找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: crabpang

[牢骚宣泄] 【蟹味观点】#2——自由却不多元!越来越开放从容,还是越来狭隘敏感?(1楼更新)

开心

如果“存在的就是合理的”,那么。。强奸是真实存在的,强奸合理么?
    开心

谢谢各位,1楼有更新。
    望各位赐教。
    非常感谢。

crab
    郁闷

这个没有答案
    全在“引导”
    做好事有好的想法,也需要讲办法

高和屌都是相对的啦,高能高到哪里,你自认为自己是高,可碰到比你更高的,你就成了屌,不要忘了没有屌,又何来的高呢?
    我记得好像是谁做过研究还是做过实验,大概是一群人(可能是孩子),其中一个属于屌,总是被其他孩子欺负,终于有一天,新来了个更屌的,于是大家一起欺负新孩子,而其中,欺负得最起劲的恰恰是原来那个屌。在身份的转换过程中,他想的更多的不是以前屌的辛酸,而是对高的渴望。我觉得这折射出来的是人的生物本性:人始终向着更高更强更有利的方向发展。
    说回一楼的困惑,80后成为主流又怎样,90后00后又怎样,永远有高有屌,高中自有高中手,屌丝还有更屌丝,高永远看不起屌,屌也永远不待见高,这是一种常态,安啦。
    从实际考虑,我个人建议论坛应适当考虑屌,因为:1、屌派门槛低,数量多,有群众基础,好发展;2、屌派起点低,有发展空间,我不知道别人如何,反正我玩什么东西都是不懂的时候兴趣最大热情最高,懂了以后就淡了;3、就算你苦心经营一个小众的高的论坛,说不定哪天冒出来几个大拿,这帮高立刻就成了屌,你的烦恼还是没法解决;4、让屌兼容高不容易,而让高包容屌相对容易点,你让1年纪学生读5年纪的书他肯定受不了,而让五年级的学生教1年级好点,等到五年级学生升到高中再教1年级就更容易;5、我从02年开始混的一个户外论坛,其实也有类似的分岔路,他们选择固守小圈子,最后就是很冷冷清清了,当然这也是他们可以接受的结果,那是不是蟹哥你想要的结果呢。

楼主的意思是,你想为高富帅和屌丝创造一个平等的平台,可双方都不买账,于是你无奈失落了。没错吧?
    开心

crab, 从自由主义的观点看,人是什么?
    开心

crab, 从自由主义的观点看,人是什么?
    血饮狂刀 发表于 2012-6-18 14:49

血饮狂刀君:
    我不太确定你指哪个角度,这个提问好宽泛,我几乎不敢作答。
    如果我说,人是权利的承载者,并通过理性来释放权利。是否显得肤浅了?
    谢谢。

crab
    开心

确实太宽泛了。。我的错。
    我是说“自然人”。

加一个问题,什么是“我”?

我分为本我,自我与超我
    开心

LZ有时候有点过于理想化了

有的矛盾本来就不可调和, 也没必要去调和

高和屌的区别, 究竟是物质上的, 还是精神上的?
    开心

[LV.Master]伴坛终老

看上家盯下家,全国人民都在打麻将呢
    开心

[LV.Master]伴坛终老

看上家盯下家,全国人民都在打麻将呢
    开心

做自己,最难……
    开心

血饮狂刀君:
    关于自然人,我最多想到的,是律法所辖的范围。自然人的权利是先验的。或是指无条件被他人承认权利的个体。即便没有宪法,自然人也存在。
    而法人则是法律体系下的注册权利。没有法典,就没有法人。

自由主义者认为,个体的我,就是基于神所赋予的,或被他人自然认可权利的个体。
    自由主义的论域,如果没有人的权利和理性前提,就无法进行探讨。所以,奴隶和愤青不在自由主义者讨论的范畴内。
    所以,至少我这样认为,自由主义的“我”,或许就是边界之内的权利和空间。

“我”在训诂中和“杀”相通。这个倒是蛮有意味的事情。
    谢谢。

crab
    开心

LZ有时候有点过于理想化了

有的矛盾本来就不可调和, 也没必要去调和

高和屌的区别, 究竟是物质上的, 还是精神上的?
    spine 发表于 2012-6-18 20:28

spine君:
    高和屌的区别,既有物质的,也有精神的。
    这个,或许可以成为另一个话题。
    谢谢。

crab
    开心

血饮狂刀君:
    血饮狂刀君:
    关于自然人,我最多想到的,是律法所辖的范围。自然人的权利是先验的。或是指无条件被他人承认权利的个体。即便没有宪法,自然人也存在。
    而法人则是法律体系下的注册权利。没有法典,就没有法人。

自由主义者认为,个体的我,就是基于神所赋予的,或被他人自然认可权利的个体。
    自由主义的论域,如果没有人的权利和理性前提,就无法进行探讨。所以,奴隶和愤青不在自由主义者讨论的范畴内。
    所以,至少我这样认为,自由主义的“我”,或许就是边界之内的权利和空间。

“我”在训诂中和“杀”相通。这个倒是蛮有意味的事情。
    crabpang 发表于 2012-6-19 00:14

我知道老哥想了很多,其实我仅仅是就“人”的本意而言,就如同“什么是苹果”这句话一样,hehe。

您后面那些话基本是我们的共识,不打算详细重复了。

我这里问的两个问题,其实是想要通过厘清我们所要尊重的“人”到底是什么,从而解释---“我们对于意见不同者,甚至是犯错、犯罪者,应该持什么态度,为什么要持这种态度”。
    开心

我知道老哥想了很多,其实我仅仅是就“人”的本意而言,就如同“什么是苹果”这句话一样,hehe。

您后面那些话基本是我们的共识,不打算详细重复了。

我这里问的两个问题,其实是想要通过厘清我们所要尊重的 ...
    血饮狂刀 发表于 2012-6-19 00:37

血饮狂刀君:
    1、基于信仰,或自然法,“我”认为个体的“我”被天然天生地赋予了独立思考、判断和行动的权利。
    2、基于经验,因为没有人未卜先知。所以行动的权利,也就意味着接受和承担行动结果是正确或错误的权利。
    3、因为如此,所以,为了保全完善的“我”,“我”的最佳选择是,和其他的“我”订立契约,彼此承认彼此的权利,包括做SB和犯错的权利。
    4、如果“我”破坏契约,成为消灭多元、固守一元的帮凶,那最终被奴役的就是“我”。
    到最后,只能是一个极其理性的认识——“我”是神之下,社会的最高目的。尊重别人,就是保全自己。越尊重别人,自我越完善。
    hee,不能彼此承认的高富帅和屌丝,或许都是自我存在残缺的。

crab
    开心

螃蟹快被西方理论弄精神分裂了,建议可以把目光转回东方,有本小册子「现代物理学与东方神秘主义」,我个人非常喜欢,螃蟹可以参考下。
    开心

血饮狂刀君:
    1、基于信仰,或自然法,“我”认为个体的“我”被天然天生地赋予了独立思考、判断和行动的权利。
    2、基于经验,因为没有人未卜先知。所以行动的权利,也就意味着接受和承担行动结果是正确或错误的权利。
    3、因为如此,所以,为了保全完善的“我”,“我”的最佳选择是,和其他的“我”订立契约,彼此承认彼此的权利,包括做SB和犯错的权利。
    4、如果“我”破坏契约,成为消灭多元、固守一元的帮凶,那最终被奴役的就是“我”。
    到最后,只能是一个极其理性的认识——“我”是神之下,社会的最高目的。尊重别人,就是保全自己。越尊重别人,自我越完善。
    hee,不能彼此承认的高富帅和屌丝,或许都是自我存在残缺的。

crabcrabpang 发表于 2012-6-19 03:22

螃蟹,契约论是很好的,但拿来解释高富帅与屌丝。。。
    为什么大家要相互尊重?不需要那么复杂。因为我们要尊重的是“人”(人本主义)。财富与贫穷,甚至人的偏执,不过是外在于人的附属品,人无法选择它们,因此不能因为这些无法自主选择的东西而鄙视他人。
    例如,某人因失业贫穷而偷窃。没错,他犯法了,是罪犯,要承担法律责任。但我们不能鄙视他,因为他是被外在的情况所逼迫的,他无需承担道德责任。

其实正文氵台学并不一定非要依托于“信仰”。没错,卢梭那个时代提出“神赋人权”这个观点的时候,无疑是受宗教影响的,但现在已经不必了。“权利”本身就是个超验的概念,如果把它依托于同样超验的“神”,我估计大多数中国人都会问你,“权利在哪呢,神在哪里?”。
    信仰,是向外寻求依托,用外在的神来证明自身。而自由主义只需要向内在寻求依托即可,“我”。我思故我在,我无需依靠外在的东西来证明自己,这就是反思,在海德格尔那里,这就是此在。
    每个人都是这样一个“我”,如果我们剔除掉那些外在于“我”的东西之后,剩下的,就是无差别的纯粹理性。这就是之所以我们能够相互交流,达成一致的“律法”原因。因此,遵从这样的法律,就是遵从我自己的意志,这就是自律,自律就是自主,自主就是自由。 以自由为原则,即为自由主义。
    开心

笛卡儿的名言“我思故我在”,使得西方人把自己与思维等同起来而不是与有机体等同起来。这就把存在于身体“内部”的自我分离出来。每个人又按照他的活动能力、才能、感情和信仰等进一步分割成大量的分离部分。这就卷入了无穷的冲突。这些冲突则不断产生形而上学的混乱和挫折。

都是引用的「现代.....」