找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创共享] 寻'獾'作乐———外蒙古行猎手记

郁闷

最近很多打猎贴,我一直也没在刀友发过,这次特意给大家带来一顿“大餐“

前一阵子看到论坛几位兄弟发了各自的打猎贴,看的我也有些痒痒,其实早就想发几个给大家看看,主要也没啥,就是和刀友一众兄弟们图个乐呵,不过说实话除了在52以外,多少我都有些顾忌、尽可能保持低调,这次却很强烈的希望在这里给大家来看看我的狩猎生活,所以就有了下文,当然这里我也恳请大家看看乐呵乐呵就完了,别外传,别给咱找事,多谢诸位!!另外我已经尽可能避免血腥镜头了,以免被有些个别的说成“不人道、残忍”,所以也请大家口下留德,题目就说明了是打猎贴,您如果不喜欢就别往下拉了,再次感谢!!

首先说明一下,本次狩猎小纵队的人员数量、某某我都不会说,你也不许问,其次声明我们去的是外蒙古,为了搞几个獾容易嘛我!哥几个包机大冷天的飞那么远,具体是外蒙啥猎场,那我能跟你说嘛{:5_181:},小爷私人承包滴..........

行猎日记开始!!!
    日出,总是给人以神清气爽的感觉,一扫6点钟的慵懒与迷糊,看到太阳我就兴奋了,提神了!!匆匆忙拿好装备就上路了。

4.jpg 2.jpg 3.jpg 6.jpg
    一行人聚齐后就开始奔赴野山,獾自然是不会出没在城市中的下水道里,呵呵。。。

今天几条主力猎犬之一:火梗——Camile

走到这里众人开始分析地形,部署战略位置,爬了很久也算稍作休息调整一下。

一番商议后,确定了战略部署,分头行动,接下来的行程就比较恐怖啦,已经没有人路了,有的只是兽道!我们必须手脚并用,拨开荆棘密布,缓缓向山顶爬行,山上风很大,而且比较陡,我实在没什么空闲拍照,途中只能趁着休息会儿拍了一张地形,大家看看猜想一下我们当时的处境吧,图片虽然只是简单一张,整个过程还是很漫长,艰苦的。

哦,有人会说你咋不用18剁开路,您可别跟我开玩笑,满身都是这种植被覆盖,我是来打猎滴,小爷不是开山路的,这要是一路砍到山顶,我也就没精神打猎了,再加上我们有时间计划,一路就是硬顶着荆棘生闯!

当当当!神秘人物闪亮登场!!!这次俺家夫人破例且充满了魄力的要跟我们全程体验一次荒野狩猎,说实话!俺虽然最终决定让她同行,不过还是挺担心的,而且也很心疼,毕竟她是个娇滴滴的女孩子,这次可不是带着她游山玩水了,在这种地形很多时候必须靠她自己,比如图片中这种地带,我想帮手也难帮上,但是通过这次行猎,我发现俺家媳妇还真“皮实”,路上众猎手都竖着大拇指说“果然是女汉子一枚”{:5_181:}

10.jpg 11.jpg
    长途跋涉终于有了收获,我赶到时3条猎犬早已钻进去了,这就是獾洞!就像狡兔三窟一样,獾也是N多洞口,我随便拍了2个大家看看,这两个间隔也较远,地貌都不太一样,大家散开开始寻找各处洞穴,总共发现5处洞口,接下来开始分配工作,谁来堵哪个洞,谁负责盯着指挥猎狗,谁负责定位獾的数量与大概所在位置,战斗终于在正午前打响了!!!大家各自紧锣密鼓的开动起来,当然!此刻我们知道此行定会有收获,虽然都是老猎人了,不会兴奋的像打了鸡血一样,但每到了发现敌情这一刻,大家还是很亢奋的。

其中一个哥们已经开始工作,他主要负责在这个洞口探听里面猎犬与獾家族战斗的虚实,顺便用工具慢慢开拓洞口。

QQ图片20140112205722.jpg 13.jpg 14.jpg 15.jpg 16.jpg
    我在不远处守候另一处洞穴,洞口很小没法开拓,而且洞穴内的犬獾大战也离我较远,此时我就趁机进行我的另一件工作——给大家制作一些杀戮工具。

这里算是进入刀友环节了,瞬间俺从猎人恢复到刀友身份,近年我在户外都只用一种刀了——斯堪开刃的北欧刀具,理由我反复强调过多次,对我来说户外最大的目标就是木头一类,而它们的天敌就是斯堪,这把刀从图中可以看到已经被我用的非常沧桑了,而且刀片磨窄了很多,但是它依旧变态锋利,削了无数硬木之后,剃毛还是无压力,我真是太喜欢北欧了,绅士也好、战术也罢、对我来说只是家中把玩的玩意儿,出去户外只有一种选择——北欧斯堪的纳维亚{:5_169:}

17.jpg 18.jpg
    时间一分分过去了,那边几处也都消停下来,这就像真的战斗一样,打打停停,没有从头到尾的猛杀猛砍,大部分都是在“斗”的过程,而最终与目标面对面的一刹那,那已经不是战斗了,只是瞬间的秒杀。闲在洞口我就继续边晒太阳,边把手边短棍的树皮削个赶紧,这回大家看到了吗?抛光到近乎镜面的刀锋,削完树皮就已经布满锈了,这就是碳钢的弊端,带来绝佳锋利度与韧性的同时,你就要多一分呵护,时不时打理打理它。当然,这点锈找点枯叶蹭蹭就没了。

虽然山风依旧时不时的呼啸而过,不过坐在山顶烈日当头(这个太阳我看得64本彤{:5_181:}),正午过后烤的我都有些迷迷糊糊,点颗烟、喝口茶,看看群山峻岭,真有一种说不出的畅快(你们能体会为何我那么热爱Goro's了不{:5_169:}),我想城里呆长的人最渴望的应该就是这个了吧。对了,听说你们国内到处是雾霾啊!哎。。。。命真苦,俺在这只有一望无际的蓝天,真TM蓝

20.jpg 21.jpg
    那边有个洞有动静了,他们喊着赶紧搞个粗木做撬棍,于是这个东西该出场了,经常看刀友一众兄弟YY着户外砍刀好还是斧子好,18剁还是15剁,国产斧子还是进口斧子,我告诉你们,在这种野山里,最牛逼的是这种进口折叠锯,没有之一!!!图片中这么粗的硬木,用这个锯就是分分钟的事,而且不会搞的你胳膊酸疼满头大汗!最主要的还有一点,看看图片里的地貌,斧子、砍刀根本挥舞不开,一不小心再磕到岩石上,回家有你磨的!我们户外必备这个折叠锯,足够大还带有锁定并且超级轻便

我开始在这边洞口撬石头

过了一会儿我把其中一只猎犬叫出来,我们继续在这找着角度使劲撬,这个狗可是名犬哦,爹妈是世界级比赛冠军,正宗德国猎梗!当然,它的名字也必须同样具有国际水准———小丽{:5_188:}

战况已经进入白热化,哥们那边也有动静!他正在紧张的了解洞内战况

俺家夫人也不闲着,拿着我削的叉子,也在一个洞口刺探虚实(怎么样?别看人家娇娇小小文文弱弱的,其实巾帼不让须眉吧?)这个时候我们已经在山顶呆了几个钟头了,图片没有多少,主要大家一直都在各自忙着。

26.jpg 25.jpg
    这哥们已经快按耐不住了,开始往外刨土,扔石头,看这势头他准备挖出仅容一人的隧道,爬进去看看到底犬獾战况怎样,没打过猎的兄弟可能不太理解这是个什么情况,我来大概解释一下,这种獾洞里面犹如地道战,错综复杂,而且年头越老的洞越深,越复杂,我们驯养的都是国外小型猎犬,嗅觉灵敏,异常勇猛,它们一旦发现踪迹,就直接冲进洞中各自开始寻找目标,只要发现目标,就开始了长时间的“斗”,也就是在洞里互相咬,獾也是走兽,皮糙肉厚毛绒多,这种钻洞的小型犬很难在洞内咬死对手,即使咬死也不太可能把它拖出来,所以它们的作战方式主要是互相配合,连咬带吓,慢慢把獾逼到洞口附件,接下来就是我们人与獾的正面交锋了,而这个等待的过程往往要持续几个小时,狗在里面累了还会出洞喝水休息,换其他狗进去,轮番作战,直到把敌人逼上绝路为止。当然,也有徒劳而反的时候,所以这哥们已经等待的有些焦急了,担心天黑前都没搞定,决定自己挖洞探进去看看究竟!

27.jpg 28.jpg 29.jpg
    就在这时,另一边守洞的几位声音突然亢奋了,我们一听便知那边敌人终于出现了!图中大家不难看出獾已经被拽出来了,至于秒杀的过程你们就别看了,呵呵

兄弟们,我承认这张在“装逼”哈哈哈哈哈哈哈。。。。。谁看这张以为拿着弹弓爆了獾
    ,自己也去试试,别怪我{:5_181:}不过不吹牛逼说真的,我一个朋友用弹弓真的搞了一个,谁?在哪?俺不告诉你{:5_181:}

这次发现的洞应该是个多年的老獾洞,里面一窝7,8个!不过我们一开始就商定事不过三原则,最多到三就停手,其它的明年见吧!上图是第二个,这就是全身迷彩那哥们刨的洞口,那边刚捕获,其它的就开始往这边蹿,这只没跑了。

这第三只的故事俺必须说说!!!
    看图片大家觉得很搞笑吧?其实当时很危险,其中一个哥们听到这里有动静贴近了,于是没等其他人赶到就一股脑爬进去了,然后我们冲过来时,丫就剩一双小腿露在外面,事后知道下面的洞将近2米深,迷彩服那哥们第一个赶到,赶紧抓住他双腿,结果一会儿就吃不住劲儿了,喊来胖子帮忙一人一条腿,这才算拽住,底下这哥们更TM猛,洞里传来声音“你们丫别把我往外拉,我这就够着它了”,结果。。。。把他拉出来时,果然第三只也跟着拽了出来。。。。。。。大家看看就好,切勿模仿,这可真是有点玄,万一倒栽葱陷进去很麻烦,里面是獾洞太窄了,人连翻身都做不到,要是没有旁人,估计就出不来喽

编辑帖子时看着图我突然想到前不久看的《霍比特人》,我觉得他们干这个的一定合适{:5_169:}

俺和好兄弟带着今天几个立战功的家伙一起合影,然后众人在夕阳的余晖中哼唱着“日落西山红霞飞,战士打靶把营归把营归......

回到外蒙大宾馆后,俺领到的任务是负责扒皮其中一支,这次用上了老陈的【陽】,20分钟皮肉分家,内脏搞净,小刀挺好用也不怕生锈,当然!关键看谁干这活,咱可是老“屠夫”了,搞这个必须利索{:5_181:}

再次重申!大家看完就当一个小故事,海外的小故事哈!!!别问我啥地理位置,别问我啥种类獾,多谢

最后给大家看看俺们猎犬雇佣兵军团中的一小部分主力
    罗根和洛克4.jpg 朵拉2.jpg IMG_3533.JPG 菲儿7.jpg 劳拉4.jpg 照片 553.jpg 照片 572.jpg
    这小家伙就是今天的主力队员Camile

本次行猎夫人背着最便携的Leica M9 抽空玩玩摄影,捕捉了一张外蒙古当地人的画面,我很喜欢非常有感觉

IMG_6759.JPG IMG_6762.JPG IMG_6761.JPG
    大家看我在练啥{:5_169:}

评分

sonya22055 + 1 看的很舒服
    886062 + 1 喜欢这样的帖子
    壹笑抿千愁 + 1 赞一个!
    fseal + 1 羡慕不已!期盼那次和楼主一起去!
    ★剑痴-飞龙★ + 1 很给力!
    hrmiswinner + 1 我们家这边也就是上山套个野鸡,别的就剩耗.
    走左向右走 + 1 很给力!
    铁木真 + 1 赞一个!
    保家用棍 + 1 乌苏兄的生活太修仙了~~
    alo_strider + 1 很给力!
    潇潇小刀 + 1 很给力!
    gogogo + 1 小丽这个名字太国际化了。
    lsjalain + 30 虽然看着动物总会有些不忍,但明白男人骨子.
    北风狂野 + 10 速度与激情
    俊俏的小罐子 + 50 放开那只獾子。。。
    wufan2000cs + 1 赞一个!

开心

前排抢坐,以前在渔猎就喜欢乌苏版版的出猎贴子,这次出猎有熊爸没?
    开心

很久没看乌苏的猎贴了,不着急,楼主要精心编辑啊。
    开心

大家好

我是来插楼的

楼下的朋友们

让我看到你们的双手
    开心

慢慢编辑吧 睡醒了在看
    郁闷

刀友兄弟们看看高兴高兴就得了,别给我外传,我相信兄弟们的人品才在这边发的啊,多谢诸位!

哇,我也能前排留名了,是拿弹弓嘛?
    开心

神秘嘉宾是谁!

你是不是拍到我现原形的样子了!
    开心

排队观看,看看看看
    难过

前十,强势围观!

以排到位置 正在集结!!!{:5_150:}。。。。。。
    擦汗

期待已久!  顺便请教个问题  北京附近能给推荐两个人少能烧烤的地方吗? 哈哈给个坐标也成  多谢啊

温榆河边儿上,随便找个地儿  发表于 2014-1-13 14:07
    慵懒

yinchao7005 发表于 2014-1-12 21:21
    期待已久!  顺便请教个问题  北京附近能给推荐两个人少能烧烤的地方吗? 哈哈给个坐标也成  多谢啊

记得楼主有个烧烤帖子的。。。自己去翻翻吧
    开心

哎呀,来的不算晚啊~~~期待啊!你把大王怎么了啊?
    开心

这个……………………………………
    我的头像是啥?
    开心

占座
    香烟瓜子冰糖葫芦牛肉干烤鱼片山楂糕驴打滚大蜂糕、果料糖蜂糕、碗糕、花糕、藉糕、榆钱糕、寿桃、小窝头、枣荷叶、银丝卷、肉丁镘头、菠菜篓、烫面饺、烧麦、羊眼包子、倒僧帽、豌豆包、开花馒头、千屋饼、扒糕、饹饹、莜面搓鱼子、芸豆饼、木樨小枣,爱窝窝、豌豆黄、江米凉糕、栗子凉糕、小豆凉糕、枣切凉糕、芝麻卷糕、驴打滚、芸豆糕、芸豆卷、盆糕、山药糕、紫米糕、八宝饭、小枣粽子、江米糕、白年糕,豆汁、豆腐脑、老豆腐、卤炸豆腐、面茶、茶汤、油茶、杏仁茶、小豆粥、八宝莲子粥、大麦米粥、豌豆粥、荷叶粥、元宵、核桃酪、元宝馄饨、羊肉杂面、杏仁豆腐、牛奶酪、漏鱼、果子干、西瓜酪、冰碗,冻粑、叶儿粑、夫妻肺片、赖汤元、龙抄手、钟水饺、钵钵鸡、串串香、麻辣烫、肥肠粉、担担面、宜宾燃面、绵阳米粉、广元蒸凉面,罗江豆鸡、水煮牛肉、火鞭子牛肉、三大炮、灯影牛肉,川北凉粉,奶汤面,炖鸡面,梓潼酥饼,火边子牛肉,鱼皮花生,白橙糖,鳝鱼鸡蛋卷,桃米炒蛋,樱桃蜜饯,窝丝糖,酥心脆糖,寿星桔蜜饯,平都牛肉松,蜜橙皮,担担面。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。有要的没?!!!
    便宜喽!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

别说还真有很多我没吃过的  发表于 2017-12-13 14:59
    你到底卖啥的?是卖吃的还是杂货铺啊  发表于 2014-3-1 15:04
    擦汗

wxdxxx 发表于 2014-1-12 21:22
    记得楼主有个烧烤帖子的。。。自己去翻翻吧

翻过了  潮白河的  想看看还有没有别的地的
    开心

看到乌苏狗熊了!!好像还有一只川东!!!
    前几天我也捡到一只比这个小的!!
    开心

野生的獾么?狼獾还是蜜獾?如果是野生的,别杀太多,这东西现在不多了......

看图片像是狗獾。。。按地理位置也应该是它  发表于 2014-1-12 23:33
    开心

太跳跃了,重点不见了,来几张血腥的吧