enkichi 发表于 2013-4-18 09:18

个人的磨刀经验之一,磨刀前无法忽视的准备工作——献给磨刀的新手

坛子里磨刀的教程已经很多,大家可以自由搜索,我在这里只是谈一些新手容易忽视的问题。如果想磨出漂亮的刃线,这些前期的准备工作无法忽视。

首先,总计需要的东西。

钢尺一把,记号笔一支(建议买鬼子牌子的贵一些,质量好附着力强,国产山寨品牌手轻轻一擦字迹就掉了,没用),毛巾一块,金刚石磨板一块,油石如图。
可有可无的东西,磨石垫板一块。我用的是自己全手工打造全球限量001/001松木板一块。
至于油石橡胶防滑底座,这玩意比较坑爹,新手可以无视,在瓷砖上该打滑就打滑,没得商量。我觉得橡胶防滑底座最大的用处是用于固定日本天然砥石,因天然砥石底部形状非常不规整。

检查油石平整度的办法

把油石用记号笔画好网格以后放入水中泡几分钟。

泡好之后的油石,放至俺的限量版底座上,开始工作。
注意金刚石磨板的方向。

打磨完工后换个方向继续打磨,把记号笔的痕迹完全磨去就算完工。

下一步,倒角。金刚石磨板45°打磨油石边缘。这一步非常重要,很多新手在开始磨刀的时候总感觉油石别扭,原因是油石边缘没有倒角。油石锋利的边缘会对刀的根部造成非常大的损害,而且影响刃线平整度!
倒角前和倒角后

倒角完成后,此油石就可以进行使用了,经过处理的后的油石会明显比处理前好用很多,大家可以对比测试。

另:金刚石磨板我不建议用我手上的这种,我以上图片使用是因为自己照相方便,这种磨板有非常大的问题,两面金刚石镀层而中间居然是塑料。。。。。。。。。。塑料在高温,低温,暴晒等情况下会变形,我的就是这种情况。

比较坑爹的景深,貌似看不清楚,换一张

大家可以很清楚的看到,这玩意根本不平!!
对比DMT

当然DMT价格过高,所以我建议大家可以买国产的纯铁板的那种,不要中间是塑料的。

yclidong 发表于 2013-4-18 09:23

您好,DMT磨刀板的钻石面是单面的还是双面的呀

神武 发表于 2013-4-18 09:25

先顶为敬!!!

enkichi 发表于 2013-4-18 09:33

您好,DMT磨刀板的钻石面是单面的还是双面的呀
yclidong 发表于 2013-4-18 09:23 http://www.knifriend.com/images/common/back.gif

我的DMT是单面的,便宜

cloneyagami 发表于 2013-4-18 10:13

很不错啊 要有后续啊~

林河 发表于 2013-4-18 11:13

好教学贴,顶。

有一点异议,看过国外一个似乎叫korin出的磨寿司刀视频

磨石似乎先倒角,再找平比较好。

meso 发表于 2013-4-18 12:23

技术贴要支持一下,感谢楼主分享经验,有机会试下~~
磨刀苦手没办法~~

武道 发表于 2013-4-18 12:32

倒角这个帮助很大

真的好想你 发表于 2013-4-18 12:49

图文并茂很详细,谢谢分享

poplarstar 发表于 2013-4-18 21:11

非常有帮助,图文并茂,很用心的教程。

秋意正浓 发表于 2013-4-19 10:52

之前还真没留意磨石倒角的问题,回去就试试

CWCW 发表于 2013-4-19 11:27

好贴,继续{:4_137:}

三美刀客 发表于 2013-4-19 12:26

碳化硅油石太容易变形了, 用金刚石磨刀石修正的话很费金刚石,我都是用另一块硬的磨刀石修正的,或者放地上磨磨....或者就不修正,磨刀时就用凸出来部分磨,用刀把它磨平

mygem 发表于 2013-4-19 12:40

磨石要倒角,这个以前还真的没有注意到的,学习了

T-9000 发表于 2013-4-19 13:01

群里分享过了,再顶一下,非常不错的磨刀技术要点

菠萝菜 发表于 2013-4-19 14:27

倒角很有用 学习了 金刚石磨石悲催的和楼主一样

鸠摩智 发表于 2013-4-19 14:30

先顶为敬!!

鸠摩智 发表于 2013-4-19 14:31

非常有帮助,图文并茂,很用心的教程。

霓虹灯 发表于 2013-4-19 17:51

金刚石磨板和楼主的一样,也一样是不平。
小块的DMT,貌似不好找。

秋意正浓 发表于 2013-4-19 19:27

倒角真的有用,这方法同样适合其他的磨石。象红宝石那样硬度的磨石更要倒角,不然不是伤刃就是伤手
页: [1] 2 3
查看完整版本: 个人的磨刀经验之一,磨刀前无法忽视的准备工作——献给磨刀的新手