找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 我为刀狂

Fallkniven的VG10确实脆(补三张照片)

http://www.hseonly.cn/

砍角铁,是个小刀都得崩,不崩才见鬼。

铁硬度很高这样。

http://www.gecbbs.cn/

操,这么贵的刀被整成这样,楼主还真舍得……
不过对我来说是件好事,有一个神话破灭了,严重打击了我的购买欲望,
拯救了我不断被刷爆的信用卡

靠..看来我得当心点了,我的S1还没暴力用过

A2也是夹钢的啊.

http://www.xhpaper.net.cn/

砍铁崩口这很正常啊.在坛子里以有多起事故发生.楼主不必太做计较啊.

http://www.hcmkj.cn/

厉害!!

不过S1 的开锋角度小,刃线也小,估计不好磨了。
    开心

问题是:在这种使用的情况下刀刃怎么表现才算合适呢?
    一:甭成现在这样。显然楼主和很多人不能接受!
    二:卷,堆的很难看。难道这样会接受吗?
    三:没有任何变化。可能不?

开心

崩成这样的确是有点难以接受,毕竟其打磨方式是凸磨,按说锋线的强度应该更强些的。在这种使用下,想刀刃的锋线一点问题没有是不可能的,如果出现比较小的缺口那也在可以接受的范围内,但这种连续性的崩塌就有点让人心里嘀咕了。另外,如大厨说的卷、堆,这种情况我也是不能接受的,相比较而言,我情愿刀刃锋线出现崩口。另外,这刀早已经修好然后低价转了(当然在买家知道这个帖子的情况下),眼不见心不烦啊,呵呵。

“毕竟其打磨方式是凸磨,按说锋线的强度应该更强些的”

说凸磨最强只是在通常情况下来说的,所指对象是象斧子,日本武士刀那一类(当然斧子应该更是你所说的凸磨的代表,日本刀的蛤式凸磨倒未必刃就会很强壮)。但有些刃本身就不算厚的刀,磨成凸磨,它的近刀刃开锋处的厚度其实你会高估它的,当然了菜刀虽然也是凸磨,但你就绝不会认为它刃强壮,呵呵。
    说那么多其实是想说明,不是凡是凸磨刃就厚就强度大,而是按具体情况自己判断,用手捏捏刀开锋处的刃两边,用自己的肢体实际感受一下刃的厚度,比你只用眼睛看,再加上你从有些刀书上看来的所谓对刀的一些总结性论述,更来得客观实际。

偶再响应大厨的话题。
    一把刀只要劈砍时,刀刃所受到的冲击力只要超过它的承受极限(屈服强度),它自身就会产生破坏,这个是很自然的也是理所当然的。而产生破坏的位置,它的破坏形式无非就两种:崩(破裂破碎)或卷(塑性变形)。至于大家心理所能接受的是哪个,大家绝对不会有统一答案的,自然会有人情愿选择崩而有人情愿选择卷。
    那大家会不会认为偶是不是想说明,刀崩了卷了就是正常的?那那些刀厂生产出热处理不好的劣品来卖就合理应该了?其实这个问题就是我想说的最重要的一点:刀的钢材能承受的破坏力大小。一把刀,我们大家自然是希望它能受到尽量大的力的破坏才最终产生破损,这样的刀才是我们想要的。楼主是自己做的试验,劈砍的力度是很难具体量化的,那个自己所用的力度也是比较主观的,至于砍角铁的力大到哪个程度,楼主自己也很难具体说得清楚,但如果楼主说,自己只用极轻的,好象没怎么用力的力度就让此刀砍角铁崩了大口了,那偶就很相信此刀确实热处理不行,钢口很差劲。

但楼主自己都说了,那个角铁还被你砍得还蛮深的,那就说明了所砍的力度也不是特别留力的,而且前面偶还回贴留过言,你砍的角度是很偏的一个斜向角度的,这样刃是很容易受到大的偏向弯曲的力的,大家都知道刃最怕侧向力,不太大的力就可以让刃产生破坏的。

所以,窃以为这把刀的性能还是在偶的心理承受范围之内,偶并不对此刀失去希望。

有时候有些情况会让做刀的很尴尬的,比如有人收了一个刀匠做的刀,结果去试砍硬物,如象楼主这样的角铁钢筋一类的,或者什么大理石呀什么滴;结果刀必然会出现缺损,至于是崩还是卷,这个就是问题的关键了。
    如果是崩了口,一定会有人嚷嚷,这刀的热处理不行,太脆了;
    如果是卷了,一定会有人嚷嚷,这把刀的钢也太软了吧?你看都卷了。

你说如果你是刀匠,你会如何想?

开心

我用我的蜘蛛去切割地板革,地板革这东西已经没人用了吧,都改木地板了。我家就是铺在厨房里。
    大约把整块地板裁好以后,刃口上就出了白线。VG-10的保持性······也就那样把。
    开心

S1和F1用的钢材是不是一样的啊?哪个更好呢

听见不少人说这钢材和S30V都脆的事了
    开心

要是象图片上蹦口来看, 全VG-10的如果使用大力,一定会断了。 过刚易折, 钻石也能一锤子敲碎了呢。
    开心

俺现在还没勇气砍贴啊

开心

硬度高,都这样.
    开心

刀刃看到有一些卷

是这样的,锋利的刃砍铁都不太行!
    但是呢,如果崩得太大就不好了吧!

那刀磨磨照样用!
    http://www.knifetests.com/FallknivenA1.html A1 的刃口也有些脆。

开锋角度是关键。
    f记的刀刀开锋角度都非常小,切割能力非常好,但是砍铁肯定不行了,砍铁要找sog那样的二次开锋角度大的刀刀效果要好很多。

vg10用来切鱼肉等这样的软东西,那效率是刚刚的!
    不能指望一种刀子又能砍铁又能切肉,基本不能兼得