找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创共享] 看了好多人代表工薪阶层说玩刀不贵,作为工薪阶层说两句

最近在论坛看到好多朋友说自己是工薪阶层,玩刀不贵,比玩其他的便宜多了,本人作为真正的工薪阶层实在是有话要说。

我家在江苏南通,也不算落后的地方(江苏年GPD排第四),据我观察普通老百姓,工薪阶层家庭一年的总收入在43200左右,这还是按平均月薪2000(每月去掉200元五险,公积金就算了,大多企业不交的)算的,其实大多双职工家庭还达不到这个数目。

我来算比账,现在这物价一个家庭每月花1000元在吃的上不算多吧,刚过温饱线,这样一年光吃的就要花费12000元(这是没孩子的家庭)。每月水电费(150+燃气费(30+上网费(80+手机费(50)+数字电视费(50)+物业管理费(80=440,一年440×12=5280(我都是按满足生存较低的标准算的)。每年总得买几件衣服,东西坏了总要修,人情世故总要出,这些七七八八总共花费在5000元一年不算多吧。好了,就算一年到头不参加娱乐活动,过年了总要孝敬孝敬父母长辈,给小辈买些礼物,自己这边的加上老婆那边的没个5000是办不下来的。毕竟人不是神仙,老婆平时总要买点零食吃吃,一月100每年1200。人总有个感冒发烧拉肚子之类的小病,买点药就算500元,去医院挂水就算300元,一共800元。人总要留点钱以防发生意外,每年就算存10000元。

好了,我们来看下,43200-以上各种花销=3920元,也就是说每年不进行任何娱乐活动能有3920自由支配。 前提是你没有房贷,自己父母和老婆父母自给自足,不要任何援助,没医保的还不能生病,如果你或者你老婆还有兄弟姐妹也不需要你们支持,老婆不能买任何化妆品和首饰,自己不喝酒不抽烟不赌博。
    如果不幸要贷款买房,我想这是大多贫二代的现状,恭喜你,你可以考虑不生孩子了,存的那10000元还贷还不够。如果实在想生怎么办,把我上述的花销再压缩一半来供给孩子,这样有多艰辛我想大多真正的工薪阶层人士是能体会的。

也许有人会说随着工作年限的增长收入也会增长,不错,但能跑赢CPI已属不易(记住我们讨论的是工薪阶层,不是精英阶层)。也许还有人说是工薪阶层自己不努力,挣那么点钱就满足不知上进,可你是否知道工薪阶层没有物质资本,没有生产资源,没有上层人脉,他们凭什么和“官、富”二代竞争。真正从底层摸爬滚打上去的只是极少数,代表不了工薪阶层。

写到这里请允许我说句粗话,工薪阶层这你女马还怎么可能玩刀(特指某些自称工薪阶层人士玩的刀,小三、NAVY、BEE还是能玩下的)。看到坛子里这么多标榜自己是工薪阶层,玩刀是多么省钱的言论真是有点愤怒,请别代表工薪阶层,工薪阶层的生活比各位觉得玩刀不贵的艰辛的多。

我并不是愤世嫉俗,只是看不惯明明自己生活已经很好了还标榜自己是工薪阶层,说工薪阶层适合玩刀(特指某些自称工薪阶层人士玩的刀),因为不贵。最后欢迎各位刀友和谐讨论,免疫板砖。

由于本人表述不清,很多朋友对上述文字有误解,特重新编辑,将45楼引用至此

谢谢大家的回复,下班回家刚看到,我想我表达的不够清楚,有些地方大家误会了。

我写这么多不是要哭穷,也不是想没钱就想玩好刀,更不是看到有钱人玩好刀自己玩不到心里不舒服,我总结下中心思想。
1、刀是我的爱好,从小喜欢,不是因为刀便宜才玩刀的。上高中的时候(1999年)省吃俭用2个月攒了10元钱买了把西瓜刀高兴的不得了,现在这刀还在我家服役,我还是很喜欢它。

2、穷有穷的玩法,富有富的玩法我完全同意,影响生活而去收好刀的事情我是不会做的,实际上我也就买了把NAVY大老鼠,一把SUN702,平时随身带着702,没事的时候把玩下也挺开心的。

3、我列举了那么多数字只是想摆事实,讲道理,让文章更有说服力,并没有其他意思。

4、那我写这么多到底是为什么呢?不是吃饱了撑的,只是看到有些人明明玩着大几百元甚至几千元的刀还说自己是工薪阶层有点看不惯。你有钱玩好刀没问题,玩过后还可以和大家探讨刀的好坏优劣,是好事,玩不起的朋友也因此受益。但是你没必要故意说自己是工薪阶层,我个人感觉这有很强的显摆的意思(请别说玩个几千块钱的刀有什么好显摆之类的话)。

所以我最想表达的意思是,玩不起就是玩不起,没必要节衣缩食一两年买把好刀,这是对家庭不负责任;玩得起就是玩得起,没必要明明玩得起还说自己是工薪,只能玩玩玩刀了。举个极端点的例子,你说要是你开着奥拓,你朋友开着奥迪却说自己是工薪阶层,没钱只能开开奥迪,有钱人都玩兰博基尼、布加迪什么的,你说你感觉舒服吗?要是这朋友开了奥迪后告诉你奥迪比起奥拓好在哪些地方,你开奥拓哪些地方要注意安全,好好努力以后你也有机会开奥迪的,你是不是舒服很多,两个人之间的距离也拉近了。

老婆催着要俺烧菜…… 最后啰嗦句:
玩刀高兴最重要,
贫富玩法各不同。
没钱硬是玩好刀,
那是冲动在作怪。
玩着好刀装工薪,
矫情装逼莫为之。
煮酒论剑乐融融,
天下刀友是一家。

评分

黑马 + 1 说的是大实话!挺好!
火炎焱燚 + 1 我也可以给人加分了。
赤炼锋 + 1 说滴好啊!

郁闷

我去。。。人家就是说玩刀不贵而已。。。

再说了富有富的玩法,穷有穷的玩法,我们都是玩刀的,大家玩得高兴就好吧,不用搬这些数字这么详细的深究吧,我就是北京的一个工薪阶层,普通的不能再普通了,我还玩羽毛球,手电,耳塞,户外,钓鱼,我不也玩得好好的吗
    开心

太长 就不仔细看了。
    几十的小三 几百的蜘蛛也很好玩的嘛
    并不一定非要追求高端啦。
    量力而行 。自己玩的开心就行咯

我现在的edc就是小三711 ,自己弄了个链子做尾巴,看着挺舒坦 。
    711也是我买的第二把小三,大二有次逛街 一眼就看中了。
    后来买了很多送人 自己留了一把
    上海现在河蟹的厉害。带小三放心。{:4_126:}
    郁闷

嗯,相信在我国好多人、好多家庭还处在这个中低收入甚至以下的水平。但不也妨玩刀,可以玩小三、也可以DIY。
    shdghost 发表于 2011-2-23 14:48

就是嘛~小三,navy都不贵吧,东西也很好啊,不是不能玩啊,买个2,3把不到100块,就算再不想买,自己拿锋钢磨刀,自己拿锯条磨刀的不也是玩嘛?

LZ的反应和我在爱表族看到那个俺是穷人,俺终于买了劳力士的帖子感觉一样,呵呵

哎 其实想想楼主说的也对
    开心

我还够不上工薪阶层呢!哎!我也喜欢刀!从小就喜欢!
    开心

http://www.gzc.net.cn/

量力而为,什么事情都是相对的,有钱玩贵点的刀,没钱也可以玩便宜的刀。其实说玩刀不贵并没有错,按LZ所列的收入标准,请问能够玩什么呢?玩石头、玩车、玩表、玩摄影、玩HIFI?通通玩不起,起码来说玩玩几十块钱的国产刀还是没有什么鸭梨的。
    开心

楼主写得不错,说出了我们工薪阶层的心底话。现在物价飞涨,房价高企,工资停滞,生活越来越艰难,玩刀也成了一种奢侈。这时候说玩刀适合工薪阶层,不是矫情,就是不知民生疾苦。古时晋惠帝听说灾民因无粮可吃,大批饿死,就说:“何不食肉糜?”现在有人说玩刀不贵,差不多也是这个心理吧!

但是在小刀片儿到手的那一瞬间

瞬间觉得省吃俭用缺衣少穿所受的罪都不算什么

我今年过年连羽绒服都没买

就一件皮衣过冬了

北方的冬天多冷啊

但是为了我亲爱的CR

我觉得很值
    俊俏的小罐子 发表于 2011-2-23 15:02

皮衣可比羽绒服要贵吧?

http://www.szngst.cn/

量力而行。坛子里似乎没什么人挤兑贫穷。LZ有点过激了。
    郁闷

http://www.ahehome.cn/

楼主不算穷人了,起码日子能够过的红红火火,玩刀玩得高兴就好,我们不都是为了喜欢吗
    开心

楼主写得不错,说出了我们工薪阶层的心底话
    开心

这个帐算完 提醒了大家 一定不要只挣死工资 不然真的会死

但是在小刀片儿到手的那一瞬间

瞬间觉得省吃俭用缺衣少穿所受的罪都不算什么

我今年过年连羽绒服都没买

就一件皮衣过冬了

北方的冬天多冷啊

但是为了我亲爱的CR

我觉得很值
    俊俏的小罐子 发表于 2011-2-23 15:02

年年买新羽绒服的已经不是工薪阶级了,象我一件羽绒服穿10年,皮衣那是想都不敢想,这才是工薪。
    开心

玩刀毕竟和温饱有所不同,玩刀不代表一定要买贵的刀,大多数刀友都从国产的一步步走来,一步到位的毕竟不多,只要不影响生活,随便选择任何一个层次的刀,都能玩。刀友们手中一部分刀确实是艺术品,也是工业设计的典范,无论设计价格都让人眼红心跳,但刀更是工具,大多数刀友玩刀毕竟是满足内心的情怀,以及满足于用刀的快感,玩刀可以玩“品”,也可以玩“用”,也可以玩“做”,无需过多纠结贵不贵。三刃木二位数的价格相信工薪阶层都能玩,买个磨刀石几块十几块就能磨刀,或者几十块的金钢锉自己就可以尝试DIY了,小富了玩玩进口,每个刀友量力而行即可,人人都有各自玩法。

奋斗

曾经为了玩刀子,几乎一年没吃中午饭,那时每个月午饭钱150块,零花50,一年苦B哭的攒了2000块钱,买了俩蜘蛛。。。
    开心

曾经为了玩刀子,几乎一年没吃中午饭,那时每个月午饭钱150块,零花50,一年苦B哭的攒了2000块钱,买了俩蜘蛛。。。
    日立 发表于 2011-2-23 15:42

偷笑吧,幸好你当年没有玩HIFI,不然早饿死了……