找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[牢骚宣泄] 不吐不快,关于论坛刀匠的一件事,希望大家进来看看。管理员意见46-49楼

我很久没上论坛也没发帖了,但尽管这几年刀友论坛有好多个,我还是把这里当做是大本营。直到今天看见一件让我心里很不舒服的事情。

稍微在论坛久一点的朋友都应该还记得剑痴飞龙的狩猎山刀。

帖子在这里http://www.knifriend.com/viewthread.php?tid=234161&extra=page%3D1
    这把刀是伴随着一场打赌而诞生的。飞龙当时和一个无赖因为技术问题有了争执,飞龙提出大家各做一把刀来测试。
    当狩猎山刀诞生时,作为旁观者的我完全被震撼了。
    原创的设计,没有随波逐流。
    大胆的想法,美工刀片回炉后居然可以重生为那么漂亮的刀。
    而这居然出自一个默默无闻并且没有多少DIY作品发布的业余爱好者之手。
    那场打赌也因为对方在实力悬殊之下恼羞成怒四处攻击他人,版主出手赶走他而结束。
    这场比试就像一个远去的江湖一样,让我觉得某些古风还在刀友们之间存在。

机缘之下,后来我成为了狩猎山刀的主人。这也是我第一把因为刀友论坛收到的刀。
    也和飞龙成为了很好的朋友。
    止戈舍这几年的成功,我很欣慰。不只是作为朋友,更因为看到国内有自主意识、有原创性、有民族风格的刀具品牌开始崛起。
    我收刀越来越少,但对刀剑的情感始终未减。
    那不只是冷冰冰的死物,更像是男人的一种情结。
    前两天遇见飞龙,还笑着和他说刀友里面性情中人颇多。
    我也不知道还有多少以前的老朋友们还在这里,也许他们都已经有了新的爱好,也渐渐不来了。
    但是那种素昧平生却一见如故的神奇故事,我相信还一直在发生。

然后就TMD在今天看到了这样一个帖子。
    http://tieba.baidu.com/p/2123927358

居然还是论坛的开版刀匠。
    他没有发在他刀友论坛的专版。我也大概知道什么原因。

我和飞龙沟通了一下。他近日因为家里有事,已经是心力交瘁,无力再管。
    我也明白在国内现在这样的大环境,这种事情早已司空见惯。止戈舍的刀也不是第一次被仿了,汉帛我知道的就有好多个版本,包括一些知名刀匠也在仿,觉得仿你还算是看得起你了。
    微博上有一个仿制者还这么说:

但刚才在床上翻来覆去,就是睡不着。
    狩猎山刀对我来说不只是一把刀,更是一段记忆。进刀友以来的事情一件件走马灯一样在脑海闪过。
    只觉得非常悲哀。
    刀剑对于我们究竟是什么?论坛一直鼓励和强调原创是为了什么?
    占有与欣赏,哪个对刀友们更重要?

我们对得起手上的刀吗?

发上来没有什么意思,就是只想和大家说说。不然心里闹得慌。

各位兄弟的回帖让我很欣慰。我并没有要谴责谁或者什么现象,希望大家不要误会。
    只希望能请各位刀友再次关注和支持原创。心里有杆秤,这就足够了。
    人在现实、利益和欲望之外,总要有点小小的不切实际的原则和理想,不是么?

评分

miooooooooo + 1 支持原创和一点不切实际的理想。
    舍利子 + 1 打击盗版
    thelostcat + 1 正气
    俊俏的小罐子 + 40 感谢您对支持原创所作出的努力和贡献

无聊

我来支持楼主一下,
    仿了,还无耻叫嚣,必遭天下人唾骂。
    无聊

本人是 新来的刀友. 刚开始了解认识止戈社 和飞龙也是原于这把刀 。用了一个晚上的时间翻看了关于这把刀的所以帖子和它的传奇经历令我兴奋不以。才决定购买止戈的产品 ,就此爱上了止戈社的产品 ,今天看到了这个帖子就一个感觉希望尊重别人作品。

看那个贴子里刀的制作者表示不会再仿这款刀了
    还有为啥论坛不让用PNG格式的图呢?
    微博里那个骂人的注定成不了气候
    屏幕快照 2013-01-31 上午12.59.41.jpg
    开心

第一个可以说算是来样加工,还能说得过去,第二个纯粹就是渣滓,懒得评论。
    开心

以前有顾客在我这里定兄弟2号 我支付了50元的版权费 小陈用我的图 也是事先询问过我 明目张胆的剽窃 在中国太普遍了 在有能力的时候 尊重一下版权吧

开心

早上来看看。。
    无聊

支持飞龙兄。

[LV.Master]伴坛终老

盗版别人的刀型还趾高气扬,什么理由都有
    奋斗

一看,仿的那位绝对的大龙泉那
    开心

不会自己思考还自称刀匠。。。只会剽窃和恶意仿制。。。干得再好也就是一台复制机器。。。

盗版这个事确实挺恶心的。。。。。。。。。用正版的被用盗版的鄙视也是常事。。。。。
    奋斗

以前有顾客在我这里定兄弟2号 我支付了50元的版权费 小陈用我的图 也是事先询问过我 明目张胆的剽窃 在中国太普遍了 在有能力的时候 尊重一下版权吧
    狂狗追魂 发表于 2013-1-31 02:11

咱们这里没有行会,行会的出现是保护这个行业发展的必要条件
    慵懒

不是每一个玩刀的人都是刀友。
    开心

{:4_98:}  我的【私人】年终总结PPT   在征得龙龙的同意之后

保留止戈舍的LOGO   用了张止戈舍的海豹

{:4_128:} 龙龙你真棒你真厉害你真是我的骄傲
    开心

顶楼主,我只会在飞龙兄那买刀,其他的仿造品一概不看~~~
    奋斗

看过了,占帖

其实相对来说制刀业对版权的保护还行了,毕竟是小众行业,玩的人少,谁做盗版的大家都能看见。他没打你的牌号出去卖就已经算是有点良心了。软件和数字媒体方面的盗版比这个严重许多,直接就是翻版拷贝,受伤害的人更多。

论坛现在就是个杂货铺,什么人都能来开版,做刀水平人品过于参差不齐,这不是所谓的商业化,而是拉低论坛的定位,