找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[牢骚宣泄] 不带刀的人,不如禽兽

标题党而已,请务必将“禽兽”理解为它的本意——飞禽走兽。取意为:不带刀的人,爪牙会不如禽兽那般锋利……因为标题的缘故,让“扮虎的猫”产生误解,有些抱歉。

我一般随身带两把刀,一把折刀或者一把直刀,配上一个瑞士军刀卡。进出车站,虽有不便,但是想想办法还是可以通过安检的。不过,有一次在西安车站一着不慎也沦陷过一把 navy k507,差点沦陷过一把瑞士军刀……安检要没收我瑞士军刀的时候,我说这是小型水果刀啊,不是管制刀具吧。安检拉开抽屉,拿出一个不到 5 公分的美工刀片,说这个都不让带。

有一次从老家回学校,坐的长途客车。过道对面坐了两个老大爷,在闲聊,其中一个突然转头问我有刀么。

我说有啊,要干啥。他从编织袋里掏出来一个大苹果,说削苹果。我很自然的从口袋里掏折刀,手触到刀时,觉得这刀拿出来可能会吓到人。就掏出来瑞士军刀卡,把小刀片取下来递给他。

本以为他是要削果皮的,结果发现他用那个小刀片把苹果剖为两半,与邻座一人一半。这真是友好的分享,然而那个小刀片分割大个的苹果真的是挺难用的。他把小刀还给我,道了个谢,我却为自己未借给他折刀用而略有歉意。

有一次从西安回山东,卧铺车。对面也是个老大爷,他也问我借过刀,他想切开一种药物软膏的管口。当时也是出于低调,从背包里取出一把多功能钳子给他用了,上面有个小刀片。

还有一次在学校的快递收发点,一个女生想拆快递包装。快递员却只能提供塑料直尺,他们用这个从包裹上割下快递单。那女生用直尺在纸箱胶带上划来划去,而胶带百折不挠,面无惧色。我不忍再看下去,就掏出那段时间随身带着玩的一把阳江口袋刀递给了她。

我武功不好,这是我仅能做到的路见不平,拔刀相助。

人无爪牙之利,而刀子是人类爪牙的延伸,是人类文明发展中最不可或缺的工具。随身不带刀,连禽兽都不如……这并非骂人,只是经常担心走在路上会遭遇恶狗的袭击。

执政者与执法者却不让人民带刀,连非管制刀具也不让带。也许他们觉得,分苹果、开软膏、拆快递这些都是不值一提的小事,而刀子引发的犯罪则会增加他们的工作量吧。在他们的世界观里,民性本恶。人民的手里一旦有刀,那么就会有很大的几率去犯罪。

孟德斯鸠说,一切有权力的人都容易滥用权力,这是万古不易的一条经验。有权力的人们使用权力一直到遇有界线的地方才休止。西安车站广场上摆着 2007 年颁布的《管制刀具认定标准》宣传栏,图文并茂的让乘客认清什么样的刀是被管制的,而安检人员却公然的想没收我随身携带的一把非管制刀具。这就是权力的滥用。

既然如此,那么人民也应该滥用一下宪法赋予自己的权力,合力制定并推行一个《管制权力认定标准》,并禁止公务员随身携带被管制的权力以及未被管制的权力。因为在人民看来,公务员每天的生活也就是喝喝茶上上网聊聊单位的假日与福利,要权力干什么用?每年公务员休假时间,国家并未动乱,然而他们越是努力工作,国家反而越乱……这个乱不一定是动乱,可以理解为折腾。

也许我们的国家每年最折腾的时候是两会时期,那时用快递寄非管制刀具会很困难,带了有锁定折刀的刀友被关进了局子,异议分子的行动被监控,新闻媒体铺天盖地的为两会而忙,人民们则是茶余饭后围观着各路根本就代表不了人民的代表们的奇谈怪论……

也许我们玩刀的人,应该选出一个人大代表,声明刀友们的症治立场:我们坚持钓鱼岛、台湾、西藏、新疆是中国的一部分,坚持只有一个中国的立场;我们虽然带着小刀,但是坚持睦邻友好和平共处五项基本原则,希望政府能把我们被剥夺的这么一点权力至少是随身携带非管制刀具的权力还给我们,因为我们希望自己走在路上能像个体面的公民,不希望自己连禽兽都不如。

我也建议公安部能就禽兽的爪牙过利经常伤人问题,制定《管制爪牙认定标准》,凡是有符合管制爪牙特征而未戴爪套与牙套的各种生物禁止在中国大陆的公共场所出现。这样,每当有人带着汪星人散步,便应该没收此汪星人,并对其主人予以 200 元罚款,拘留 15 天。如果不制定这个标准,我们活的还不如一条行走在大街上的狗那样体面。

评分

yangning44 + 1 同意
    神奇皇帝 + 1 同意

开心

我现在是随身一把小折,需要的时候切个水果,开个包装啥的都有用。只是带的一般都是小折,万一碰到什么需要大件的情况就会比较头痛。

太太开始不习惯,同事开始不习惯,到现在大家都习惯找我求助,当他们需要切个什么的时候。

带刀是个习惯,便于自己利于他人。
    慵懒

扣分我也智能对这种言论表示“呵呵”

扮虎的猫 发表于 2015-5-29 09:09
    扣分我也智能对这种言论表示“呵呵”

并没有什么问题,随便呵呵。
    此文完全是自我呵呵啊

我只是看到不带刀的人,不如禽兽这样的标题感觉不妥,人际圈再小也不至于无视父母家人及朋友嘛,他(她)们带刀与否?当然我无权干涉他人,所以只能“呵呵”  发表于 2015-5-29 11:24

{:5_180:} 我大胆预言,某年某月某日,躬安部会发布新的刀具管制条例,里面会增设:禁止网民携带管制刀具图片上网。

反正百度贴吧已经这么干了。我之前在那边发的好多帖子这几天频繁的被吞了。
    奋斗

坐等马劣分子进来团战

实际上,我挺喜欢卡尔马克思的理论的 :D  发表于 2015-5-29 10:00

评分

机器战警全区1号 -50 反对

开心

以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻

kuma5555 发表于 2015-5-29 09:44
    以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻

如果法律反应的是大部分人的意愿,遵纪守法是每个公民的义务,不值得为之而荣。
    违法乱纪的人既然会被法律制裁,那么他就已经为自己的犯罪付出了足够多的代价,不必以之为耻。

不是真的想抬扛,只是一直觉得这句话完全是披着法治的外衣宣扬人治精神。不过,如果荣辱观真的能变成公民的信仰,我也不反对。。。

法律不应该只遵循大部分人的意愿,也应该保护小部分人的,参见“文ge”。当然也不能像现在只保护小部分人的,哈哈。  发表于 2015-6-1 13:32
    慵懒

除了一把瑞士军刀 从来多不敢带刀出去。坐高铁现在连瑞士军刀多不能带吗?真的很不方便
    开心

[LV.Master]伴坛终老

为像一个体面的公民喝彩!!!!

薄衣 发表于 2015-5-29 10:00
    除了一把瑞士军刀 从来多不敢带刀出去。坐高铁现在连瑞士军刀多不能带吗?真的很不方便

瑞士军刀能不能带,取决于天时、地利、人和这三个要素。

开心

既然如此,那么人民也应该制定一个《管制权力认定标准》,并禁止公务员随身携带被管制的权力以及未被管制的权力。因为在人民看来,公务员每天的生活也就是喝喝茶上上网聊聊单位的假日与福利,要权力干什么用?每年公务员休假时间,国家并未动乱,然而他们越是努力工作,国家反而越乱。
    这句话估计体制内的人员会相当不同意的。
    另外,管制管制,管制的是良民,至于那些混社会或从事某些职业的,别说刀了,带狗都和玩一样吧。比如前几年帝都的那谁谁谁,还有隔三差五上演的CS。
    开心

哈哈,带上你的刀吧,就如同带上你的勇气一样。我也想带上自已的爱刀,可是被收了好多次了。
    开心

我也带,小瑞,小莱,日常工具而已
    常言道:少不读水浒,老不读三国,就是怕年轻人血气方刚头脑发热带个刀去干傻事,不如规定人过30才让带刀好不?
    开心

带刀是个习惯!!!

recycle47 发表于 2015-5-29 10:22
    常言道:少不读水浒,老不读三国,就是怕年轻人血气方刚头脑发热带个刀 ...

一直希望官方能统计一下,对刀具实行管制后,被刀杀死的人数是否显著下降 :D
    我总觉得,每年死于车祸、死于抽烟、死于酗酒、死于毒品、死于医疗事故的人都远远超过被刀杀死的人数。

开心

在坐火车,上高铁,或者途径省一级汽车站时我不会带,但一般我都会带,至于平时公司,那是肯定的,不过大折和直我会很慎重,不会冒着进去喝茶的风险

recycle47 发表于 2015-5-29 10:22
    常言道:少不读水浒,老不读三国,就是怕年轻人血气方刚头脑发热带个刀 ...

根据 2013 年的公安部统计数据显示,中国近年来杀人、伤害、抢劫等严重刑事犯罪案件立案数持续下降,杀人案件每 10 万人发案数为 0.8 起,低于世界公认治安最好的日本和瑞士,侦破率达到94.5%。

我算了一下,按我们有 14 亿人,那么每年只有 11200 人杀人,其中应该是蓄意杀人为主。因为头脑发热用自己带的刀子杀人的人,兴许连三位数都不到,而那些蓄意杀人的人,却总是能搞到管制刀具去作案的。

开心

這想法太有趣了!同樣,冒著扣分的危險也要“呵呵”了。

刀,在现代社会,工具属性比武器属性更大。所以选一把和谐的,但是保有一定功能的刀,显得尤其重要。要锋利,要便携,还要便宜,易维护,在万不得已的时候扔了也不觉得太可惜。
    综上所述,美工刀才是最合适的,锋利,便携,便宜,易维护。

但是美工刀里面也有不同型号和样式,下面就是最适合携带的美工刀:

我在大众书局买了CK1和CK2,CK1我常年挂在钥匙串上,刀柄已经磨损的很厉害,黑色的漆都掉了,但是刀刃还是当时刚买的时候的原装刃,保持度挺好的,刀刃是两头的,一边钝了翻转过来又是个新刃。另外包里还有一盒替刃。钝了就换一个新的刀刃,不用维护。
    CK2我丢在公司的办公桌上,经常有同事拿去开快递箱子,还有个新的CK2在背包里。唯一麻烦的是CK2的替刃我还没买到。

两个刀加起来才10来块钱。。。