找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创共享] 新人第一帖; Microtech MSG 3.5 Fallout Finish 开箱

慵懒

雖然註冊了有7年,但 按水量來說 我絕對新人 多多指教 :D,希望MSG 3.5還沒被這裡開過箱吧~

這幾年劍標的很多都是這套包裝,圖:

白色警告紙片 不是警示鋒利,是說產品可能致癌…

有THONY親簽的一塊Ti版,看過一些ANAX的簽名 字跡沒現在這麼草…,刀包正面的金屬劍標和拉鍊上的小劍標據說也是Ti。

…下一個開箱會換相機,現在我手上只有一台老舊小DC,所以有看到不恰當虛化…解析度不夠什麼的 抱歉了…
    因為MSG 3/3.5在刀刃上開了孔,我認為是歷代MSG中最STRIDER的一次:

所有信息都非常低調的光刻在刀柄內

這種沉積做舊表面處理 在不同的光線下會有很不同的視覺效果,點光源能顯出非常破舊
    廢土風格,全向光源下看起來沒那麼殘舊

在我的標準看來 刃線已是完美對稱了
    補充02.jpg 補充04.jpg

這裡要說上手即感受到的兩個問題;夾子太緊,鎖定太緊;

鎖定太緊,鎖片的壓力較大,而且有一顆巨大突出的鎖定珠子,第一下開刀…居然撥不動…去拉開刀孔又是一下沒拉動…。好吧~手指換個檔,使勁一撥 開了,被線鎖蓄的力一下釋放,刀片像跳刀那樣彈出來…

我認為刀不是這樣開的,於是用適量萬能膠灌進鎖孔,把珠子的下落的行程縮短,現在能有線鎖刀的平均開鎖力道了。但又感受到另外一點點不暢,沒了蓄力,較大壓力的線鎖會剎停刀片,所以要麼高速去撥 要么開刀時帶點甩的動作,整體效果還是很理想的:)

夾子也是非常緊,MSG 3/3.5身上會看到很多ANAX的影子,包括這兩個非常緊的情況,有些人形容是very secure,我覺得一點也沒保障,這個夾子緊到我無法單手把它卡到口袋上,很蠢貨的樣子卡下去 拔出來前要有覺悟,口袋薄或質量不好 可能會被扯爛。看下圖,這個鈦夾子削薄的長度只有15mm 處在夾子最寬的地方,夾子力臂這麼短  視覺上都能判斷出會很緊,陶瓷珠下面的刀柄上還TM做了個凹陷(拍照時被我抬起了1.5mm左右,這力道換在別的夾子上能抬起6-7mm了),力圖讓夾子能把卡進去的東西咬得死死的。這把刀讓我最痛苦的地方就是夾子T_T

再來一張流行的巴掌照片,這趟開箱基本就這樣了;

评分

blood + 20 同意

慵懒

在哪見過MSG 3的團購,我想說一下自己購入MSG 3.5時了解到的 3與3.5 之間的不同:

看型號理解是升級了0.5代? 確實3比3.5早出現,但實際可以理解為同時在生產,有相同出生日期的3和3.5。

MSG 3的刃材有ELMAX和M390,而MSG 3.5的刃材只有M390(大馬士革款不確定夾的是不是M390)。

MSG 3 有3種刃型,MSG 3.5 有2種刃型 包括一種MSG 3沒有的 ANAX那樣的大血槽樣的開刀槽。

MSG 3.5 刀柄背脊上有一排凹點,3.0沒有。MSG 3.5 的鎖片是和刀把一體削切出來的,3.0是用螺絲另外安裝上的。

下面盜用bladehq的圖加以說明區別;
    3.5(左)和3.0(右)都有的帶孔兩段式刃型其實是稍有不同的;3.5刀腹的大凹磨面積比3更大一點,刀腹非常薄 經不起砍敲:

3.5

3.5

3.0

3.0

3.5和3.0的刀柄凹點區別,至於刀柄正面 兩者都有很多不同顏色 塗裝 貼片 削切等,並且還在持續增多中,各種款式的MSG 3/3.5價格有很大不同 介乎於$800-$1900(更新備註:17年BladeShow上新增了隕石版和W2刃材版讓MSG3.5最高價版本來到$3250)左右,廢土是3.5中最便宜的版本:
    Marfione-Strider-MSG-3.5-Ti-Fallout-III-BHQ-51268-jr-spine-large.jpg

3.0

3.0

3.5和3.0的鎖片區別。3.5一體削切 應該更為可靠 但削切造成很大縫隙 可能影響審美。3.0是螺絲安裝,鎖片和刀柄的縫隙很小,正向圖區別更明顯 大家可以自己搜搜:
    Marfione-Strider-MSG-3.5-Ti-Fallout-III-BHQ-51268-jr-side-large.jpg

3.0

3.0

评分

xxxxx213641 + 20 好刀。

开心

废土风格表面处理大爱,热泪盈眶。
    来自安卓客户端来自安卓客户端
    开心

,,,,,,
    来自苹果客户端来自苹果客户端
    开心

开心

好文章,知识帖,学习了
    奋斗

不错的文章,让人一目了然就能看得懂2者的区别。
    奋斗

我当初在入手MSG3之前就上手过一把3.5,3.5的区别不是很明显。

楼主说锁片太紧,这个我在3上面也遇到了。但是开合50次以上就会变的非常顺滑了。不需要锁孔里专门处理。毕竟陶瓷珠会磨损锁孔。

我当时为啥没选3.5,虽然我认为后出的型号应该要更好一些,至少有改进的地方。但是对于机械加工有特殊癖好的我来说,3的分离式锁片可调整的空间更大,出现变形可修复的几率更大。如果从机械加工成本来说,MSG3的成本远大于MSG3.5的全一体式锁片(机加工费用是按照加工面的数量来定价)

恭喜楼主入手好刀!
    慵懒

tokiosfl 发表于 2017-4-23 00:12
    我当初在入手MSG3之前就上手过一把3.5,3.5的区别不是很明显。

楼主说锁片太紧,这个我在3上面也遇到了 ...

感謝指點 :),那往後我還得用溶解劑溶掉…。

您有覺得夾子太緊麼…超硬的啊 都快失去夾子的意義了,真希望有補品出來替換……,

說到鎖片調整,大俠您是否知道刀軸的凸大三角螺絲的裝卸工具能在哪買到?國產和MT原產我都搜不到有凸大三角的-_-
    奋斗

ULTRAJC 发表于 2017-4-23 04:06

您有覺得夾子太緊麼…超硬的啊 都快失去夾子的意義了,真 ...

我有一套这种螺丝的正品螺丝刀!  不过我强烈建议不要去拆那个主轴螺丝,这个螺丝和魔符的是一样的。   稍微用力就会留下痕迹,而且Antony把这个螺丝设计的太浅了,一不留神就要打滑。
    开心

好东东,漂亮。
    奋斗

ULTRAJC 发表于 2017-4-23 04:06

您有覺得夾子太緊麼…超硬的啊 都快失去夾子的意義了,真 ...

很容易把螺丝拧花,建议楼主不要尝试为好!
    这套螺丝刀是我朋友从美国带来的。我打算做改轴承用的。
    bladehq好像有MT的螺丝刀,100多刀
    慵懒

tokiosfl 发表于 2017-4-23 11:11
    很容易把螺丝拧花,建议楼主不要尝试为好!
    这套螺丝刀是我朋友从美国带来的。我打算做改轴 ...

bladehq上早看過了,他家最大的只有1/4英寸的…,您方便時看看能否回憶透露一下具體哪裡買謝謝先 :)

該拆的時候 弄花也得拆,目測這個滾珠軸承得避忌泥沙,現在天天帶身上估計會有卡進泥沙的一天~~
    奋斗

ULTRAJC 发表于 2017-4-24 00:17
    bladehq上早看過了,他家最大的只有1/4英寸的…,您方便時看看能否回憶透露一下具體哪裡買,謝謝先 :)

...

这个轴承是陶瓷的,耐磨性还算可以。轴承保持架有一定缝隙会进灰和纤维。  你天天揣口袋啊?  我给你两个好建议!  
    1、尽量不要直接揣口袋里,很容易让纤维杂物进入轴承,可以定制一款K鞘或者腰间斜插皮鞘,方便、战术、隐蔽。详见我的帖子。
    2、这个MSG系列的轴承比较紧,最好不要使用普通的硅脂类(如CR的原装白膏)、车用润滑油、缝纫机油、日本刀剑用油、美国哨兵油,因为以上这些油都会有粘性,很容易黏附灰尘沙粒和纤维,造成轴承系统过快磨损和不顺滑。  我推荐使用重点线(Finish Line)的红瓶特氟龙干性润滑油、金盖蓝标的陶瓷特氟龙蜡性极干润滑油,非常好用而且不沾灰!  那个Muc-off也不要试了,粘度太高。
    慵懒

tokiosfl 发表于 2017-4-24 00:39
    这个轴承是陶瓷的,耐磨性还算可以。轴承保持架有一定缝隙会进灰和纤维。  你天天揣口袋啊?  我给你两个 ...

cool~,極有用的信息。沒往上用任何油劑 就是不想粘灰,現正依您說的補課中 :D
    奋斗

ULTRAJC 发表于 2017-4-24 00:46
    cool~,極有用的信息。沒往上用任何油劑 就是不想粘灰,現正依您說的補課中 :D

上一条回复我打错个字,是终点线,看英文就知道了。

还有个建议,清洗轴承系统,我的方案就是不要去拆轴承,因为你永远做不到原装的缝隙控制,而且螺丝拆过就算不变形也会松动的。
    流程是:1、 用煤油,大约十分之一矿泉水瓶子,把折刀放进去刚好淹没轴承位置,泡十分钟后用牙刷沿着缝隙刷一下,晃动刀并且半开合几次。原先的杂物和油脂就会充分溶解到煤油里。
                  2、用汽车用化油器清洁剂冲洗残留煤油并用力刷干,化清剂极易挥发,并做好通风措施,如果楼主在国外有必要佩戴活性炭面罩。
                  3、摇匀终点线的干性润滑剂,每边2滴入轴承缝隙。放置10分钟即可。
    开心

tokiosfl 发表于 2017-4-24 00:39
    这个轴承是陶瓷的,耐磨性还算可以。轴承保持架有一定缝隙会进灰和纤维。  你天天揣口袋啊?  我给你两个 ...

认真拜读了,涨姿势了

[LV.Master]伴坛终老

漂亮啊,请问渠道和像素。
    来自苹果客户端来自苹果客户端
    开心

MSG的精美学习帖,让我等买不起的屌丝也可以有了似乎拥有的观感
    开心