找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

花纹钢问题

开心

请问个位高人花纹钢还需要酸洗才能看到花纹吗?
    开心

当然了,两种金属都是银白色,酸洗之后由于颜色明暗不同才能出花纹,不洗是不行滴~~~~~~

http://www.xhpaper.net.cn/

哦,那为什么有的洗出来色彩反差很大,有的却没太大的色差呢?
    开心

http://www.delori.net.cn/

原帖由 evil 于 2007-11-6 13:56 发表
    哦,那为什么有的洗出来色彩反差很大,有的却没太大的色差呢?

这与两种钢材本身的性质有关,也于使用的酸有关

钢我们一般没什么办法,不过酸是可以随便配的。虽然没试过,不过我认为加一点硝酸有助于提高两者之间颜色的对比。

坛子里有兄弟用硫酸酸洗的时候加一点硝酸银作用也比较明显,不过那东西比较贵~~

洗酸,具体可以说成是腐蚀一下。

原帖由 wolfy_loner 于 2007-11-6 14:10 发表

这与两种钢材本身的性质有关,也于使用的酸有关

钢我们一般没什么办法,不过酸是可以随便配的。虽然没试过,不过我认为加一点硝酸有助于提高两者之间颜色的对比。

坛子里有兄弟用硫酸酸洗的时候加一点硝酸 ...

能不能解释一下原理呢?化学我也学过,应该能理解得了......

我用过的两种花纹钢,不用酸洗抛光到一定程度时会自己出现花纹,热处理后花纹也会自己出现,是比较有凹凸感那种!

能不能上图介绍下不同在哪里呢?
    开心

出现花纹的根本原因其实就是两种金属的颜色不同

像renht所说的是因为两种金属本身颜色就有很小的差异,所以不抛光看不出来,细抛之后就能显现出花纹

如果两种金属本身颜色没有太大差别就要通过酸洗来实现,酸洗可以说是一种染色过程。因为两种金属的活性不同,在酸液当中一种腐蚀的快,一种慢。而酸蚀又会使金属表面颜色变暗,这时候腐蚀快的金属颜色深,慢的颜色浅。颜色不同,花纹就出现了~~~~~

那这么说的话,酸洗出现花纹这种怕是不能抛光吧?如果把表面这层因腐蚀速度不同而出现的"花纹"打磨的话,应该就会使花纹消失了,那么这种刀使用时间长了花纹是否会消失呢?
    开心

http://www.szsuna.net.cn/

深度腐蚀的话即使没有颜色区别,效果也非常好...
    开心

http://www.sisong.net.cn/

原帖由 evil 于 2007-11-7 11:16 发表
    那这么说的话,酸洗出现花纹这种怕是不能抛光吧?如果把表面这层因腐蚀速度不同而出现的"花纹"打磨的话,应该就会使花纹消失了,那么这种刀使用时间长了花纹是否会消失呢?

是这样的~~

不过酸洗也是不一样的,你可以翻一下帖子,有的酸洗就不单单是表面了。当两种金属活性差别较大的时候,一种被腐蚀的很多而另一种却反应的很少,这个时候花纹就成了凸凹不平的了,简单的抛光对花纹没有影响。
    开心

受教了,多谢各位

原帖由 wolfy_loner 于 2007-11-7 11:53 发表

是这样的~~

不过酸洗也是不一样的,你可以翻一下帖子,有的酸洗就不单单是表面了。当两种金属活性差别较大的时候,一种被腐蚀的很多而另一种却反应的很少,这个时候花纹就成了凸凹不平的了,简单的抛光对花纹 ...

我之前确实见过一把我感觉是酸蚀过头的
    花纹很深,甚至可以看到表面花纹是不平的

只是我有个疑问,花纹钢的意义在哪里?
    在那把刀上花纹似乎只是一种图案需要.
    我想知道的是,花纹钢比起其它普通的钢材它的优点在哪里?
    开心

原帖由 evil 于 2007-11-8 00:52 发表

我之前确实见过一把我感觉是酸蚀过头的
    花纹很深,甚至可以看到表面花纹是不平的

只是我有个疑问,花纹钢的意义在哪里?
    在那把刀上花纹似乎只是一种图案需要.
    我想知道的是,花纹钢比起其它普通的钢材它的优 ...

呵呵,这个我也不知道

一开始的时候我还觉得花纹钢挺好,但在坛子里转悠的时间长了没什么感觉了,可能是审美疲劳了吧

反正现在我觉得蚀刻的花纹钢好看~~

酸洗之后才会更加明显