找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

小评buck888

慵懒

我的buck888到手已经有快两年了,一直是作为我的户外主力刀具。俗话说“路遥知马力“,这么长时间的考验,应该说我可以对这把刀下一个比较准确的结论了。
        我居住的城市周边有不少山,虽说不是很高,但也是布满丛林。我经常独自一人走到深山密林中,实践平时在野外生存书籍上学到的技巧。我带的工具就是一把buck888,一个盒饭合为一体式的军用水壶,一部指北针。以前我还带一把瑞士军刀放在buck888刀鞘的附带里,如今它已被一把lertherman取代了。
        先说buck888的外形设计。buck888的外形比较简洁,设计初衷据说是用来格斗,所以它的刀柄我觉着还是比较就手的,需要强调的是我的手是比较小的。防滑也不错,带着手套也不用担心回到事会飞出去。尺寸也比较合适,别在腰上,用上衣遮住,乘车也不易被发现。另外它宽大的刀刃不但在一定程度上弥补了长度的不足,还可以使你握住它时感受到一种强烈的切割欲望。事实也证明它的切割能力确实是优秀的。
        再说刀的材料,我想大家都了解时bos处理的ats34。说到刀的材料,我的感受是热处理是第一位的。因为钢材在进行热处理后严格的说已经不是原先的钢材了,里面很多成分都变了,尤其是碳含量,还有很多别的元素也有被碳化的,所以说它实际上已经是另一种钢了。我较早就用过蜘蛛的s30v的刀,并且可以发誓它的性能绝对不如bos的ats34,除了防锈上有些优势外,其他关键性能都明显处于劣势。
        在使用中,我的刀受到最严酷的考验大概就是砍竹子了。竹子这东西韧性极好,硬度也很高,还是比较伤刀的。但这把刀还是没有让我失望,直径在二三十毫米的竹竿一般一到两刀就可以搞定。我曾经在一天内用这把刀砍了六根柱子做工具,四根搭棚子,一根做拐杖,一根做钓竿。完成这些工作之后,用手可以试出来有一段刀口有些往一侧偏(砍东西用刀最多的那一段).但不十分明显,也可以继续胜任一般的切削工作.这时我用瑞士简易笔形磨刀器简单把刀刃处理一下,又变得十分锋利,虽然不如刚出厂那样轻松刮汗毛,但刮腿毛还是很轻松的.刀背也比较厚实,以前我总觉得刀背上刀刃与柄结合处那段凹凸设计没有什么实用价值.但一次我想用刀被砸开田螺的壳取里面的肉时,才发现田螺壳居然如此坚硬.但如果用那段带凹凸的刀背去砸的话,这项工作会轻松很多.到的穿刺力也不错,这项功能在野外用的并不是很多.我用得最多的就是在制作工具的间隙霸道随手插在跟前的树干上,一来方便用时取,二来不容易离开时忘记拿.另外建议,用竹子做工具时用刀不是最好的选择,用lertherman或瑞士军刀的木锯更好。这样可以从竹节处截断竹子,使其不易受力时劈裂。
        总的来说,我觉得这是把好刀,至少没什么大毛病.我这个人玩刀的观点就是刀是工具,是拿来用的。只有用刀的时候,我才能够体会到刀刀带给我的乐趣。每次我看到刀刀涂层上的划痕,我会觉得那也是一种美,那记录着刀刀与我共同度过的艰难。有时候,我就觉得它不仅仅是把刀,还是我的朋友,我忠实的伙伴。

评分

AC米兰 + 50 原创内容
    小箭 + 50 原创内容。

哈~同感~~
    特别是感觉888的宽大刀身在限制了总长的情况下,对切割跟劈砍能力的帮助很大
    开心

支持实用派。审美观也对胃口。

http://www.bhf.net.cn/

buck888较宽,尴尬时可当铲子.
    奋斗

我 近年来已经不迷信 BOS 热处理了
    ST ats34   BUCK 880  都试过  不咋滴
    郁闷

888的刀形是很不错的!我一上手就喜欢了!

慵懒

888是我最喜欢的小直

小菜刀,在俺家就是切菜~~!

田螺壳还要刀砸吗?我在野外用田螺钓鱼从来都是用石头轻轻一砸就好。

http://www.cnsohot.com.cn/

楼上的办法我准备在有生之年试下
    我发现我有时候真的很小气...
    一段蚯蚓要掉几条鱼呢...

888不错的小直
    慵懒

原帖由 尖钉子 于 2007-12-13 17:55 发表
    田螺壳还要刀砸吗?我在野外用田螺钓鱼从来都是用石头轻轻一砸就好。

可能品种不太一样吧,我以前也觉得田螺壳不会太硬,可那回用刀背用力一敲仅仅留下一道白印,连续几个都如此。

T头刀始终不太爱
    慵懒

楼上兄弟,888是水滴头的。880是t头的

888是我唯一收过两次的东西。

刚刚入了888

哈哈

http://www.potop.net.cn/

888是我每次想卖掉但拿出来又觉得不想卖的刀

buck的 热处理  比st还是差点
    郁闷

原帖由 zhw 于 2007-12-9 16:31 发表
    buck888较宽,尴尬时可当铲子.

我明白你暗喻的是什么了??
    呵呵,你太有才了.

西方人一般有"去亲近大自然"了表达同一个意思.

BUCK888对野外生存也够用了.

原帖由 ximcn 于 2008-1-1 11:59 发表

我明白你暗喻的是什么了??
    呵呵,你太有才了.

西方人一般有"去亲近大自然"了表达同一个意思.

BUCK888对野外生存也够用了.

嘿嘿,不是我有才,是多次的亲身经历.
    虽然我极少用小直刀,但不得已非要选择,衡量各方面:我比较可能用BUCK888.