找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创共享] 9支旱烟枪-----2页新图

无聊

前两天,搞了当地特产的烟枪,清代花玛瑙烟嘴,50年代的双层烟锅
    俺们那里特产的梅枝烟杆......
    话说这烟杆韧性和硬度超棒,当年这东西往往被用做家法,平时捆绑马尾当作浮尘杆子,绑鸡毛当掸子,家里小孩不听话
    抄起来就打,只听说谁家小孩被打的屁股红肿,没听说谁家的杆子被打断....
    当然,这东西还是被老乡们当成烟杆的情况最多,
    据说吸烟油,磕烟锅有抻头,更有粗长的杆子防身打狗,下坡打蛇......
    先发图,回头慢慢讲点听到的关于烟锅的故事....

评分

摩托筋肉人 + 1 我也很喜欢 可以介绍个门路吗 谢谢!
    + 1 我想买一个短点的。请你介绍一下门路。谢谢.

无聊

这支是以前抽的,烟杆子已经盘玩的紫黑了

评分

liyinuo00 + 1 我也想要一个。。。

无聊

要说这烟锅,就不得不说一下按这里一老汉,姓乔,算下来乔老头也算是俺的远亲,这老头的故事挺好玩

乔老头今年80多了,身子骨倒是很硬朗,牙口也好,用他的话说,“抽了一辈子烟,烟油杀虫,长不了虫牙,烟油子焗住了牙,所以活了80 就没掉过牙...."  每当有老人羡慕他牙好的时候,这老头就摆出这套歪理.....虽然俺们都说不科学啊不科学,但是老头依然津津乐道,为啥...乔老头就是卖旱烟的! 呵呵,你说他老实巴交吧,这老家伙年轻时候花花肠子不少,你说他耍滑溜奸,可是他这一辈子到没祸害过人......

农村么,传统社会中,农民除了田地里那点收入,基本上没有其他现金来源,脑子活的逢集就摆个摊,买点这啊那的..换点零花钱,乔老头就是这么一类人,逢集就摆摊卖点自家种的烟叶自己做的烟杆子,卷烟纸烟斗子也都是那种便宜的地摊货,就是这些.....几十年来成了他唯一的外快来源,不仅帮几个儿子改了瓦房,没事还能下馆子喝点小酒,逢集给孙辈们买点瓜果梨枣啥的....

从我记事起,就知道乔老汉每天别着一支大旱烟杆子,一尺多长乌油的烟杆,黄亮的烟锅,黄不拉叽的烟嘴子,不知道什么做的烟荷包盘在裤腰上,三步内就能闻到老头身上的旱烟味...
    多年后哥外出求学,偶然间看到姑娘们神态迷离的谈起男士香水那种蛋蛋的烟草味道....
    哥脑中立即浮起乔老汉身上那股子味道....尼玛那句话说的真好,咋说来着?理想很丰满....
    那一年,我回到那个乡村过暑假,乔老汉的孙子哭着在大街上跑....起初我没在意,可转眼就看到乔老头领着孙子提着他的旱烟杆子气势汹汹的往村中小卖部走去,我在一旁看热闹,就看到乔老头把烟杆交到小孙子手里,口里还嚷着:拿这个打!
    4岁的小孙子还胆怯的望着屋山阴凉处的那条狗....就是不接老头的烟杆...把老头气的啊,拧下烟锅头装口袋里,一手攥着烟嘴这边,一手领着小孙子朝狗走去.....要说这狗也够机灵,估计见势不好,起身刚要走,老头到了跟前,抡起烟杆就抽,狗挨了一下,吃疼啊呜叫了一声,夹着尾巴跑开了.....老头还不忘教育孙子下次见到如何打狗......看的我和小伙伴们一直乐

抽烟对肾不好。
    开心

我爷爷还有过银的的水烟袋,给抄没了。烟袋锅子也有一个,不过不知道给弄哪去了。烟嘴是玉的。
    无聊

xutianlee 发表于 2013-9-23 20:09
    抽烟对肾不好。

抽烟坏处太多了...唉...
    无聊

atl 发表于 2013-9-23 20:40
    我爷爷还有过银的的水烟袋,给抄没了。烟袋锅子也有一个,不过不知道给弄哪去了。烟嘴是玉的。

北方人抽旱烟的多
    南方人抽水烟吧?
    无聊

我自学会了抽烟,没事回去只要逢集,就会到乔老头的摊上找他聊两句
    当年抽的是5块一包的哈德门,每次我给乔老头发烟,乔老头总是笑着说句:尝尝你的好烟,
    多年以后,想起这个场景,总是感到一股温暖,乔老头丝毫没有一点做做与嘲笑,在他眼里,五块钱能买他一斤旱烟叶了,而五块钱一包的卷烟,确实就算好烟了....
    这个时候的乔老头,已经不再随身携带那支旱烟杆子了,换之携带的是一摞白色的烟纸,和一个扁铁盒子,那个盒子依稀记得好像是六味地黄丸的铁盒,上开盖的,这么多年了也没大有印象,估计坛子里的兄弟更是不了解,总之乔老头每次都是从盒里拿出烟片,小心的放在烟纸上,动作温柔的卷起来...随之拧起了烟卷屁股.....
    前几年偶尔接触了卷烟器和那种纸盒的烟纸...居然还有单独的过滤嘴可以卷上,我不禁想起了乔老头,不知道乔老头是否也接触了这种高级货.....
    经常和乔老头聊天,我知道了铜嘴的烟杆子含在嘴里总是有股子铜酸味,影响烟味,所以老头不喜欢用,老头的烟嘴子是文革时候6毛钱买的玛瑙嘴子,那个时代,这已经很奢侈了,烟杆子是老头自己上山砍刀,然后手摇钻头一点一点对钻出来的...
    那个时候,我也是第一次用老头的烟纸,卷了根土烟,抽了一口顶的反胃....农村集市的乐趣就是如此....乔老头一边抽着”高级烟“,一边和我八卦着他的所见所闻,老头知道我在大城市,经常挂在嘴边的就是拖我帮买一个白玉的烟嘴子....同时回忆着他的那个时代谁谁有这么一个白玉嘴子旱烟杆....地头”开会“的时候,总会招来各种的羡慕妒忌之类
    可是当年的我又不知怎么和老头说,和田白玉那几年已经价格飙升了,一个普通的烟嘴都几百块....农村老头淳朴,我怕我的话会被老头认为推辞,那几年真是好个为难啊.....直到多年后,涉足了古玩行业,偶然间,我见到了乔老头所羡慕的那支白玉嘴子的旱烟杆....我笑了,可爱的老头啊,就是那么一只类似岫岩玉的白色地方软玉烟嘴,让老头羡慕了好几十年.....这话我一直憋在肚子里,有时候装糊涂也是一种美德!

奋斗

这个可是高端大气上档次
    无聊

fightking08 发表于 2013-9-23 20:50
    这个可是高端大气上档次

呵呵..这东西就是图个乐,前后加起来不到二百块
    穷孩子的玩具没啥高端的.....
    奋斗

胡闹 发表于 2013-9-23 20:52
    呵呵..这东西就是图个乐,前后加起来不到二百块
    穷孩子的玩具没啥高端的.....

我这都是用的竹筒,抽水烟。这旱烟杆,看着真不错
    无聊

fightking08 发表于 2013-9-23 21:08
    我这都是用的竹筒,抽水烟。这旱烟杆,看着真不错

这杆子不错,价格也不贵,短的,普通的基本上也就是一块钱一厘米,可以根据大小尺寸搭配各种烟嘴和烟锅...
    实惠好用
    淘宝上也有卖这杆子的,兄弟可以去看看
    过了两天我看看回去选点好杆子,搭配点烟嘴烟锅,一般30厘米左右的搭配玛瑙嘴子铜烟锅全套下来撑死不到一百块,前几天帮朋友配了一杆红玛瑙烟嘴白铜烟锅的,才花了70块钱,很漂亮
    等我搭配几只烟杆放在论坛里,方便喜欢旱烟的朋友

排队排队,给我家老爷子排一个  发表于 2013-10-3 09:30
    我也要一个....  发表于 2013-9-25 22:34
    mom
    虽然我不抽烟,但是也想凑热闹弄一个别腰里  发表于 2013-9-25 20:39
    70块的帮咱也配一杆玩玩。  发表于 2013-9-25 19:17
    排队......  发表于 2013-9-24 17:31

评分

西坠 + 1 我来排队了

慵懒

好东西,这个要排队
    难过

看了兄弟的那个帖子,也淘换了一根玩玩。咱这边就是这小斗的。也就放黄豆大点的。
    兄弟有机会70块的帮咱也配一杆玩玩{:5_181:}
    无聊

mugu 发表于 2013-9-25 19:38
    看了兄弟的那个帖子,也淘换了一根玩玩。咱这边就是这小斗的。也就放黄豆大点的。
    兄弟有机会70块的帮咱 ...

老兄这个不错啊,挺漂亮
    现在这种南方烟杆,90年代左右的都当百年的老古董出售......价格还挺高啊....
    无聊

深蓝海风 发表于 2013-9-25 16:46
    好东西,这个要排队

明天可能要回去一趟,我看看有时间就去老头那里拿点杆子和烟嘴,到时候拍照你们看,自己搭配自己选
    难过

胡闹 发表于 2013-9-25 20:04
    老兄这个不错啊,挺漂亮
    现在这种南方烟杆,90年代左右的都当百年的老古董出售......价格还挺高啊....

我小时候,爷爷奶奶都是吸这种旱烟斗。一杆竹烟枪,红里透亮。后来也不知道哪去了,那会没人当它是个玩物,也没觉着好玩。可惜了。。。。
    值钱倒不值钱的,没什么好料,没什么工艺。可惜的是逝去的那些个年代。
    难过

胡闹 发表于 2013-9-25 20:05
    明天可能要回去一趟,我看看有时间就去老头那里拿点杆子和烟嘴,到时候拍照你们看,自己搭配自己选

到时兄弟帮我搭配一杆玩玩。谢谢哈。
    奋斗

梅枝能当烟杆吗?就是腊梅枝条?
    难过

哈哈,买了根玩玩,等兄弟的发货啦。