找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创共享] 宝宝半岁了,呵呵

郁闷

转眼宝宝已经半岁多了,记录一些事情和感受。先上两张半岁去拍的照片。
    郁闷

初生
    一些医院开展了丈夫全程陪产的服务,我有幸亲历了宝宝降生的全過程。中国传统好像有什么血煞冲什么的,我在陪产過程中也有些丢人的事情,不过我觉得LP在生产過程中需要丈夫的陪伴,这个理由足够了。
    当我第一眼看到宝宝,第一反应不是宝宝多可爱,多乖巧,而是宝宝怎么长得像小妖怪一样啊:脑袋细长,脸小得不成比例,眼睛眯着,眼皮肿着,愁眉苦脸的,腿细的不成比例,更要命的是身上还连着一根蓝紫色的带子。我这才想起,李靖当年要砍哪咤,可能和我现在一个感觉。一剪断脐带,宝宝哇啦哇啦的大哭起来,我这才反应过来我升级当父亲了。
    值得一提的是,LP怀孕期间,运动量不小,每天坚持走路上下班,中午还要回家吃饭,一天走路约两小时,总体来说异常顺利。
    产后半小时,护士就将简单擦洗之后的宝宝送到妈妈身边。小家伙眼睛还没有完全睁开,但是一接触到妈妈小嘴就开始吧唧吧唧的想要吸允乳汁了。也是直到这时,我才真正近距离的观察宝宝,太可爱了,让我忍不住想亲亲他。脸上毛茸茸的,也许就是因此叫小毛头吧。我也很幸运的成为家里第一个抱宝宝的人,宝宝小小的软软的,有一种让人沉醉的味道。
    每个妈妈都有奶,但并不是每个妈妈生完孩子就立刻有奶,这是医院准备奶粉的初衷。新生儿的学习能力比较差,非常容易产生乳头混淆(其实甚至一岁的婴儿也会),医院以前使用量杯和小勺给新生儿喂奶,现在则使用吸管。也就是让宝宝把吸管和乳头一起含入口中吸允,说起来简单做起来难,每次都是岳母LP和我三个大人花十几分钟才哄着宝宝这样吃奶。而邻床更是因为一个要用吸管喂,一个要用奶瓶喂而起了争执。事后我在西尔斯的书中看到了关于吸管喂养的内容,看来这家医院跟先进潮流还挺紧的,呵呵。
    一个病房两个新生儿,这个刚睡,那个就开始哭,大人都折腾得够呛,回家就感觉回到天堂一样。
    最后补充一些探视新生儿要注意的事情,如果自己有任何可能传染的疾病,比如感冒,尽量不要去探视;探视时不要送花,可能是怕花粉或是花香吧,所有的花都严禁带入病房;如果要抱宝宝,尽可能先用消毒液洗手。
    郁闷

母乳喂养
    母乳喂养应该算是最传统的传统,在人类之前母乳喂养就存在了很久很久。可惜在国内,母乳喂养根本抵挡不住奶粉的宣传攻势,而且很多专业人士包括医生和护士,对母乳喂养的相关知识也非常欠缺。
    在洋奶粉刚进入国内时,大家正从以往的盲目自大而放眼看世界,看到真实世界的差距后又陷入了无限的自卑。因此一句“某国最多父母的选择”就是最好的广告词,而事实就是该国所有纯奶粉喂养的孩子的比大家当初想的低很多,母乳喂养的孩子占多数。虽然在美国你说转基因食品的危害很可能会吃官司,但是至今也没有一家奶粉厂敢于说他家的奶粉比母乳适合宝宝,一家都没有,他们的广告词往往是最接近母乳的奶粉。
    我想绝大多数中国父母都愿意给宝宝能力范围内最好的东西,在各个育儿论坛中,关于奶粉的讨论远多于讨论母乳的,想来挺可悲的。如果是为了自己的虚荣心和攀比心,别人吃明治,我就要买日本本土明治,或者欧洲澳洲原产等等,就更加不可取了。
    母乳在很多时候承担了一个替罪羊的角色,去医院给宝宝看病,各种奇怪的问题都能归结为母乳喂养的问题。宝宝体重增长慢或是增长过快,宝宝生病,妈妈生病等等等等,医生给出的第一个药方就是停母乳改吃奶粉。我的疑问是,如果吃奶粉的宝宝出现了类似问题,医生是不是开个药方停奶粉改吃母乳呢?
    此外还有家里老人的压力,母乳喂养只有妈妈和宝宝两个主角,老人只是配角。但如果用奶瓶喂,老人就成了主角。
    现在很多人会请月嫂,但月嫂只能当作肌肉,不能当作大脑,不能让月嫂代替你思考。月嫂绝不希望妈妈一点奶都没有,因为这样显得她开奶失败;另一方面,母乳喂养给月嫂带来很多麻烦,比如起夜多尿不更换频繁等。大多数月嫂会说母乳不够宝宝吃,我也亲眼看过在宝宝吃饱母乳后月嫂又喂宝宝吃下了一量杯奶粉,但事实就是宝宝吃饱了还能继续吃。至于有些更加不负责任的月嫂,比如我听说过小区里有位月嫂把妈妈挤出的母乳里加一勺奶粉喂宝宝,以期望宝宝整夜睡觉,这样的不请也罢。
    不过母乳喂养,妈妈确实非常的辛苦,尤其是产假结束重回职场。宝宝的分离焦虑和补偿心理,会在晚上醒很多次吃很多。以我宝宝为例,LP产假期间有段时间宝宝晚上醒一次,从晚上八点睡到第二天五点。但LP上班后,每晚醒三四次,一个晚上最高排尿量420克。
    母乳喂养有很多知识需要学习,最权威的是国际母乳会的资料库,可惜绝大多数只有外文版本;钰雯的新浪博客和篱笆的母乳最好板块有很多中文的文章值得一看。参考书我推荐小巫的让孩子做主和西尔斯的亲密育儿百科,保险起见买本药物与母乳喂养。
    郁闷

看病
    很不幸宝宝满月时生病了,而且最大的可能就是被我传染的。前后折腾了一个月,主要在两家医院治疗,挂了几次专家门诊,说实话我对整个医疗体系很失望。值得一提的是,我母亲是家大医院的儿科医生。
    宝宝生病后,我就把我母亲拉到上海来了,虽然我知道我母亲是那种很喜欢用药,用抗生素的医生。宝宝生病后,虽然没有发烧或是拉肚子,而且胃口挺好体重增长如常,但是每天晚上咳嗽得非常厉害。
    我最早去了上海顾戴路的儿科医院,第一次挂了专家号,专家就是验血拍片挂盐水这老三样,我当时觉得我也能当专家了。问她具体的生病原因和治疗计划,完全说不出所以然来,只说挂几天头孢再看,实在不放心就住院,还特别强调了住院需要排队,可能要等很久。结果挂了一周头孢,宝宝不见任何好转,每次挂号后问医生宝宝的情况,都是挂几天头孢再说,实在让人太无奈了。
    于是住院,住了两天,每天床位加诊疗一千多,还是每天头孢,剧烈咳嗽就喷吸。还有一个猪头医生说宝宝的肝有问题,幸好我母亲在及时纠正。病房的护士长也够搞笑,白天没话,她自己一下班就让小护士传话晚上只能一人陪夜,要收保护费直接一点好了。全医院最诚实的是医院的保安,一次和位老爷子聊天,他就说住院干嘛,没病都能住出病来,看着医院里专家多,早上查房之后整天也看不见。看着到处都是“一切为了孩子”的标语,挺可笑的。
    又做了痰培养和静脉抽血,一个结果为衣原体阴性,一个结果是衣原体阳性。换阿奇霉素治疗,这时已经挂了接近两周头孢了,我已经无话可说了。期间很多次吊针,吸鼻涕都是我陪着进去的,听着宝宝声嘶力竭的大哭,我只能按着宝宝的头不让他乱动,内心无比难受。
    我觉得宝宝看病期间,很多医生非常不负责任,回答我最多的就是不知道。遇到稍负责的医生,的确值得将他的联系方式记录下来。同时,很多医生,包括我母亲对于母乳喂养或是其它婴儿问题,很多时候非常外行和业余,还停留在宝宝不吃奶就是感冒了,宝宝不睡觉就是缺钙的阶段。如美国西尔斯医生那样,同时是医生和育儿专家的人少之又少。为了孩子,还是家长自己多学习一下吧,不要有什么问题都往医院跑,医院在很多时候并没有那么值得信赖。
    妈妈在哺乳期间,也有可能生病,往往会服用抗生素类药物,医生也会建议暂停母乳喂养。LP有次耳朵疼,诊断为外耳道炎,幸运的是医生也是位孩子的母亲,详细解释和规划了治疗进程,完全没有停止哺乳。在翻看了药物与母乳喂养后,我发现青霉素类包括阿莫西林类药物是可以一边服药一边哺乳,但我不清楚为何现在使用较少,而是用头孢类药物较多。我建议哺乳的妈妈要看病都带着一本药物与母乳喂养去,和医生多研究一下治疗方案,对孩子好,呵呵。
    郁闷

补钙和辅食
    中国的孩子不知道出了什么问题,个个都缺钙,医生家长恨不能把宝宝都补成钙片。我一向不太愿意给那么小的宝宝直接补充这类化学产品。去社区医院检查,发现我没给孩子吃鱼肝油没吃钙粉就好像看到史前恐龙,因此第二次去检查,我只能说给宝宝补充了鱼肝油和钙粉。
    宝宝吃了鱼肝油什么的有什么好处我不知道,但宝宝吃多了维生素D什么反应我倒很清楚。上回生病出院后,医院给宝宝开了法能,我想着吃了大约也没什么坏处就给宝宝吃了一粒。结果一大早吃了,从中午开始宝宝大哭大闹,而且拒绝吃奶,怎么也哄不住,而且晚上怎么也不肯睡觉,总是哭。三四天后才完全恢复,期间也没继续吃,但我也没想是法能引起的问题。宝宝复原后,我手贱,又给宝宝吃了一粒,结果又是早上吃,中午开始大哭大闹,直到几天后才恢复。从此再也没给宝宝吃法能。后来只要有太阳,家里人就会把宝宝抱出去晒太阳,如果阴天没太阳,就给他补充一下维生素D。
    据岳母说,以前评价一个妈妈水平如何看两条,何时添加辅食(越早越好)和晚上睡觉时间(越长越好)。但现在又据说太早给宝宝添加辅食不好,于是我忍啊忍啊忍到六个月。第一个给宝宝吃的是香蕉,然后是苹果梨米糊等等,宝宝最喜欢的是香蕉和梨,但不太喜欢吃苹果。不知道为什么都建议吃果泥,不建议吃果汁。家里有一套惠氏的调理器,还是宝宝出生前前参加惠氏活动的礼品,做水果泥非常的方便,建议要添加辅食的到淘宝搜一套,便宜又好用。宝宝吃的米糊是请乡下亲戚帮忙加工的,宝宝挺爱吃,我也吃过味道不错。但比起外购直接开水冲的米糊麻烦一些,需要烧。今天刚知道西尔斯书上说到的鳄梨超市叫牛油果,这个周末就去买两个给宝宝试吃一下,呵呵。
    有的宝宝对辅食不适应,可能引起过敏,可以表现为拉肚子。蛋黄易致过敏,不宜太早添加。
    无聊

小白,俺以为你都失踪了,很久很久木有见到你了,原来在家奶孩子。
    母乳喂养确实好,俺儿子吃母乳吃到一岁,这期间基本没有生什么病。

恭喜恭喜,看起来婴儿肥还没有褪

半岁后小孩该生病了,正常的,注意及时去医院就可以了。
    因为这时候母体带的免疫抗体消失,小孩生了病就有自己的抗体了,不要紧的。
    奋斗

几颗牙了??牛油果还是算了吧,碰到未熟透的很烦的
    无聊

很胖!

刀二代你好!
    奋斗

好福相的耳垂啊,恭喜恭喜
    开心

福相啊,特别是耳朵~
    奋斗

大胖小子
    开心

胖儿子!
    开心

楼主写的很好.贴切

真想捏捏小脚丫,整个儿俩包子,太好玩了,呵呵~~~~
    开心

这小子帅
    开心

稀罕得很哈哈{:4_98:}

好一个大胖小子!再次恭喜下小白
    孩子生病确实很令人揪心,我女儿一岁多的时候咳嗽,去医院打了一礼拜针结果转肺炎了......所以选一家好医院很重要。东方路的儿童医学中心相对比较靠谱。东方医院和新华医院也可以就是离你那远了点。

我老婆是晚上2点多有症状的,到第二天8点开始生产,这中间这几个小时偶就坐在她的对面打游戏~~~~~嘿嘿,到现在一提起来我老婆就会发彪