找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 梅子

吉米秦大马士革手工刀之测试报告

感谢LIUSHUPU斑竹的精华奖励.
在对该刀进行测量的时候,吸引了我的一大群同事,时时有啧啧称赞之声.
数据显示在电脑屏幕上,总有:"哇~"伴随着.
除了上面的测试报告,我还对手柄做过测量,两侧的手柄外圆弧半径相差无几,堪称完美.但考虑到当时测量环境温度是摄氏20度,换个温度或测量的时候取点稍有不同都会造成结果的不同,所以当时没有打印出来.
帖出来的数据都是精心测量,经的起复查的.
说实话,用如此精密的测量设备来测量手工刀具,当初就有人说是杀鸡用牛刀.
测试完成,对报告进行审核后,我感觉---------值得!

去长兴的时候有幸把玩了一下,完工度不错.刀型朴实,是把实用的刀具.至于这个崩口,可以看出是钢之间的结合部位出的问题.想来这应该是锻造大麻的通病.而且听说这刀的硬度是刀匠根据刀主的要求特意提高的.好象是在64左右.这应该也是崩口的原因之一.

这么薄的刀口处理到64,暴力砍的话当然崩啦

总而言之是一把优秀的刀!!!

楼主在哪里工作?设备很专业啊。
    开心

原帖由 兵不血刃 于 2007-10-27 15:31 发表
    总而言之是一把优秀的刀!!!

测试说明问题,厉害。

漂亮~~

无聊

http://www.djqz.cn/

真正的刀匠~~~   赞一个

又见楼主一强贴,道一声辛苦了,希望楼主再接再厉。

好刀,好测试,专业人士,果然很专业

請問大家都看不到照片嗎?我自己可以看到耶!

原帖由 Kuo 于 2007-10-28 00:18 发表
    請問大家都看不到照片嗎?我自己可以看到耶!

我看到了,不过今后可能会出现链接失效,建议尝试论坛回复主题的“上传新附件 [+]”功能,200kb以下图片都可以上传,谢谢分享!

精贴。
    开心

这,这,这也太专业了吧?

大家好~我也是來自台灣的刀友~

看到這邊刀友動用這麼精密的儀器還真是不簡單~
    不過結果也的確是讓人欽佩!

吉米秦的工作室沒有什麼CNC加工設備啦~
    這刀一定是手工打出來的,至於為什麼會這樣對稱?應該是他很「專心」的緣故吧~慢慢的手工打磨~(在台灣我們會說「龜毛」)

而聽說這把刀,算是他早期的刀,背後還有些故事,我想就留給其他台灣來的刀友說吧~

看這討論,覺得這邊刀友水平很不錯~知道每把刀的設定,正確的使用刀具的觀念~不是每把刀都設計來砍劈的~

若要砍劈,拿吉米的切割賽尺寸刀來砍,就沒問題啦~這個人有親身經驗!

很高興又能上來這裡交流,因為之前忘了密碼><再次謝謝onemine~以後又多了個好地方可以晃晃了!^_^
    郁闷

够漂亮.够专业@
    郁闷

不是还有Al Mar马国森 吗?
    开心

http://www.potop.net.cn/

下面是台灣討論區Takulu站長的文章,他因為工作的關係,無法來這邊討論,我幫他貼一下

大陆刀友测试的那一把刀是当初板条过世时,吉米从他当时所製作的那批大马士格小猎刀中(我记得刀型是巫毒和吉米设计,取名叫作杀威刀)特别挑一隻出来准备卖掉后将钱捐给板条家的,AJ那时候刚好去吉米那边订做另外一把刀,知道这个消息后就很慷慨的将刀买下来,并且由吉米将钱全数在告别式时当奠仪包出去了,所以这一把板条刀是具有很深纪念意义的一把刀子。AJ也不负我们的期望,常常携带这把刀子并对她做了相当广泛的测试和运用,过程中发生了许多令人怀念的小故事,每次有机会看到这把刀或是她的相片时都我都感触很深。想不到这次还扮演两岸刀板互相交流的桥樑,意义真的是重大。

这把刀是吉米早期的作品,说实话,就做工和研磨而论,我觉得还是停留在吉米早期功力的阶段,吉米今年去考JS之后,又花大钱到他老师Ron Newton家住了两星期,学习匕首的研磨和製作方式,回来后功力大增,所製作的新刀具又非当日所能同步而语了,看到我老师的成长,自己也同步成长,今昔相比有时想想还真的是有白云苍狗的感觉。

http://www.hotmir.cn/

两面加工精度的差异是不是与加工时正反手有关?磨刀时总有一面磨起来别扭。
    总之很不错的刀,看数据更是惊异

佩服楼主了
    估计坛子里能有你那条件的也只有你了`·