找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询探讨] 求奖章的除锈 保养 处理 保存方法。请本坛金属处理的各路高人请不吝赐教

郁闷

家的一批纪念章完好如初者有之 脱漆掉色者有之 生锈者亦有之

本坛各路处理高手出出招把 在尽量不损坏的情况下 怎么能进行修复 修复完了又怎么保存啊?
    本人实在是能力有限 对金属处理知识实在是有限 希望各路大神不吝赐教 在此跪谢了

上部金属横栏连接处锈迹

表面氧化
    锈蚀

灰蒙蒙 金属氧化变色

开心

WD40  除锈膏    淘米水   研磨膏   这几样应该可以的
    郁闷

woaiwangmn 发表于 2013-8-26 14:54
    WD40  除锈膏    淘米水   研磨膏   这几样应该可以的

是这样 能不能详细说一下 因为除了研磨膏 我都没用过,,,
    开心

我不知道别人怎么用研磨膏的,我就是拿布粘研磨膏使劲擦,一般能去掉锈迹,如果不想表面留下痕迹的话,最好用专业的除锈膏,不过效果怎么样,我还真没用过,听说不错

评分

james_troy + 1 谢谢~

无聊

WD40  无水试验40号. 有高渗除锈润滑的特性,但是有毒。
    就是渗进去亲和金属,渗入在锈与金属之之间、然后将二者隔离= =
    可以用于清洁金属表面的氧化层和污物。同时也起到润滑。
    我自己用,弄自行车最好用。润滑还除锈。

清理铜锈应该问题不大,但是会溶解部分塑胶。对你这纪念章表面的颜料效果就有未可知了。

淘米水原理不明,部分去污有用。

研磨膏表示很坑、擦完锃光瓦亮,但等于是是去掉一层、有那种镀层的徽章就要泛光了。

徽章报春就扔密封袋里就完事OK了,
    你这咋那惨呢。是不是别在红布上扔抽屉里的。

想在想象原来的那些保存方法就觉得很坑啊,布是吸水的。天潮点它也潮了。
    用布包着,要是潮湿环境就完蛋了。

评分

james_troy + 1 非常细致 谢谢!

郁闷

夜魇惊梦 发表于 2013-8-26 15:11
    WD40  无水试验40号. 有高渗除锈润滑的特性,但是有毒。
    就是渗进去亲和金属,渗入在锈与金属之之间、然后 ...

你真神仙 老爷子就是这么保存的 红一包 总体还是很不错但是问题也是多多。

WD40在铜表面用完会不会产生一块特别光亮的部分呢?额基本每个章都不是单色的 应该是上的珐琅漆吧
    研磨膏 我是做模型的时候用的 抛光效果可以 腐蚀性如何呢?

辛苦

WD40 我只要担心你这徽章表面的颜料(还是烤漆来的)。这种脱水除锈剂对金属没有腐蚀性,工作原理是这样的,他会沁在金属表面把它和污物隔绝开,使二者逐渐剥离。然后你擦除的时候表面的污物和修氧化层什么的就掉了  发表于 2013-8-26 15:39
    无聊

先试试用橡皮擦除一下,看看能去掉多少。然后再考虑用不用其他方法。
    没有优秀经验的前提下线别做处理,很多都是毁灭性的的。
    日常保存放入自封袋压出空气,然后外面用报纸包裹,放到抽屉里就行了。

对了别用太硬橡皮,也别用那种特粘的。
    买回找张纸试一下,用着不费劲,擦出来干净,也不沾、爱起滚的就行。
    清理金手指和部分元件上的污物我经常这么干。

徽章表面的缝隙注意不要逆着擦、清理完后再考虑要不要继续除锈。
    擦汗

除铜锈最好的就是橡皮了,不用买贵的,就那种4b黑色橡皮……电脑维护的时候清理金手指都是用这个的,擦很亮。奖章正面不推荐用wd40,也不推荐用电动工具,wd40可能会把漆溶解掉,最好软布或者橡皮用手轻擦,想擦得像新的一样那不切实际,而且老奖章要的就是沧桑感么……之后放在密封干燥容器里保存,拿取时候戴布手套。

好的 谢谢~明天采购下试试看  发表于 2013-8-26 15:47

评分

james_troy + 1 谢谢

奋斗

对于铜 抛光膏很好使 wd-40慎用 如果是黄铜 用绒布擦 耐心点 直接可以擦亮 但是如果不是 弄点烟灰试试吧

请详述 谢谢大哥~~~~~~~  发表于 2013-8-26 17:09
    奋斗

不要点评啊.,,我没法回复的
    蜘蛛定角两根黄铜的护手棒 时间长了发黑很难看 蘸了点抛光膏 几下就好 黄铜偏脆 好弄的
    也可以用一块绒布 反复去搓 无聊了擦子弹壳 耐心点可以擦得很亮 而且损伤小
    烟灰没试过 只是听说 没法详述 抱歉哈兄弟
    wd-40用在钢上面试过 但是浮锈去掉了会使钢表面发黑 深的锈去不掉

评分

james_troy + 1 谢谢~

郁闷

KnifeHQ小哈 发表于 2013-8-26 17:28
    不要点评啊.,,我没法回复的
    蜘蛛定角两根黄铜的护手棒 时间长了发黑很难看 蘸了点抛光膏 几下就好 黄铜偏脆 ...

谢谢兄弟 真心~~谢谢
    开心

james_troy 发表于 2013-8-26 14:55
    是这样 能不能详细说一下 因为除了研磨膏 我都没用过,,,

菜油加牛仔布轻撸两下,搞定。