干版本的万三踢膀,没买,5点搭车回,7点归来,发现闭嘴孤单又无聊,还发现厨房的灯开了一天。顺便发现了那以碟子盖着的泡菜。

于是洗手一起吃泡菜,白萝卜酸得教人清醒,适合喝完白酒后,清爽的味道。

这泡菜的味道又教人想起昨日的桂巷路,原来,我们长途去的有古镇弯桥水道的地方,真比不过偶然路过的那条小街。

1年前或半年前 曾写过我眼中的上海 记下几条街 今年想再继续写下来 只是不知道记性好不好 能不能记下 又不知道自己耐心够不够 那就想起来就写吧 反正这样的散淡的心情也不多
    开心

桂巷路???

上海人 我怎么不知道有桂巷路??在那里???
    慵懒

忘了说 闭嘴是收养的一只白色猫 她有英文名字 我们一般称呼她 夏小姐 夏特阿普
    开心

没去过大城市的飘过

http://www.szsuna.net.cn/

写的不错,是楼主原创吗?
    慵懒

华东师范大学另个门出来 似乎是金沙江路怒江路交叉的地方 再向里走
    奋斗

[LV.Master]伴坛终老

有种沧桑的味道!支持楼主的原创!

桂巷路、桐柏路、杏山路、花溪路、杨柳青路、梅岭南路是我最为熟悉,少年时曾经叱咤风云的的地方。

感觉这一区域是围绕上海地震局一片:花溪路、棠浦路、兰溪路、桐柏路最优美,杏山路排挡式小铺和枣阳路师大食街有一拼。
    奋斗

很羡慕上海的兄弟们!

曹杨地区.

http://www.xhpaper.net.cn/

桂巷路交界杏山路的轉彎角有傢不起眼的小食店,裏面賣的小籠包和小餛飩,和我小時候吃的是一個味道,我認爲是全上海最好吃的。現在的蟹粉小籠包,特坏吃了\n

原帖由 johniu 于 2008-4-15 23:51 发表
    桂巷路交界杏山路的轉彎角有傢不起眼的小食店,裏面賣的小籠包和小餛飩,和我小時候吃的是一個味道,我認爲是全上海最好吃的。現在的蟹粉小籠包,特坏吃了

:)

小桥流水的感觉.

原帖由 buck882 于 2008-4-15 23:44 发表
    曹杨地区.

华师大后门

呵呵,这个地方坛子里恐怕没有人我更熟悉了!
    如果你们要从华师大后门到这个地方恐怕是要走点冤枉路的,问路时你们不如直接打听普陀区中心医院。
    慵懒

whiterat 说的极是 确是在普陀区中心医院边上  路口 有个店铺 卖蹄膀卤味还有吃货 东西看来很好很好
    慵懒

我眼中的上海-未名堂

像我这样的在上海讨生活的草根一定都会知道上海著名的服装批发市场——七浦路,类似大连的大菜市或北京的动物园、杭州的四季青的地方。说的是那里够廉价,当然对质量就不能要求那么严苛了,若是资深淘家一定会从那山海一样的货里发现高性价比宝贝的,可惜我不是。忽然想起郭德刚的一个段子,说的是去批发市场捡便宜的手段,跟店家应该这样说:你这衣服怎么拿?仿佛大客户一般,告诉人家,我是要一批货的,实际就是想探个批发的底价。

我说的这条小路真的是一条小路,小到你走在里面甚至可以双手摸到两边的墙,就在七浦路的附近。在我的印象里,江南的巷子就该是这样的才好搭配那首《雨巷》的意象。可惜这样的巷子大多得到景点里才好寻找,路面是几百年的石头铺在上面,踩过雨天的木屐、卖力人的草鞋、手艺人的布鞋、出过国的牙医的皮鞋,当然还有顽皮孩子的赤脚。

这样的小路我们可以叫他巷、弄,可他是有名字的,他的名字叫“乍浦路”,似乎又不是乍浦路,只是路的一个分枝,是傍着苏州河行走的,我真不记得这条路的名字了,连门牌号都没有,却很深,那就叫他未名堂吧。

我曾到过那里,并愿意让这条不知道名字的弄堂长久贮存在我的关于上海的记忆里,让我们忘记初到上海时难捱的闷热天气,和听不懂的上海话。也正是这些迥然于繁华都市的大马路和富丽的酒店大堂,还有匆忙又不苟言笑的写字楼电梯的这些小弄堂和小街,才让我能感觉,自己真的在上海生活,真的是脚踏在这片写着财富传奇和冒险家游戏的土地上。

那是很热的天气的傍晚,我跟丫头举着手里已经不凉的可乐走进了这条弄堂。本来,我们从一无所获的七浦出来是想到苏州河边凉快的,经过乍浦路时被这条仄仄的小弄堂吸引,像往常一样,我们喜欢这种不期而遇的小惊喜。

墙壁上写着的字有的是些关于小同学间秘密的字,谁跟谁怎么样怎么样的,那,这里肯定还有更年轻的人居住;有一片刷了清漆的木板,雕着很中国纹样的花边,上面墨笔写着,《手工织补》,字端庄秀丽。位置就在一户人家的门边,想必是深藏着一位手艺了不起的人,仿佛巴黎隐蔽胡同里的缝纫高手。大隐隐于市,心头浮起这样的字。

其实这里真的是都市,周边30层的高楼矗立,弄堂口望的见著名的外白渡桥,天色已晚,钢铁的桥在苏州河与黄浦江交汇的水面上棱角分明得苍凉。(著名的外白渡桥最近的消息是:已从外滩分两次整体搬移的“百岁”外白渡桥,目前已静静躺在上海浦东民生路码头,等待为期9个月左右的全面检修。据了解,过去对外白渡桥保养过两次,留存许多宝贵数据,这次大修将为外白渡桥建立档案。而且此次检修,绘制于100多年前的270多张外白渡桥老图纸也将作为重要参考。)

如今这未名堂早已经拆掉了,可在记忆里,他依旧是似乎有许多故事没跟我讲完,那就让我也成为他没讲完的故事里一个片段吧,影影绰绰地在城市进程里被巨大的挖掘机轰然推倒。
    开心

楼主的散文写得好

乍浦路附近的小路,貌似虎丘路吧,沿着河边的又或者是是南北苏州路。楼主好文章。
    奋斗

[LV.Master]伴坛终老

呵呵,楼主可以写个连载了。