找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询探讨] 一把老刀子,这是个什么货色,要翻新的话该怎么整?请大神指点。

慵懒

翻出来一把老刀,记得是大概20年前父亲一次出差带回来的,当时最深的印象是打开以后好难合上,人小力气小,按不动背锁的簧。。。。。

那么多年过去了,上面的外层贴片已经在无数次的爆操过程中不知所踪

刀子打开后是这个样子的,有点像巴克?

三个孔,中间那个应该是贴片的铆钉孔,头尾的两个孔不是对穿的,应该是外层贴片的固定孔

很多年了,应该从来没打磨过,这个刀刃的状态不知道该怎么来描述。

一个细节标示,不知道是什么意义,但是应该不是品牌logo吧?

仔细看了,里面有一层金属衬片,外面的贴片是一层塑料壳,胶水黏上去的。

里面的衬片已经被腐蚀的不成样子了。

这把刀子也陪我杀过数不清的苹果桃子梨,然后消失了一段时间,这次回来发现妈妈还在用他削苹果,忽然有种把他翻新一下的冲动,看过我以往DIY帖子的朋友应该都知道,我就是一个眼高手低的手残党,想听听大家的意见,这个还能不能被翻新,做起来难不难(对新人手残党来说),该怎么做。另外如果有大神能够认出这个老东西的来历,那可就真的是神一样的膜拜了。

不锈钢刀,中国造

小花啊,是张小花啊,是活的张小花啊!!!!!!我上辈子积德了了,哈哈,求龙套。。。。。。。  发表于 2013-7-28 21:52
    开心

普通国产水果刀,没有翻新的必要
    慵懒

千层雪 发表于 2013-7-28 21:41
    普通国产水果刀,没有翻新的必要

呵呵,的确,而且仔细看了以后发现那个背锁已经断掉了,不过好歹是个童年的回忆,曾经光鲜亮丽的一个小东西,老的不成样子了,要是能够让他重新荣光焕发,我妈拿着削苹果应该也会愉快点吧。

不如焊块铁把 贴个木柄 做个小直削水果不是顺手点  发表于 2013-7-28 22:11
    开心

mykelkz 发表于 2013-7-28 21:46
    呵呵,的确,而且仔细看了以后发现那个背锁已经断掉了,不过好歹是个童年的回忆,曾经光鲜亮丽的一个小东 ...

不如买把好用的水果刀给令堂。如果实在留恋,找论坛拼装buck的专家“七友”帮你翻新呗。
    慵懒

千层雪 发表于 2013-7-28 21:50
    不如买把好用的水果刀给令堂。如果实在留恋,找论坛拼装buck的专家“七友”帮你翻新呗。

呵呵,谢谢指点,不过我是想问问如果手残党自己动手的话,有没有可能搞,要是很麻烦,那也就不去管它了。我妈妈切水果的刀子另外有的,这个只是随手丢在一边,正好比较近的时候就会用用他
    慵懒

看一下刀上的两行字就什么都清楚了。。。所以说切水果用不着太好的刀,。。。
    慵懒

垫片什么的慢慢换吧
    慵懒

companion244 发表于 2013-7-28 22:01
    垫片什么的慢慢换吧

背锁,据说这个是没法拆的,也没打算把衬片什么的拆开,这对我来说太高端了。

山寨buck110或者说kabar折刀,这样的仿品很多,数不胜数,大约30元。
    慵懒

opatseg 发表于 2013-7-28 22:04
    山寨buck110或者说kabar折刀,这样的仿品很多,数不胜数,大约30元。

buck110倒是真像,20多年前30元是个大数目,那时我一月零花钱5块,还经常花不完。一双在当时显得很高端的回力篮球鞋,大概20块钱不到。。。

mykelkz 发表于 2013-7-28 22:06
    buck110倒是真像,20多年前30元是个大数目,那时我一月零花钱5块,还经常花不完。

这款刀我10年前有过几盒,别人抵账来的,给我就是30/把,送人还是不错的,毕竟是出口的,就是钢材较之110软,也可能用惯了进口折刀要求高了。

其实他的样子更像kabar的一款折刀,因为这类背锁刀的经典是buck110,所以我就说他山寨110也不为过。
    慵懒

opatseg 发表于 2013-7-28 22:08
    这款刀我10年前有过几盒,别人抵账来的,给我就是30/把,送人还是不错的,毕竟是出口的,就是钢材较之1 ...

受教了,您那儿还有剩的么?
    奋斗

是啊,没意思,不入买把新的吧
    慵懒

为刀笑 发表于 2013-7-28 22:21
    是啊,没意思,不入买把新的吧

不妨碍买新的,一是因为是带点回忆,二是因为要是弄弄不难的话,也想练练手,总这么手残下去也不是办法。

mykelkz 发表于 2013-7-28 22:13
    受教了,您那儿还有剩的么?

批发和赠送早光了,因为当年对国货无爱,同样的价格我更愿意买二手的buck100,呵呵
    慵懒

opatseg 发表于 2013-7-28 22:24
    批发和赠送早光了,因为当年对国货无爱,同样的价格我更愿意买二手的buck100,呵呵

那就只剩下膜拜了,嘎嘎
    开心

这就是阳江产品   那是质量还稳定   钢材软是必然的  修复的难度不小
    开心

这没什么翻新的意义啊
    慵懒

我家有把两元店买的阳江水果刀,用了7 8年了,前几天练手给磨了,居然还不错。2块钱,我没买到吃亏,也没买到上当,有种中奖的喜悦。哈哈

大白菜 好  发表于 2013-7-29 16:17
    同喜同喜  发表于 2013-7-29 00:29