找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于牛皮刀鞘,请教各位老大

小弟手中有把英吉沙直刀,量产的,但是仍非常喜欢,缺刀鞘,现在一心想寒假回家做一刀鞘,一来以后方便用刀,二来锻炼一下DIY的能力,但现有几个几个问题,在这里想弄个清楚,虽然不少弟兄的帖子涉及到了这些内容,但我感觉有些分散,于是开贴想把这些问题集中问清楚,也能为以后别的新手提供帮助
做刀鞘适合用生牛皮还是鞣质过的?
怎么裁皮子?我想起牛皮的硬度就有点发怵
我准备把一块皮子从中间对折,在刀刃的一侧缝起来,想问一下用什么钻孔比较合适,用什么线缝合适
浸蜡用蜂蜡好还是石蜡或蜡烛好(好像蜡烛里有部分动物脂肪能软化皮子)?牛皮浸蜡后会很硬,是皮子浸蜡后再做鞘还是完工后再浸蜡?

再加几个问题:
用动物油脂可以软化皮子,那是浸蜡在先还是涂油再先?
石蜡或蜡烛和蜂蜡用途有什么不一样吗?
如果买来的牛皮表面粗糙,用砂纸就可以打磨吗?

谢谢大家的回答:)

无聊

根据楼主的刀的等级还是建议直接做木鞘的好,要是做比较好的皮鞘成本要高出刀本身好多,做刀鞘要需要很多工具,不是件简单的事情,你可以直接找“原色文化”问问,他为人很热心,会告诉你的,当然也可以请教“皮妹妹”,她是做皮子的高手。

对了,再加一个,看到有人拿热水泡牛皮,好像是为了软化牛皮,这样有必要吗?
    无聊

一般做皮鞘的时候会按照原刀的大体形状做个胎具,然后把皮子浸湿了后把胎具放进去,为了定型的,要是需要雕花的话,也得把皮子弄湿了。

特别是雕花,,该如何做
    无聊

看来楼主比较喜欢皮艺了,给你个论坛漂·印象刀鞘制作的:http://bbs.leathercraft.cn/index.asp?boardid=67
    还有咱们论坛冷韧大师做刀鞘的过程地址:http://www.lengren.com/product1.asp?id=514
    但是要想做好买全套好点的皮艺工具估计要上千,漂·印象淘宝就有卖各种工具的。
    慵懒

帮忙回答几个问题,不专业
    怎么裁皮子?
    有裁皮刀,或者用剪子,边缘用砂纸打磨一下

我准备把一块皮子从中间对折,在刀刃的一侧缝起来,想问一下用什么钻孔比较合适,用什么线缝合适
    建议买个小电钻,50元左右的,用1.5或者2mm的小钻头,很快还方便;线用路边修鞋用的那种就行

牛皮浸蜡后会很硬,是皮子浸蜡后再做鞘还是完工后再浸蜡?
    可以完工后再浸蜡
    慵懒

http://www.funsn.com.cn/

原帖由 刀我挚爱 于 2007-12-6 14:50 发表
    对了,再加一个,看到有人拿热水泡牛皮,好像是为了软化牛皮,这样有必要吗?

是为了定型用,或者在皮子上印字或图案用
    奋斗

为了英吉沙下功夫???

http://www.potop.net.cn/

楼上的大哥,爱刀不一定就因为牌子、价格,在我看来,喜欢是最重要的,以我目前的实力(穷学生,呵呵)盲目追求名刀是不现实也是没有必要的,我很喜欢刀,缘于他是我们生活中的一个得力的助手,无论你是处理日常事务,野外使用还是托付性命。刀身上凝结了我们的感情,包括刀匠还有大家这样的爱刀的人。为了喜欢的东西没有什么值不值,您说不是吗
    ps:等哪天等级够了,我上图让大家看看我的刀,在内蒙买的,听老板说就是当地的刀匠做的,蒙族人传统的牛角式。现在这把刀陪了我一年了,是我的第一把刀(这之前就有了一把瑞士军刀,不过我没拿它当刀看过,呵呵),我平时的用处就是拿他切超市买来的熟食,现在已经锈迹斑斑了,可是我却越来越喜欢他,这之前我也一直渴望好刀,但就在前几天我发现我已经对这把刀产生了感情,这和几百RMB买来的刀用起来不一样么?我是个实用的人,专业的事用专业的刀,这把就够了。狗腿,两把折刀(一把平刃一把锯齿刃),再一把ER或ST对我也就够了,现在这把当猎刀用也就够了

说多了,PS比正文都长了,呵呵,欢迎大家继续回帖

浸蜡用水浴加热更好吧,浸完再用吹风机吹?
    可不可以用浸过蜡的纸贴在皮子上加热,我觉得这样能少渗点

再加一个问题,用动物油脂可以软化皮子,那是浸蜡在先还是涂油再先?
    石蜡或蜡烛和蜂蜡用途有什么不一样吗?