找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[牢骚宣泄] 【蟹味观点】#2——自由却不多元!越来越开放从容,还是越来狭隘敏感?(1楼更新)

开心

现在的人,是越来越开放从容,还是越来狭隘敏感?
    非常地困惑。非常非常地无所适从。

自由主义和多元价值观是密切相关的。
    自由主义所确认的,是在自发秩序和普适伦理之上,自我的价值观不受束缚。
    如果不侵犯别人的自由,那各种价值观可以共同存在。这就是多元价值观的社会。
    但是,自由主义和多元价值观,并不完全等同。
    多元价值观,还描述了不同价值观之间的交流、互补、彼此关照和良性竞争。
    这不是一种筷子笼的概念,每根筷子都挨着,但彼此互不相关。如同种族隔离一样。
    而是一种彼此关照和影响的社会生态,如同一个复杂的自然生态一样,各个物种独自繁衍,但又彼此需要。

但我想讲述的,恰恰是另一种现象——不同价值观的人之间,彼此鄙视。
    在这样一种心态下:“如果我们彼此之间谈不拢,我有权转身离去。”毫无疑问,人当然有这种权利。这是持消极自由观的人所秉持的一种正价值。沉默和离去,都是人必须被尊重的权利。
    但如果每个人都持这种态度呢?
    那么,这将是个自由但不多元的社会。
    因为人的思想只是彼此之间各自存在,但不再有交集。

我曾和五位论坛的朋友短信交谈过。当然,我提及这些谈话,对他们毫无批判的意思。也不预设立场。
    好吧,为了描述我所理解的话题,我暂且认为,论坛里也有“高富帅”和“屌丝”两个群体。
    “高富帅”,指的是老会员,或学识阅历多、或钱多刀多。
    “屌丝”,当然和“高富帅”相反。
    对话1:“屌丝”毫无实际经验,实物都没有摸过,更没操过,就敢大胆地开口批评好坏。一点专业精神都没有。个别的,还装得很专业的样子,其实都提供了一些错误的见解。还有,就是毫无由头的一堆“喜欢”“不喜欢”,“感冒”“不感冒”。没话说就别说。最后,就是类似仿刀有理的一堆奇谈怪论。“高富帅”所维持的专业讨论的精英气氛都被破坏了。老鸟所以说话越来越少。
    我的答复:先确保自由发言。话题趋于结束时,“高富帅”可以从专业角度对话题进行总结和清理。

对话2:个别“屌丝”爆私生活,哗众取宠。看着就烦。
    我的答复是:基于言论自由,爆私生活不触及普适的人性底限,那SB也有发言的权利。如果你也爆私生活,也是你的权利。
    对方答复:不想和你交流了,我也不会在尊敬你了。

对话3:我对“屌丝”说什么,他们都不能接受,只知道YY。老子不和这群人玩了。
    我的答复:对新人宽容一些。

对话4:论坛和社会一样,终将属于80后,90后和00后。不待见我们“屌丝”,这个网站将来没希望。无论如何,网站气氛好才是真的好。刀具的专业知识不是第一位的。“高富帅”老鸟不是推动论坛发展的主要力量,我们“屌丝”才是。
    我的答复:有些道理。彼此谅解。

对话5:小白问题,很正常啊。喜欢不喜欢,很真情流露啊。“高富帅”的专业知识,又不是娘胎里带出来的,他们也是从“小白”做起的。其实他们很多至今还是“小白”,牛逼个啥?你要护着老鸟,我就不玩了,自有平易近人的地方可去。
    我的答复:多学习总不错的,来去自由。

我想说的,就是这个问题:
    保有自由权利的同时,但又太敏感、脆弱和固执己见。
    缺乏彼此探讨的愿望,没有接受和承认错误的勇气。
    没有理性的批判和辩论,呈现很多似是而非的吐槽和宣泄,最后不欢而散。
    处不好,那就直截了当不在一起玩。此处不留爷,自有留爷处。
    一个自由而非多元的社会。
    而这个问题,也直接和网站将来的发展密切相关。

又及,我相信,每个人,或多或少存在着寻求群体认同的愿望。对于不被理解都有失落感,并因为种种落寞,而产生不宽容。
    我也不能免俗。恐怕很多先哲也不能免俗。
    但我至少理解了一点,面对批判,并承认自己无知时所需要的勇气,至少不比面对一个拿着刀的恶棍时所需要的勇气少。
    有时候,也可能不由自主地自以为是。但我会想到,在将来的某时,某个人可能会看到我的种种无知,并予以批评,那应该是一种常态。
    自省和自我批判,是自由而多元的起点吗?

crab

【观点或问题】#1——国 http://www.knifriend.com/viewthread.php?tid=269070&page=1&extra=#pid5640294
    【观点或问题】#2——自由却不多元 http://www.knifriend.com/viewthread.php?tid=274856&page=1&extra=#pid5677866
    慵懒

哈···活着就好··天没塌不是么··人生在世·就是为了活着·天塌了也不关我的事·大不了两眼一闭·什么都没了·就这样啦····个人见解哈··
    无聊

方便面时代来临了!!!

预感此楼要火
    开心

再找个爱好 转移下视线。想多累

正所谓大树将倾 非一绳所能系维。
    郁闷

最自己越来越开放从容,对别人和环境越来狭隘敏感
    哈哈
    开心

我觉得现在很好....什么都有....什么都可以玩到...
    慵懒

人们日益增长的要了解更多真相的需求与某些部门掩盖事实,保护自己利益,愚弄民众智商的做法之间不可调和的矛盾。。。但民智已开,纸毕竟是包不住火的。。。

相对以前来说是开放了不少,但是因为被洗脑所以依然很狭隘。

某动画片说永远不能对外展示自己软弱的一面,在现今这种环境下,我们也不能以他人为善的基础制定自己的生存哲学
    开心

从小处说,是看内心是否为外物所动
    无聊

为何发此感慨?说来听听
    开心

螃蟹君:

和光同尘便是
    郁闷

这是最好的时代,也是最坏的时代
    开心

花开生两面

人心佛魔间

评分

2008明月刀 + 1 我很赞同

个人有个人的活法吧 管他们呢 自己爱怎么样就怎么样
    开心

[LV.Master]伴坛终老

思索这些复杂的东西很累很累很累
    开心

身体越来越开放从容,心灵越来越狭隘敏感{:4_104:}
    无聊

在一个敏感词挤占了正常生活空间的时代里,人们只能在越来越狭隘的剩余空间里尝试开放的滋味,而且还要装出从容的样子!

——我怎么感觉自己越来越象个哲学家了?

我没能理解楼主的意思,看样大家理解了。