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TA的每日心情 | 慵懒 2018-5-10 07:23 |
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签到天数: 12 天 [LV.3]偶尔看看II
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来到长白山已经有几个月了,虽然登上顶峰的次数不少,但都是凭借现代交通工具代步,成就感上自然少了很多。特别听到同单位老记者说起曾经徒步攀爬的经历,心里自然很是羡慕。
“国庆黄金周”过后,我再次回到长白山,就已经和之前的山大不相同了。除了山顶出现了积雪,垂直自然带的变化也非常明显。总的来说,确实是个适宜登山的好时节。若是再晚些,雪就会非常的大,到时候徒步穿越就变的不切实际了。所以,选日子不如撞日子,徒步登山的计划就在昨天晚上出炉,今天付诸实施了(理论上,进行一次户外活动至少应该有完备的计划和物资,但是没办法,我是个爱冲动的人,想到了自然就做了,所以事先也没什么准备)。
由于之前已经对长白山的地形有了一定的了解,所以心里还是有些底的。于是伙同3个MM一起在5点钟搭上进山的旅游大巴。此次我的计划是徒步登顶,期间穿越针阔叶混交林带、针叶林带、岳桦林带(长白山特有的一种植物,生长在海拔1600米到2000米之间)、以及高山苔原带,最后登上长白山主峰。
登山杖?人穷,没那东西;GPS?没有,进入苔原带,还要什么GPS。全凭一双脚,要啥啥没有。因为主要的目的是攀登主峰,所以丛林穿越的步骤就省略了(说实话,没设备没向导,让我进原始森林我也迷糊),岳桦林带以下我们都是走的山区公路。真正的登山过程是从高山苔原带才开始的。
其实长白山并不高,2600多米的高度,国内许多高山能比得过它。但是说到这里小弟插句嘴:别忘了长白山是座休眠火山。火山的锥体结构其实与很多名山大川还是有很大区别的。加上小弟也是第一次爬山(第一次爬山就带上3个MM,不知是幸还是不幸),所以真的一点儿也不轻松。
在山脚下望向山顶的时候,山顶还被一片浓厚的云雾所覆盖着,当时与众人商议:上,还是不上?毕竟准备不充分,我心里尚且没底,更别说3个MM了。最后决定还是继续计划——来都来了,还怕什么?
这期间请允许我插一句话,也许外人并不知道,但是有种说法在长白山还是流传的比较广的。即当一个人第一次上长白山的时候如果能看得到天池,那么这个人就会交好运——从政的人会从此仕途宽广,平步青云;经商的人从此会财源滚滚,生意兴隆。起先我是不相信这个的,但来长白山几个月,发现其实确有神奇之处。长白山的天气是十分多变的,天池之所以神秘,除了“怪兽”这个东西之外,还有就是它显露真容也是很不容易的。因为天气多变,所以普通游客登顶10次,有3次能看见天池就已经是相当幸运了。其他大部分时间天池都是笼罩在云雾之中。当朝官员很多都来长白山视察过,期间少不了要登顶观天池。据说先皇退位前曾三次登顶均未如愿,而当朝圣上首次上长白山便一览无余。这其中不得不说有些玄妙。
所以,尽管年轻人不应该相信这些东西,但毕竟在这座山下生活,对山多少还是有些敬畏与憧憬的。如果我们此次登顶看不到天池,不能不说是种遗憾(以前上天池都是有工作在身,而今天却是彻彻底底的自己上来的,也算是第一次看天池了吧)。
古人云“望山跑死马”,果真如是,翻过这个山头,还有另个山头。有多少次都想半途放弃了——当然也没办法放弃。荒郊野岭的,就算原路返回也是个大工程。攀登过程进行到一半的时候,天气突然转晴,遥遥望去,山顶的云雾也已散开了。我只能跟其他三人说,天池在等我们,加油吧。
四人于下午两点左右顺利登顶并且如愿,回望走过的路,我只能说,值了。
最后再补充一句,其实像我们这种登顶方式对生态是有一定破坏的,高山苔原带的植被比较脆弱。一旦破坏,可能几十年都无法恢复。虽然我们时刻注意,但难保一些花花草草受到损伤。所以我们的行为实际上是被旅游公司明令禁止的,只是借着工作之便,完成一个愿望而已(当然也不是没代价的,顶头上司要求我交上一篇行记。一会儿发完帖子还要写稿子)。罗嗦了这么多,登山的过程我却要省略了——期间的酸甜苦辣,恕我文笔有限无法描述,所以就用照片来说话吧。 |
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