找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

今天尝试的驼骨的染色

开心

我是个懒人,也是个材料迷,乱七八糟的材料买回来一抽屉,到现在也没做出什么来 , 就象这驼骨买回来想做染色有好几个月了,一直扔在那里.今天终于心血来潮把它给做了

呵呵,不多说了,看图说话

原材料,去完脂的骨头

原材料,去完脂的骨头

右边的骨头是没去油的

右边的骨头是没去油的

温水把染料化开

温水把染料化开

放入骨柄

放入骨柄
    开心

关键,骨头的油一定要去干净,染色的时候温度不能太高,最好控制的60-80度之间.保持温度,把骨头放入60分钟,中间不时的搅动

去

不时拿出看下,已经初步着色

不时拿出看下,已经初步着色
    开心

染好色的样子

染好色的样子

和 未染色的对比

和 未染色的对比

最下面是漂白过的

最下面是漂白过的

对比

对比

对比

对比

对比

对比
    开心

骨头怎去脂?:o
    开心

http://www.woodengift.com.cn/

原帖由 wjfstamp 于 2007-11-26 21:10 发表
    骨头怎去脂?:o

最不伤骨质的办法是用煤油泡,浑浊了就换新油
    这是做标本的办法

磨一下看看
    我用儿茶泡过 颜色很好 但不是太深 可能是脱脂不彻底

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

想知道原来的材料是什么样子!

咋觉着染色感觉不如白的好看呢?要不就是这个颜色的事
    开心

http://www.szngst.cn/

原帖由 syh 于 2007-11-26 21:58 发表

也觉得本色好看

原帖由 syh 于 2007-11-26 21:58 发表

你见过把象牙染色用的吗?见过羊脂玉染色的吗?没有吧?所以会觉得染色的驼骨不好看。

楼主,把过程写的再详细一点,比如怎么脱脂,用什么颜料什么的.

驼骨多是作为象牙的廉价代用品使用,用在刀柄上主要还是因为看起来象象牙,可以提升刀具的档次。至于早期象牙工艺品染色是因为那时的象牙没有现在这么贵,人工材料没有现在这么多,如果现在象牙制品还染色那就有点犯傻了-象牙本身就说明了制成品的品质和档次,没必要上色了。做刀柄用天然材料比用人工合成材料档次要高,如果要把天然材料做人工处理掩盖了其本来的花纹色泽只会降低其档次。比如楼主把驼骨染成黑色,粗看起来就象G10,或者黑色塑料,那干吗还要用驼骨,直接用G10或塑料好了。当然,驼骨本身价格也不贵,这么弄弄作为一种尝试未尝不可,但是有必要吗?至于CASE的染色骨贴片我觉得如果有的话只能说明厂家在犯傻-骨头天生地形状不规则,辛辛苦苦制做成片,再染色,干吗不直接用合成材料?成本低还有可吹嘘的卖点。所以很怀疑其所谓的染色骨是塑料。
    开心

http://www.potop.net.cn/

蓝石头,我想要1MM的钛板,怎么联系你?我的邮箱是qiyongjing@yahoo.com.cn

http://www.gzc.net.cn/

弄得和水牛角似的,也感觉不染的好。
    开心

原帖由 XJDDT 于 2007-11-27 17:38 发表
    驼骨多是作为象牙的廉价代用品使用,用在刀柄上主要还是因为看起来象象牙,可以提升刀具的档次。至于早期象牙工艺品染色是因为那时的象牙没有现在这么贵,人工材料没有现在这么多,如果现在象牙制品还染色那就有点 ...

听了兄弟的话我想说两句,
       第一:我做驼骨染色的原因,因为漂白的驼骨易脏,用的时间长了会泛黄,所以我先尝试染黑色.
       第二:"驼骨多是作为象牙的廉价代用品使用,用在刀柄上主要还是因为看起来象象牙"这句话只是你自己概括的,并不能,也完全不可能代表我和广大用驼骨的兄弟的想法,象牙有象牙的好处,驼骨也有驼骨的优点(价格,骨的质感,不会雀丝等等)我就不多说了,我个人觉得象牙并不是很适合做为柄材.
       第三:"楼主把驼骨染成黑色,粗看起来就象G10,或者黑色塑料,那干吗还要用驼骨,直接用G10或塑料好了。"这句又是您想当然了:),我想问你拿在手里看过吗,感受过吗?如果没有,那请问您,"您觉得这样说话合适吗?
       第四:"至于CASE的染色骨贴片我觉得如果有的话只能说明厂家在犯傻",在不知道别人的意图,自己没做过调查的情况下,千万不要随随便便说别人"犯傻",如果一个人在我面前很随便的说别人傻的话,那他只会让我觉得是他在"犯傻",
       第五:"很怀疑其所谓的染色骨是塑料",您肯定没玩过CASE!
    开心

漂亮,有点黑木材的感觉
    开心

原帖由 AC米兰 于 2007-11-27 14:20 发表
    楼主,把过程写的再详细一点,比如怎么脱脂,用什么颜料什么的.

过几天吧,等有时间的会把骨头锯开看看里面的效果,到时候再作详细说明
    开心

原帖由 XJDDT 于 2007-11-27 17:38 发表
    驼骨多是作为象牙的廉价代用品使用,用在刀柄上主要还是因为看起来象象牙,可以提升刀具的档次。至于早期象牙工艺品染色是因为那时的象牙没有现在这么贵,人工材料没有现在这么多,如果现在象牙制品还染色那就有点 ...

同意以上观点,材料还是自然的好,没听说谁把金丝楠木染黑还说就是黑色好的:):)