找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询探讨] 也说说对香港这些年的看法,一己之见。

开心

2000年开始到现在跟香港人接触,做出口生意,永丰行,EMG都接触过,最大的变化,当年香港人来南京,都是直飞往返的,机场打车到公司,住金陵饭店,希尔顿,最烂也得住个中心大酒店,四星往上,一人一间房,中间过程不表,现在都是到深圳坐飞机到南京,机场大巴自己到市区, 帮他们订酒店两个人不能超过300一间的标准,变化很明显。 期间到了他们在尖沙咀的写字楼,参观了他们800尺的豪宅,看看街道跟十年前没什么变化,收入一如既往的低,人民币越来越坚挺,大陆土鳖住的房子物业都比他们好,开的车也换了几次了,而他们仍然在原地踏步,开着十几年前的原装进口高档车,这心态不发生变化行吗? 以前是有优惠政策,有英国干爹,现在国家开放了,海外买家亚洲采购中心到大陆了,他们能不着急吗? 所以,一个曾经的王爷,一个破落户喊两嗓子,找回点尊严,大家就当看笑话吧。跟他们急,不浪费时间吗? 省下点时间多赚钱,继续让他们去跳吧。

再补一条,之前跟我们交流,都是要么说粤语,要么说英文,话语间的优越感非常明显,现在哪个不讲普通话能找到工作?哪个商场和窗口不会讲国语? 哪里能拒绝使用人民币? 曾经的特权,曾经的优越感,慢慢的消失殆尽了,急眼了。很正常,对我而言,香港,就是个可去可不去的嘈杂的地方,有这时间,祖国大好河山哪里不能去,到国外现在不也稀松平常,n多大陆客几年去的国家超过他们一辈子去的地方了,没什么好显摆了,就欺负下到香港旅行的普通百姓了,只要你比他强,立刻就怂了,归根结底,俩字--奴性!

任何地方都有素质高和素质低的人,但是这些真的是我们这些年感受到的最大的变化,仅限外贸圈。

开心

说完了,就是排外·········

香港人几百万,友好的占多数,如果你看到的仅仅是那些少数不友好的人,说明也许你和他们一样。香港那些喜欢搞歧视的人,觉得大陆人都是暴发户,有两个钱就拽的不得了,但是作为大陆人,其实我们都清楚,这样的人存在但并不是大多数。同理,香港人遇事理性思考的也占多数,只不过这种人到哪里都是踏实做事,不会整天叫着消灭这个消灭那个。
    慵懒

中港精英联手赚钱,两地屌丝隔空对骂

评分

凌云 + 1 艾玛太押韵了

国内前几年是经济发展好,现在关口到了,也不要太有优越感。
    但是香港没落是没商量的,个人认为。
    奋斗

原来是这样啊

不懂什么叫“你比他强”……看起来你的意思是比对方有钱有权就可以得瑟了对吗?

在上海住过一段,京沪社会的文化差别不小。我们这边写字楼的保洁阿姨,穿上工作服像《大宅门》里的丫鬟,被小头目胡来喝去……而在上海保洁阿姨却身着比我的行头还整齐的正装上班,衣服不新用料剪裁却相当考究,说话也不亢不卑老克勒的味道。其实帝都也曾有这样的局气,不过被折腾这些年已经冲淡了很多啦。

有钱又怎样,没钱又如何,这几个一线城市里你靠有点钱钱耍牛逼,但凡是个老街坊肯定把你当傻逼看。

所以我在那边说了嘛,一些人总是什么都和钱扯上关系,价值观不同,你真没办法和他沟通  发表于 2015-2-17 02:29
    奋斗

李嘉诚的钱都往国外跑了,你们知道的!

我不上当,很同情香港人,换位思考下,你是香港人,未必会对这边的人多有好感,虽然我也是这边的
    开心

我觉得香港对大陆的看法,不能牵扯到无辜的平民上去,真不想大陆去干扰他们,直接改政策 限制入境就可以了;都是瞎折腾
    郁闷

香港贫富分化严重,回归后的真正利益集中到大财团大富豪手中,普通老百姓的生活水平没有得到提高,我们不能一味指责他们的“奴性”,人都是现实的,跟着中央还是跟着英帝,取决于他们得到的实际利益。
    奋斗

一把老菜刀 发表于 2015-2-16 21:26
    我不上当,很同情香港人,换位思考下,你是香港人,未必会对这边的人多有好感,虽然我也是这边的

同意,实际上中港矛盾,某党居功至伟,某主义所谓价值观也才是罪魁祸首。同情香港人,同情台湾人,也同情我自己。我朋友有个外国女友因为国内某防火墙无法通畅联系,我表弟一亲戚叫聂树斌~~不多说了最近老左猖狂肆虐,颇有再来次文革的架势。谨言慎行吧,有管理员不?删了帖子吧,就这几个论坛能安安静静看东西了
    开心

江山一桶  

不适应潮流? 可以啊  可以移民啊

最爱拿民主给自己找优越感的都是已经跑出去的,和想跑没本事跑的~呵呵

当然,如果你连基本逻辑表达的理解力和能力都没有,我也不打算理论了。还要给你从初中补课,太麻烦……  发表于 2015-2-17 10:50
    你在那边“污蔑”我的话我没法在下面跟着点评,在这回你一下。我从没做过“持XX观点的/有不同意见的就是五*毛”这种推论。反观你这边,“……的都是……”。全都给你一棒子打死了。  发表于 2015-2-17 10:44
    这扣帽子的功夫,深得WG真传啊!快把我压死了  发表于 2015-2-17 02:34
    开心

要说奴性,这个地球上有几个比得了中国大陆人?!?

奴性只是一方面

我们生活在一块诞生过太平军、义和团和红卫兵的土地上,这群好斗偏狭的幽魂隔三五十年就会回来一次,不整残自己人绝不罢休

祸国殃民三大怪胎,义和团 红卫兵 爱国贼!  发表于 2015-2-17 01:09
    开心

老鬼这两年死哪儿去了!
    这类话题我以前特别讨厌他,现在特别想念他,呵呵!
    开心

港人说普通话并不是什么丢人的事吧。不说你又说人家傲慢;说你又说人家怂。你们做外贸不也要用英文吗?

香港普通民众能吃苦打拼的精神在七八十年代是很出名的。能主动适应环境学习普通话正是这种精神的体现。

还有我在那边说的几乎全中啊:1、要面子——认为主动低头是件丢人的事;2、认为什么事情都和钱有关——主动适应环境被认为是因为香港经济不如大陆,对大陆游客不满是因为心理不平衡;3、认为一个地方只有一种声音——用香港来指代香港人……

当然没有你辑表达和理解力能力强啊,看你的发言就知道你是上过“初中”的人,呵呵  发表于 2015-2-17 10:54
    一棒子打死了?我说的是“最爱拿民主给自己找优越感的人”你要自己对号入座那我也没有办法  发表于 2015-2-17 10:51
    开心

不管什么理由,民主也好独裁也罢,政见不合也罢,反对政府也罢,都不能背叛民族和国家,到了反对民族和国家的地步任何理由也是不能容忍的,事情就是这么简单
    奋斗

这港独的奴性算见识到了,仅次于日本了~