找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: kevinhepipi

[量产刀] 卡巴的硬度

奋斗

我的卡巴很不错啊,砍东西是差些,但保持度是不错的。我用它削过磕头机的拉杆!没有太大变化啊!

硬度强迫症

呵呵,还在为了几个阿拉伯数字费神费时.......
    开心

http://www.djqz.cn/

原帖由 不3不四 于 2007-9-19 09:12 发表
    1217真的很差,一点不锋利,连纸都裁不平,砍一下木头就一条白线。是我目前用过最差的刀了,比小三差多了。

兄弟肯定买到假货了,卡巴很容易打磨锋利,而且保持度也不错!

http://www.17808.cn/

58跟60~~~~感觉得出来吗?

看楼主的口气感觉是玩刀没多久的雏儿吧?原来我还没自己做刀子的时候也有这样的认识,嫌HRC-56~58的硬度低了。其实是受了阳江刀的网上标的欺骗了,2年以前我就曾经托当地的刀商帮弄过把仿冷钢的小狗腿,标的是55~56的硬度,厚度有4MM厚呢(现在改了,多数都3MM厚了)。您猜这把硬度标是大于55的刀子真实的效果是怎么样的?告诉你~很失望!我一直很喜欢小三因为他的质量稳定还有刀友帮打过硬度(小三9系列硬度稳定在56~57,和仿狗腿差不多),狗腿居然被小三“削刃”。后来理智点了因为我自己也能做刀子了,在铁匠铺见了铁匠常用的3Cr13菜刀(阳江厂也常用的料子,所谓的铬钢菜刀略好些的也就这料子)硬度多在HRC50~52,五金手册上也找得到描述硬度是大于等于50。但是这把百来块的狗腿在这样的情况下都先磨了直角很科学地对磕还是占不了上风,可想他的硬度是多少了。所以估计这样的“刀梦”硬度标的是得降4~5度才正确。
    还得交代楼主差别1~2度的硬度在对磕和手操使用中是感觉不出来的。家里的铬钢菜刀好用吗?硬度才50~52这样,街上块多两块钱的钻头硬度是多少呢?大约是57~58,有的还不到。配钥匙的常用的8块一套5件的劣质什锦锉硬度多少呢?56~57但是它能修利一般的木工手用。锯条那么58的硬度绝对是很好的了。

原帖由 goachilles 于 2007-9-21 17:18 发表

兄弟肯定买到假货了,卡巴很容易打磨锋利,而且保持度也不错!

我就帮人磨过纪念版的这玩意。原始开锋的确不够锋利,但是不能说钢不好。重新磨了的确很厉害,开始我还担心是不是保持度不行所以原厂就这样开的,后来朋友试过后才知道是很好的。的确是名厂的东西,不会差的!
    郁闷

搬板凳坐好了,认真听课,都是高手心得,很有体会!
    开心

卡巴的用用够了很不错的刀啊

原帖由 vicooo 于 2007-9-17 15:52 发表

是么,好多国产直刀动辄硬度59,价格也不怎么高么。也有些著名直刀硬度在56左右,价格要高很多。
    折刀这东西硬度高不是坏事,但是25厘米以上的直刀,如果你拿来后只能干削铁之类的事,那还是买疯狗吧,绝对好用 ...

我再来个~是么?
    这帖子对新人有些教育意义,我刚好前两天有个更深刻的体会说出来大家平衡一下。
    有个买了我手工刀的朋友在我们这里本地的刀商处弄了把仿先锋M-9,是通过刀梦的关系弄的,价钱380硬度标的是60。性价比够高了吧?380怕是买牌子货的折刀都不够吧?
    这朋友搞了段时间叫我帮个忙磨锋利,我看了下就是修复小刃到能剃毛就行,不费什么手工的活所以就答应免费帮他吧。修小刃锋利是个有点精细的活我不想用砂带机,就手工磨吧。10几分钟后手有点酸,突发奇想要试看刚刚10快钱买的工具钢锉刀。结果怎样?好么!!这M-9太软了,没带什么手劲10分钟不到用矬子就做出来了小刃,太容易干了。这仿M-9估计有55的硬度就算他厉害得很了!!!奸商!!
    各位还能做个力所能及的实验,小三9系列标的硬度是57+,不少朋友也打了硬度多在56~57这样。装修工人用来钻低碳钢板不锈钢铝板类的钻头硬度是57~60这样(就是一般在五金店2块左右4~6MM的普通钻头)不会高过60也不可能低过57。这玩意高过小三1~2个点吧?那么用它来钻小三会怎样呢?小三最多会留个火柴头大的小坑,钻头这时候也不能钻了,都磨圆滑啦~

说了那么多是要告诉朋友们硬度过了HRC-55的刀子就不算孬的,装修工成天用的钻头也就是57~58这样。拿在手上顺手就磕的情况下绝对感觉不出来1~2度的硬度差别,也没有哪个量产刀厂能把硬度做到HRC-1以内的精度。在国内假货疯狂的虚假硬度吹嘘下很多新人都会有很深的误解,国产仿刀已经轻易地达到或超过了世界水平!!那来的那么容易的事啊~!?!?美军正装的M-9也没有到59的硬度啊~

http://www.gecbbs.cn/

原帖由 锋利的幸福 于 2007-9-26 10:58 发表

我再来个~是么?
    这帖子对新人有些教育意义,我刚好前两天有个更深刻的体会说出来大家平衡一下。
    有个买了我手工刀的朋友在我们这里本地的刀商处弄了把仿先锋M-9,是通过刀梦的关系弄的,价钱380硬度标的是 ...

你没听说过“刀仙”吧?他的刀算是国产的吧?你问问他硬度多少。

楼上哥们~话不是这么说滴~刀仙我在百兵就认识了的。在这帖子里主要是就量产刀来说的,因为楼主说国外大厂的玩意标硬度HRC-58是偏软,所以在下就事而论。
    刀仙的东西算国产?他的手艺也就一般罢了。很多人都说他是卖钢料,那么他的钢是哪里的呢?就连他那么犟的人还不是要说是进口~我去问他?算了吧,知道人家是什么水平就行了何必去踏上一脚呢?我和他可从来就没有什么冲突啊,并不是他不认识我,何必呢?
    坛子里搜索“刀仙袁氏”就能知道了,我不多嘴~achang还报过更加高的硬度呢~
    国外大厂起码这点还是实在些还有网站介绍具体的材料和性能,所以国内刀商即使卖名刀也不好做虚假宣传。
    擦汗

原帖由 蜂带刀 于 2007-9-17 15:10 发表
    换成国货,一定骂声一片~~

兄弟说的不假

不过日常用还是软点好,好打理,也不容易断也不容易崩。这是我血和泪的教训,而且日常切割什么的用不着推纸刮毛的锋利度,比刮毛的程度稍微钝一点反而好用。
    不过好归好,国货要是这么软,50+不到55的硬度。估计有的人连骂都不骂,直接当垃圾无视了。
    想起来那把切火腿断掉的蝴蝶……那帖子里无数人旁征博引就是为了证明火腿比蝴蝶硬,拿蝴蝶切火腿是错误的。
    要是断掉的是小三,你再看看?

硬度这种东西,拿刀桶肉肉还是够的.

http://www.jyyes.cn/

原帖由 蜂带刀 于 2007-9-17 15:10 发表
    换成国货,一定骂声一片~~

国产的量产刀他说硬度达到了多少多少
    随便个垃圾仿刀就是59,60以上
    谁信啦
    卡巴的取名来自于
    kill-bar
    能猎熊的

原帖由 kevinhepipi 于 2007-9-17 14:53 发表
    官方网卡巴的硬度怎么基本上都在56-58?有点失望啊,我本来特喜欢KARBA纪念系列的刀,一看刀普遍发软,想问一下,是怎么回事?

卡巴纪念版的,一般来讲用不到的,就是收藏用,因为金色的字,很容易磨花了的~!
    开心

自己喜欢就行