找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[牢骚宣泄] 热处理行业的悲哀~

难过

今天大家聊天,我本是商量开个热处理厂细节花费(有个朋友问我,我帮忙问问)。结果说到本地热处理厂大大小小的,有一些马上就倒闭了。
    虽然不好做是真的,但是好几家都要倒闭,比较震惊到我了。
    我来给大家缕缕我们说的。仅当吐槽好了。

一开始,真空热处理价格普遍在30/公斤以上,而且不包任何特殊工艺。现在小厂做到了不足10元/公斤。
    价格压的大厂活生生的“倒贴”。本地仅国企可以做到价格压低还能活着,毕竟国企是一整块,一个公司不盈利,集团盈利就OK了。
    小厂子互相打压价格,最后有的受不了,肯定要挂。我记得有个小厂,我只是询问过一次,人家老板给我打了两三个电话,说他那便宜,做的没问题。当时没反应过来,现在看确实都是被逼的。

热处理行业不值钱,结果质量就不保证。那些企业也懂,然后打样的时候都找大厂,打样之后,竞标OK,生产全找小厂。。。
    为什么会这样?
    我觉得是行业内普遍对质量要求低,对价格要求高。
    所以很多企业思想观就是,反正我报价低,你总不能拿我的和进口比吧,一分钱一分货。

从上到下没有质检体系。
    热处理这个,不烂在面上,很多人不知道是好是坏。检测费用高昂,毕竟检测仪器全套下来,轻轻松松几百万投资,除开国企,一般企业真不会掏这个钱。
    最后就是硬度论,这个东西硬度达标,就是好的。热处理厂的最终外包活都是这样,硬度计才几毛钱,打一下,硬度OK就OK。
    但是你说有没有检测手段?有,我知道的是,国企厂内活,就是自己的活,他们有时候会检测一些项目。有些企业出事了,也会去找研究所。没办法,被逼的么~毕竟这边都是造车的,出事无小事,不查都不行。

小厂管不了这么多了,报价那么低,谁管你这个。他不管,他还压价,压到他自己都活不了,我也不知道那帮人是怎么想的。
    最后么,拉低了大厂的价格,自己也玩完了。
    你说这是谁的悲哀呢?从上到下都悲哀!

我每天都能看到说什么热处理质量,哪里哪里可以改进,然后登报登刊。感觉起来大家都在努力做好。
    反过来细细琢磨一下,发现被圈套了。
    登刊登报的,大多数都是生产N久之后,发现出问题了,才改。没看见什么这个产品定型之后,就开始研究怎么做到最好,都是烂了之后才想到怎么做到达标。
    这就有些有意思了。

一个产品,最重要最不可见的地方,就这样被玩死了。

这几天有个朋友问我热处理价格,我借口说过几天。我特么想了N久,我也不知道怎么报价。。。一共几十公斤重,我自己搞的工艺,包了几个设备去搞定。你说是按质量算,还是按市价方式算呢?然而工艺都是自己投钱投时间投脑子搞的,一公斤挣几块是好呢?如果市场环境是好的,没有小厂不负责的搅黄水,那么还好说的多额~现在真的是大写的囧!

评分

blood + 20 同意

我热处理以前20一公斤,现在涨到100了!我还是他家多年的老客户了!
    因为工艺改了!为啥改了?没有以前的温度了!我手边的v4、k490全部是1080淬火了!
    但是他家不是生意不好,恰恰相反,是太好了!已经开了三家工厂了!
    这年头生意不好做,我这点面子已经不值钱了,能多赚钱的就多赚,不赚钱的温度就不开炉了,毕竟企业也要活下去。
    啰里啰嗦的,逻辑也不清楚,不知道我表达的意思能看明白不?
    难过

阳光猪 发表于 2017-5-6 12:30
    我热处理以前20一公斤,现在涨到100了!我还是他家多年的老客户了!
    因为工艺改了!为啥改了?没有以前的 ...

多谢老前辈,理解一些了。我其实想法和你一样,只是怕撑不到最后。
    开心

[LV.Master]伴坛终老

实体经济现在一片稀烂,我们这边郊区的小厂陆续倒闭了,连带着附近的酒店业务都受到严重的冲击
    难过

yqlwolf 发表于 2017-5-6 15:55
    实体经济现在一片稀烂,我们这边郊区的小厂陆续倒闭了,连带着附近的酒店业务都受到严重的冲击

还有一种可能性,就是实体开始转型。前多年就开始提倡核心技术,企业转型。上面应该是早看到了,只是经济是个大船,转向没那么快。陆陆续续会挂掉一些。但我觉得现在风气也不正,大项目吹的上天,量子理论都没有研究清楚,就各种量子***,一副秒杀IBM的样子,所以我觉得不好说。
    开心

[LV.Master]伴坛终老

s1jack 发表于 2017-5-6 17:06
    还有一种可能性,就是实体开始转型。前多年就开始提倡核心技术,企业转型。上面应该是早看到了,只是经济 ...

这点我们没研究物理没发言权,可能确实牛逼,不过要是报告不写的牛逼,经费怎么可能发的下来,国内的研究氛围不正,浮躁,穷,
    开心

好东西就是这么做烂掉的,然后豆腐渣产能过剩一堆堆倒垃圾桶里。这个模式下啥赚钱毁啥,最后质量好的还得靠进口。
    来自安卓客户端来自安卓客户端
    慵懒

这个其实不光是那个行业或者企业的问题  国企 央企因为底子厚 比较牛 不在乎利润 所以不求上进 就是为了混口饭吃  私企本来求存艰难 利润低 所以肯定会曲线救国 追求最低成本    整个社会大方向都是这个样子   就算有几个良性发展的企业  比起这么庞大的基数 也是杯水车薪而已  求变求存最终也都是变了味道 为什么  我总结还是人本身的问题  人其身不正 我不知道现在这个状态是不是发展的必经阶段 可是我亲眼看到的都是为了利益最大化 在恶性竞争 根本没考虑到产品本身  可以说现在中国人只为钱活着  其他都是次要 甚至包括亲情 国人本来重视感情  在钱的面前 什么里子面子都可以不要 更别说有理想 有追求的做好一款产品 没人CARE你做的产品 只在乎你能不能赚钱 所以目前的中国永远出不了谷歌 苹果那样的公司 都是东施效颦而已 别跟我说什么联想 海尔 差远了 阿里巴巴呢 我是没看到它的未来 阿里巴巴就是马云本身 他自己都说弄出来阿里巴巴后悔  等着看吧  所以说还是多印钞票跟人家买吧
    难过

刀来刀去 发表于 2017-5-6 19:51
    这个其实不光是那个行业或者企业的问题  国企 央企因为底子厚 比较牛 不在乎利润 所以不求上进 就是为了混 ...

那么,现在是做好质量好呢,还是做好价格好呢?
    有时候一群人聊到这个,有人说做好质量不一定活的下去,历史上很多公司都这样。做好价格,以后有钱了,再转型也不错,反正有钱,可以折腾。这话也应该没错。
    开心

质量一定是产品的核心,为毛国人迷信进口的产品,哪怕东西贵也要买进口的,就是因为质量,确实过硬,当然现在也有很多进口货有这样或那样的问题,但是总体仍然要优秀,不然就不会有那么多的海淘族还能生存。价格好,质量优相比价格低、质量次,选哪个?
    开心

刀来刀去 发表于 2017-5-6 19:51
    这个其实不光是那个行业或者企业的问题  国企 央企因为底子厚 比较牛 不在乎利润 所以不求上进 就是为了混 ...

监管的问题。资本主义比咱们更善于“计划”,反观咱们有些问题太“市场”了,比如“房价应该由市场决定”,然后,啥好东西都一窝蜂,比如石墨烯好,就一窝蜂生产出一堆堆石墨,然后石墨烯靠进口;3D打印好,就生产一堆堆铁粉,然后金属粉末靠进口;甲醇涨价了,一两年就上50多装置,然后没投产就滞销了;共享单车试水完一下就冒出来30家,然后堆成山压坏了,厮杀结束后不是消费者买单?现在流行“爆烤鸭”型赚钱模式... ... 看看外国,一个简单的例子,不会让一个城市的刀店超过3家,并且要有一定距离。

中国就一个真正的好公司,华为,中国想靠印钱去买人家公司... ... 目前也只有美帝有这个本事。

开心

我原来以为中国把google墙了之后,baidu能收购google。