找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

CR"鸟"刀使用报告

个人看法:所谓好刀,一定是好用的刀(尽管你未必有机会用)。

什么是决定一把刀好坏的要素?

专家会如数家珍列出钢材成份表,刀商会忽悠一番惊世骇俗的故事,YY型刀友会把以上两样加上自己的想像,再用A4纸验证之。

我是俗人,真的。俗可以是“通俗”,也可以是“粗俗”、“庸俗”、“恶俗”!无所谓了。

我不太在意什么钢材、热处理的,当然大家可别学我。并不是说这些东西不重要,而是您最好不要为这点事钻牛角尖,当然钢材成份比例变化对性能影响甚大,但反观猪与人的化学成份如此接近,并不意味着两者类同,可见成份决定的,只是很少一部份东西。大家津津乐道的热处理也是,别神秘化,祖传秘方化,它是科学,不是玄学。

相对而言我比较相信厂家的口碑,和自己以往的经验。

我的用刀经验,生活上的不用谈了,从小到大,不是好孩子。工作上,我的第一份工作就大量接触刀具,中式菜刀、西式菜刀、肉刀鱼刀,后来升了职,又以水果刀面包刀为伴。这份工作做了四年,就象读大学,其间发生太多事情了,忘不了。

再加上一贯以来的反智主义倾向,所以我对刀的评价往往太俗,对不起大家了。

以前说过,我手里所有的量产刀(手工订制的不舍得),都要过厨房这一关,决无例外。因此手里没有99新的刀子,顺带说一句对不起下家了。有刀友说,这刀是战场上杀敌利器、紧要关头救你一命的生存支柱,又或是现代工艺与科技的结晶(非婚生),放在厨房里测试不仅浪费无益,而且会遭到国际友人的嘲笑。这个嘛,我想祖先发明这工具本来就是首先用来处理食物的,直到现在绝大多数生活中能用到刀的机会也与食物有关,刀入厨房似乎天经地义哦。

http://www.klmding.cn/

所以,且等我一一试过,好用的就增加工作量,不好用的也不要留下来YY了。

这是把到手两月的CR小刀,经过餐桌上水果面包的初步测试,基本合格。可以下厨了。

实践证明:

1、猪肉——顺滑无比,不论肌肉纤维或脂肪层,均无明显阻力。少量筋或皮层,倒齿一拉就断。

很贵的五花肉

很贵的五花肉

绝不拖泥带水

绝不拖泥带水

2、姜葱——刀型尖、薄,尺寸小,处理配料灵活好用。

3、胡萝卜——不及格,对于较硬的块根类食物,小刀打滑,不容易吃入。而刀型太紧凑,也限制了其使用案板的空间。

姜葱杀手

姜葱杀手

萝卜太凶猛了

萝卜太凶猛了

4、菌类——天生就是切这个的,石洗表面没有某些不锈钢刀那种发涩的感觉,与食物没有任何粘连。

5、番茄——国际友人常用的试刀之宝,外韧内柔,对锋利度要求很高。所幸轻松过关,手感一流。

我家书记指定的菜

我家书记指定的菜

我家主席点的番茄

我家主席点的番茄

http://www.szngst.cn/

技巧:完全忽视半齿的存在,就当它是平刃来使用,这时的齿会给你带来意外的惊喜。实际上是先由齿割开,再由刃切入,一气呵成。相当好玩。

结论:不是全面应付厨房使用的能手,但在某些方面表现极好,会用上瘾。因此,双立人水果刀下岗。

还是不错的

还是不错的

CR的刀确实不错,不过楼主把它当厨刀用多少有点屈才,不过在和平年代战术战刀的用途确实有限!

言简意赅,实用好文建议加精。
    开心

这的确是把实用的厨刀。

http://www.potop.net.cn/

不错的小直,可惜大材小用了,齿很有特点

俺也比较看重口碑,相信CR的刀子就是比srm的折刀好。

不过,和lz不同之处是,俺从来就是一把刀子用到底的~~~!用到很钝后,下课,换刀,然后攒多了,一起磨~~!
    开心

我一直喜欢CR刀子_有人示范_乐..............
    无聊

"相对而言我比较相信厂家的口碑.....“ 喜欢这句话,品牌就是保证,是买东西最简单可靠的判断方法;不过在生活中我想也只有是刀友才理解、才津津乐道、才身体力行的去用如此价格的刀去干砍瓜切菜的事并yy她的手感(比孀丽人强太多了),还会说:这把刀真tmd便宜(在cr里);
    希望楼主再上个收拾鱼的,肯定也是小菜一碟。
    慵懒

小弟见识短,头一次看见这样的cr呵呵好喜欢,不过确实下厨有点屈才了

刚洗出来的刀子

梨花带雨

美人出浴

漂亮
    开心

下岗的也是好刀啊

好刀.看了楼主的帖子有点心动了
    开心

太贵的直刀了,没有,有也舍不得这样用.

刀的用途有很多,橱刀只是其中一种。
    慵懒

http://www.bhf.net.cn/

上得厅堂,下得厨房,CR的直刀越看越顺眼了

其实这样用刀还真不伤刀,除非用这把刀的刀刃侧向刮案板,以将案板表面刮干净,这样才会伤刃。或者切肉给切到骨头了,那样也容易伤刃。又或者切没洗干净的块茎类的如没洗干净的番薯,上面还粘有沙子,刀刃切到沙子,那也会伤刃的。
    所以说这样用完刀,刀的锋利度根本不会改变的,那就不要说什么舍得舍不得的,偶大力支持这样的用刀,哈哈