找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[心情分享] 亲爱的刀友们,我该不该为了理想而行动?

开心

我是别人说的拿铁饭碗吃皇粮的人,但是我心中有一团火,我的愿望就是我下一步想向职业刀匠发展。别人说鱼与熊掌不可兼得的痛苦源于不知道更需要鱼还是熊掌。但是现实当中正真知道需要自己需要什么的人又有多少呢,但是至少我知道我需要的不是这种朝九晚五的生活,我需要一点激情、一点动力。我就自我介绍一下我的简历让各位旁观的刀友给我一点建议和提示吧。我呢,共和国军官一枚,二毛一正营。玩刀10多年,认真了解学习刀3年,想着做刀匠这个事已经2年了,也和家里谈了,基本都同意。这不,今年也30了,定下来今年就得马上实施,可是我心里不知道为何还是悬着点。亲爱的刀友们,给我一点提示和建议吧。我这里先谢过了。
    单选投票, 共有 299 人参与投票
    18.73% (56)
    81.27% (243)
    您所在的用户组没有投票权限

评分

大愚 + 1 大环境,做业余刀匠吧,哪怕技术达到MS级别.

开心

一定要追求自己的理想,抱着破釜沉舟、妻离子散、不成功便成仁的心态。我祝福你!

你这也太狠了。。。这样不好吧。。  发表于 2014-7-20 21:03

我觉得还是再忍几年吧,团级退了
    开心

缺乏“和谐”的市场
    开心

兄弟,听我一句,现在部队待遇还不错的。我也三十多岁,我们这个年龄段基本都是上有老下有小的,踏踏实实在部队再干几年吧,到了副团升正团(两毛三)这个坎,能迈过去就继续干,迈不过去基本也就该转业了,转业到了地方,找个好单位,早九晚五,利用业余时间玩玩刀就好了。我们这个年龄,折腾不起!
    说了这么多,都是掏心窝子的话,或许你觉得部队的生活枯燥了,可是真到了那一天,当你摘下肩章领花,脱下军装的时候,你就会发现你有多么的不舍!

这个比较中肯,不要太激进。  发表于 2015-1-21 11:13
    这位兄弟说的好!真心话啊~~~赞同  发表于 2014-8-31 11:42
    赞同, 国内抓的严,没多少市场, 生存还是需要的,如层主所说,转业后业余搞吧。  发表于 2014-7-13 00:18
    赞同, 国内抓的严,没多少市场, 生存还是需要的,如层主所说,转业后业余搞吧。  发表于 2014-7-13 00:09

评分

aoc123744 + 1 <font><font>同意</font>&
    adofcmu + 1 加100000
    xxxxx213641 + 1 同意

开心

我比你大点,收入可能比你少点;现在的做法是上班挣钱养家糊口,下班做刀赚零花。职业刀匠的想法也有过,但是我水平还不行,再过十年再考虑。
    开心

binger 发表于 2014-7-12 21:11
    我觉得还是再忍几年吧,团级退了

双手赞成!
    也许那时楼主转业了,玩刀也退烧了,我从2011年玩刀,现在基本退烧了。当年看EDC神贴坐在电脑前几个小时不动,现在偶尔来论坛,大部分时间在生活区逛逛打发时间。

这个决定于水平啊 --还有国内环境--手艺好,养家完全没问题,但是想挣大钱在这个行业也不太可能--所以要有心理准备--
    开心

人就一辈子 我觉得应该按自己的想法来 做刀匠可能会很穷 不过很自由 另外 从事自己喜欢的工作 也是很快了的事情 当然了 你要是很追求物质生活的话 做刀匠不是个好的选择

同意,我现在干的就不是自己喜欢的行业,虽然收入比以前多了,但,工作没什么乐趣。  发表于 2014-7-15 14:54
    开心

anongpc 发表于 2014-7-12 21:36
    这个决定于水平啊 --还有国内环境--手艺好,养家完全没问题,但是想挣大钱在这个行业也不太可能--所以要有 ...

不是为了要发财,就是想实现一个人生愿望。
    开心

狂狗追魂 发表于 2014-7-12 21:44
    人就一辈子 我觉得应该按自己的想法来 做刀匠可能会很穷 不过很自由 另外 从事自己喜欢的工作 也是很快了的 ...

狂狗兄弟的话我听出一些味道了。
    开心

得叫一声“首长”或者“老兵”了吧!年轻的时候不顾一切地拼一把理想,应该!但这时候了,还是慎重点儿吧!当个业余爱好就不错。另外,那身军装脱了,就再没机会穿上了。
    开心

gurui 发表于 2014-7-12 21:28
    兄弟,听我一句,现在部队待遇还不错的。我也三十多岁,我们这个年龄段基本都是上有老下有小的,踏踏实实在 ...

真的谢谢您给我讲这些掏心窝的话,我也知道我离开了体制、离开了旱涝保收的工资需要面对的困难。但是,我想我刚30还算年轻,还可以冒一下险,不行的话找工作打工也能生活下去。真的怕将来老了后悔自己年轻时候没有勇气去尝试啊。

真心不推荐改行做职业,部队虽苦但有保障,待遇也不错吧,出来后不一定了就  发表于 2014-7-16 18:27
    开心

不要把理想变成养家糊口的工具。
    当你不得不靠作刀匠挣来的钱维持生活时,做刀的乐趣还能剩多少呢?
    当然如果兄台的手艺够好,日子也是可以过得悠闲而滋润的说{:5_169:}

同意,爱好和职业是两码事  发表于 2014-7-16 18:31
    开心

老兵WJ 发表于 2014-7-12 21:55
    得叫一声“首长”或者“老兵”了吧!年轻的时候不顾一切地拼一把理想,应该!但这时候了,还是慎重点儿吧! ...

首长老兵都不敢当,来到论坛大家都是朋友兄弟。兄弟我也是慎重的考虑了2年这个事,到了今天才拿出来和各位讲讲。入伍12年我真的发现我不是那种喜欢安稳的人。脱军装也不会后悔的,6年前我就打过报告脱军装,只是因为资历浅,领导没有批准。我对刀也不是那种三分钟热度的人,这东西确实让我痴迷、痴狂。
    开心

武道 发表于 2014-7-12 22:01
    不要把理想变成养家糊口的工具。
    当你不得不靠作刀匠挣来的钱维持生活时,做刀的乐趣还能剩多少呢?
    当然 ...

工作也是养家糊口的工具,所以 没有了乐趣,但是是不是只要用来谋生的就没有乐趣了呢。我觉得还是要辩证的看待。我相信任何人在追求自己的目标的时候过程肯定都不是一直是美好和有乐趣的。
    奋斗

先业余时间做着玩玩就好,这个年龄走错路,没翻身余地了,当爱好玩着吧,市场完全认可你了,再走职业路子吧,
    开心

小刀刻硬盘 发表于 2014-7-12 22:20
    先业余时间做着玩玩就好,这个年龄走错路,没翻身余地了,当爱好玩着吧,市场完全认可你了,再走职业路子吧 ...

我每年也就休假1个月有时间和机会去实践,平常只能看看书,看看论坛研究下理论。所以我没有办法一边工作一边做。大家可能觉得我在部队是不错的工作,可是很多事情都是围城、没有进来过的人你们是体会不到我们的不容易和无奈的,和妻子两地分居、常年在穷乡僻壤的山沟里生活、没完没了的应付检查和加班、一到逢年过节就各种忙的脚不离地、各种没有人性化的限制和管理。我现在的生活也不是那么容易的。
    开心

车刀板起家 发表于 2014-7-12 22:08
    首长老兵都不敢当,来到论坛大家都是朋友兄弟。兄弟我也是慎重的考虑了2年这个事,到了今天才拿出来和各 ...

想好了,就别再考虑别的了,干!
    开心

小刀刻硬盘 发表于 2014-7-12 22:20
    先业余时间做着玩玩就好,这个年龄走错路,没翻身余地了,当爱好玩着吧,市场完全认可你了,再走职业路子吧 ...

我每年也就休假1个月有时间和机会去实践,平常只能看看书,看看论坛研究下理论。所以我没有办法一边工作一边做。大家可能觉得我在部队是不错的工作,可是很多事情都是围城、没有进来过的人你们是体会不到我们的不容易和无奈的,和妻子两地分居、常年在穷乡僻壤的山沟里生活、没完没了的应付检查和加班、一到逢年过节就各种忙的脚不离地、各种没有人性化的限制和管理。我现在的生活也不是那么容易的。