找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 众里寻它千百度--BM615

忍不住了,终于败了一把BM615。

捂着荷包,心痛银子啊。不过,还是要说,喜欢这刀刀。贼结实。

没有数码相机在手,只好借花献佛,非商业引用图片咯。

开了假刃,败笔阿!没有610流畅

原帖由 hunterzl 于 2007-11-21 13:08 发表
开了假刃,败笔阿!没有610流畅

那不算假刃吧,还好啦。

610对偶来说太大了,而615刚合适。
    慵懒

手柄的样子很漂亮
    难过

http://www.365soso.cn/

柄的线条比刀身好看,典雅

感觉实物比照片里的还漂亮点。

实物的刀刃有点胖嘟嘟的,微泛金黄色,感觉比照片里可爱。

“假刃”部分实际依然有2mm的刀背厚度,在手里看上去也还不错。
    开心

http://www.xhpaper.net.cn/

我喜欢610.

对610 615总是一会儿喜欢  一会儿不喜欢
    慵懒

还是喜欢610多一点
    开心

610的外形在我看来几近完美!!
    郁闷

却是好刀~蝴蝶的轴锁没得说~手柄材料颜色配搭一流~恭喜LZ愿早日得刀~勿忘上图~
    开心

缩水后的610感觉总是少了点什么,不如610看起来舒服
    开心

不知道手握感怎样?看图应该不错

蝴蝶里比较喜欢的刀之一

楼主收了这刀不会后悔,这刀确实很好看,没用过,楼主上点使用心得好不
    奋斗

蝴蝶的我就收了BM42,折刀我比较喜欢MOD的
    开心

据说这刀很大,用起来顺手吗?不会太重吧?

刀柄好细啊

刀刀有三两重,在手里感觉沉淀淀的。615是610的小弟弟,缩水了许多。但如果说它小(mini),不是很确切。实际上,它一点也不小。它的“小”只是相对于610,而610在一些人眼里,简直可以当短剑了。在设计上,615也与610有些区别。610因尺寸大,在设计上更讲求简洁粗犷一些;而615因尺寸较小,更讲求精致一些。这一点或多或少体现在615刀背处貌似“假刃”的浅切削面;虽然,有人喜欢,也有人不喜欢。个人选择615而非610,只是由于有点嫌615太大,不是很方便日常的携带。

刀把上的指槽是个比较有争议的地方。有人喜欢它,认为它使刀比较容易把握。但也有人不喜欢它,认为它比较怪异。的确,折刀里面,有指槽的,确也稀少。我个人喜欢指槽。刀刀的握感,确也不错的。只是觉得刀侧的刀夹有些碍手,去了握感会更好。不过,去了以后就不好夹在裤兜上了,影响携带,暂且留着它吧。

我选择这把刀的几个因素:
    1. 携带。直刀总体比折刀牢靠。选择了这把折刀,而非某一把直刀,是为了方便日常的携带。
    2. 刃材,S30V。在现有的钢材里,S30V已经是相当不错的了。早些时的S30V,由于不恰当的热处理,会出现崩口或过软。近时的刀厂,似乎已经掌握了S30V热处理的诀窍,较少出现崩口或过软现象了。另则,蝴蝶的热处理一向也还是可以信赖的。
    3. 刃长,3.5in (8.6厘米)。俗话说“一寸长,一寸强”,刀刀越长越适合自卫;虽然,自卫并不是买刀的唯一目的。可是,刃太长,也有副作用:与非刀友的一伙人出去,拔出一个10厘米刃长的折刀来用,多少是有点惊世骇俗。7.5厘米刃长或更短,虽然更适合办公室用刀,但在急需时用以自卫,却是过短。最后折中,8.6厘米是偶最好的选择。由于615的刀柄较长,其整体长度也只比4in刃长的710稍短;这一点,偶很喜欢。
    4. 柄材,G10+Micarta。金属的手柄容易出现划痕,塑料手柄质感不好。象牙、鹿角手柄较贵,也多于手工刀。量产刀里,G10已经算是比较理想的柄材。
    5. 锁定,轴锁。有人说轴锁复杂,那是一个误解。一根轴,两弹簧,实际是很简略的。早年有弹簧折断的事例,近年已经很少发生了。有人说轴锁怕泥沙,其实不尽然。网上有在泥沙环境(沙滩、泥地)里开合轴锁的影像,并未出现轴锁失效。“轴锁怕泥沙”在很大程度上也只是一种臆测。轴锁很好使,在刀刀到手后的半小时里,偶就无师自通地会单手开、关刀了--小菜一碟,以至于无需录像留念。

开心

610和615我是我最喜欢的蝴蝶刀,也是我认为比较完美的一把刀,不管从做工到刃材再到锁定,都属中上水平。