找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 51aisha

如果说只能带一把刀去深山,你会带什么刀?

http://www.heibor.com.cn/

a1貌似就足够了
    奋斗

我经常到山上玩  以前带的是全长30厘米的大猎刀    铁匠铺打的  我用的很顺手  能劈砍能切削   能轻易砍断手臂粗的黄檀树(我们这里山上比较常见)    现在用的是刚刚做完的  一把开路刀  45厘米长 重1斤多一点点 开路起来很爽,砍单颗树就不如上文的那把刀好使了   可能重了 长了
    奋斗

http://www.woodengift.com.cn/

要是树多,大家还是带大刀吧,去年我在乡下开店,一把自制的狗腿给我的帮助实在是大,现在把我在别处写过的东西给大家看:    昨天来了偷狗贼,才知道狗腿好

我家里养了俩狗,一条德牧。一条黑贝。昨夜来了偷狗贼,狗大声示警,我披衣出去,一时不知手里武装什么好。慌乱之间,从柜子下面摸了一把,感觉很好ijiu冲出去-----------晚了,他们就投毒了。吓跑了万恶的偷狗贼,才发现手里的竟是一位久违的老友:2003年用四轮弓子打的狗腿:不好意思啊,当时因为铁匠沾火时沾裂了几处,浑身又是锤子痕,就不大看它了。去年妻子在乡下开店,派它去了。当过镰刀、做过斧头、临时替代过铁锨、甚至客串过锤子和铲子。。。。。。裂口处崩掉了一大块,浑身锈迹斑斑的,就随手扔到了柜子下面。。。。。。此时看它,锈迹满身、伤痕满身、灰尘满身的,确实一幅无怨无悔的样子,真的感悟到,一种人生:有这样一种亲人或朋友,在我们得意之时默默引退,而在危难时刻,挺身而出----但我们更多的时刻却是忽略他、甚至与嫌弃他。。。。。。。大家有同感么? ------尽管当地林子不是很多,但大刀的适用范围之广,是小刀不可比的。小刀是城里人用的,除非你还有别的什么东西,如斧头、厚镰。。。。。。。
    开心

哈哈,没想到小弟的几句话还惊动了版主和几位好兄弟,小弟确是新人,大家的话对我很有帮助.    同时,我对几位的话也有一点异议:我们再看一下楼主的题目,有前提假设是在战乱或战争情况下,而不是野营或旅行.所以小弟过于看中刀的威慑力和威猛度了.我感觉那种情况下,就象野战军,再重,也是该带步枪带步枪,该扛机枪扛机枪.  最后请教个问题:大家用个框框引用别人话,那东西怎么弄啊?
    开心

瑞士111的猎人或追猎者,再就20-30CM之间的各类生存刀
    奋斗

南方的丛林带长刀,北方的森林带斧头和小刀----这是我在哪儿看过的。

YY的很厉害
    开心

飞刀

原帖由 刀子008 于 2008-1-25 10:25 发表
    南方的丛林带长刀,北方的森林带斧头和小刀----这是我在哪儿看过的。
    是不是听我说的呀 

就户外来讲,中折甚至大折,它的利用率都比直刀要多,因为现代户外运动中大型背包几乎是必备的,直刀除了倒挂在肩部,靴刀可以绑到腿上,其他的部位几乎不可能携带。而放到包里面,刀的实用性就大大降低。16CB,BN之类对付较为重型的任务,比如凿木头砍柴之类,这些事在一般户外地区干的都比较少。

即使在深山,大砍刀用的机会还是不多,中直完全可以应付,甚至可以用木棒来代替这一功能。
    个人认为野外最大的敌人不是野兽,而是自己内心的恐惧。至少我还没见过有人拿匕首去单挑野猪之类的。上面有兄弟提到刀的破坏力,其实刀的刺击能力主要还是人决定的,毕竟这才是动力源。至于穿透能力和保持性,是倾向于完美主义的追求吧

开心

http://www.woodengift.com.cn/

我这的深山 带个A1就够了~!南方的深山 带个大猎刀~!

纯属YY,不过我也支持楼主一下,因为YY是大多数刀友的动力.
    只带一把的话,FKA1
    我的城市EDC  瑞士攀登者
    我的野外EDC(我的工作有时去野外深山,一年大概1——2星期,单位派车不用担心JCSS)  FKA1+瑞士攀登者(感觉攀登者的钢锯比猎人的木锯好用,木锯只能锯木,钢锯什么都能锯)
    另外,南方山农的柴刀非常实用,我有两把都是山区老铁匠打的,比狗腿实用多了,也轻多了,一包烟钱。
    以后准备野外EDC  山农柴刀+FKF1+ 瑞士攀登者

http://www.cnsohot.com.cn/

狗腿,劈砍,切削都行,就是干细活差点意思,没法制作工具,但是那会儿估计根本顾不上个自己削个木头勺子:)呵呵

据说追踪者就是为这个设计的
    开心

赞成楼上,全部功能都有了..............

http://www.365soso.cn/

strider knives Model RW-1 理由扎实 耐用 .
    strider knives 的直刀任挑一把都很有安全感。。。。

呵呵,带把直刀,我带a1,在带吧折到,带蜘蛛c10,可是带这些刀到森林有用吗,不带刀也可以啊,现在的森林有野兽吗,碰到野兽,这些刀行吗