找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感受leatherman

慵懒

大家好,我是这个坛子的新人,是一个爱刀但又财力十分有限的刀友。同时也是个户外生态旅游的爱好者。以前一直用把瑞士军刀作为edc,中间换过一阵子巴克880,但发现不适合,就出手了,回归到瑞士军刀。今年中到手一把lertherman tti,替换了瑞士军刀,经过半年多的使用,同各位刀友交流下心得,发表下愚见。
       本人工作性质类似工程师性质,是个需要经常动手的工作。自从有了tti之后,我再也没有像从前那样遇到设备问题只能先叫人去取工具箱,而是马上取出我的tti在同事们羡慕的目光下解决问题。如今,我已在我的同事中发展了初具规模的leatherman用户群。呵呵,我想应该找厂家索取点广告费。
       在今年夏天的一次穿越森林活动中,我用这把tti解决了许多问题,感觉确实是一把使用的好工具。
    特别是那把威力强大的锯子,为我省了不少体力和时间。钻石锉还可以用作磨刀石,在我的巴克888砍了几根竹子刀刃变钝后,用它打磨一下,便又变得十分锋利了。最重要的一点是leatherman的25年保修可以让我放心的使用而不必担心损坏。
       在平时外出时,我也带着我的tti以备不时之需,事实也证明确实给我带来了不少方便。综合这半年来的使用情况,我对tti评价如下
       优点:功能强大,实用性强;坚固耐用,经测试钳子可钳断常用的粗铁丝;s30v的主刀保持性,防锈性都较强;握把手感较好;工具种类合理,使用方便。
       缺点:除主刀,救援刀和钛合金握把外,防锈性一般,尤其是在沿海地区。特别是钳子根部,剪刀不但易锈,并且除锈保养较麻烦。重量略大,个人认为仅适合男性edc

评分

AC米兰 + 100 原创内容

开心

来的满的钳子确实还不错。

个人意见,做工一般,不如我想象中精细,但是给人感觉比较强壮的感觉。

最不能忍受的就是防锈性太差,我手汗比较重,两天下来就看到有刻度的尺子部分起了很浅的锈斑。

工具头是台湾货,随便用用黑色的镀层就掉了。在使用十字螺丝头的时候,发现如果螺丝陷入螺丝孔比较深的话,螺丝头的长度导致无法旋出螺丝。

其他都比较满意
    开心

原帖由 dfireboy 于 2007-12-6 23:36 发表

个人意见,做工一般,不如我想象中精细,但是给人感觉比较强壮的感觉。

最不能忍受的就是防锈性太差,我手汗比较重,两天下来就看到有刻度的尺子部分起了很浅的锈斑。

工具头是 ...

这还满意啊
    那我买瑞刀钳子好了
    慵懒

我朋友有用瑞士钳子的,瑞士钳子的防锈比leatherman要好。但刀刃保持性和硬度明显不如leatherman.看个人如何取舍了

让我伤心的TTI,我的工作是类似工程师,修理小型机器的。一次给朋友帮忙时,送我了一把TI,跟了我两年,在维修时基本不用带工具了。出差时丢了火车上,伤心。
    随后买了把TTI,因为TI买不到了,结果发现,做工经以前的TI差多了,更伤心。

原帖由 骄阳 于 2007-12-6 23:01 发表
    钻石锉还可以用作磨刀石,在我的巴克888砍了几根竹子刀刃变钝后,用它打磨一下,便又变得十分锋利了。

用TI的钻石锉磨过到,效果谈不上"十分锋利",反正不能剃毛.看来TTI改进不小啊.
    奋斗

晕!竹子需要砍吗?

LZ的一个细节让我觉得很有意思!穿越时用竹子做手杖,用Leatherman的木锯是最快的了,只要几下就OK(2CM左右粗的竹子,我之前就这样做的,弄得拿大砍刀的领队都羡慕了!)
    而何必先用BUCK砍钝了,再用Leatherman打磨呢!岂不多此一举?仅仅建议一下了!其实关于组合工具我收集的很多了,BUCK,Leatherman(Wave和Charge Ti,CS4),戈博,蜘蛛,其中Ti已经陪我3年了,据说是我们这个省的第一把!我没有用Leatherman的原装皮套或者尼龙套,而是用了BUCK的尼龙套,真是结实,都快用了10年了,仍然很好!!!
    其实,我喜欢刀也是从组合工具开始的。记得当时在德国,无意间逛刀店,被那把BUCK工具的主刀划破了手指,居然爱上了那把工具,从此身陷其中!呵呵,以后交流吧!

开心

原帖由 dfireboy 于 2007-12-6 23:36 发表

工具头是 ...

兄台,来握个抓,同感啊 。
    无聊

我手汗也很重   用后保养  很重要的
    郁闷

我怎么觉得钳子配的螺丝刀什么的较软啊~总体感觉不如瑞刀~不过钳子是很不错的~

一切都很好,最大的缺点是主刀很容易解锁。不知大家有没有试过
    开心

Leatherman用了好几年  感觉不错

今天把s30v的主刀操坏了,郁闷,而且仅仅是个铁皮罐头
    开心

楼上的 s30v的 主刀 多厚阿?性能如何?来泽蔓 能给换吗?25年的保修期。。。随身EDC方便不?
    慵懒

别指望那个25年保修.除非你买的是正品.以我的判断,大多数人买的是水货.就算是正品也难保修,商家一句"这是使用不当"就把你顶回去了,乖乖的掏钱修吧.也许你说美国可以保修,没错,可国际运费你掏得起吗?还是在国内乖乖的挨JS的刀子吧.

http://www.hcmkj.cn/

原帖由 神行太保 于 2008-3-17 21:38 发表
    别指望那个25年保修.除非你买的是正品.以我的判断,大多数人买的是水货.就算是正品也难保修,商家一句"这是使用不当"就把你顶回去了,乖乖的掏钱修吧.也许你说美国可以保修,没错,可国际运费你掏得起吗?还是 ...

可以保修的 ,主刀断了都可以保修的 ,不用顾客寄到厂家,给卖家就行。我的就保修的 。

那么重个家伙带在身上。。。。。太恐怖了,还是工作冠军好~

在使用十字螺丝头的时候,发现如果螺丝陷入螺丝孔比较深的话,螺丝头的长度导致无法旋出螺丝。

同感,个人认为TTI上的可换头改锥还不如Blast或Fuse上的普通十字改锥好用.
    无聊

我上海的,以前一把WAVE,放一两个月,那根部就发黄了,用WD40喷,之后又用自行车专用的链条油滴了两滴,现在好像是没有进一步的锈下去了........

另:钳子把部有两片钢弹簧的,一片的一片在一次合起来的时候,居然断了...