找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: damasteelfan

[理论探讨] 液氮深冷处理经验

奋斗

GOGOGO  单位就有  免费供应 ...

http://www.yyxfm.com.cn/

原帖由 占美 于 2007-12-29 10:20 发表
    前几天我发什么液氮淬火还不知道哪个人把我的发言给删了,还说我胡扯,你看,现在不是又来帖子了

液氮淬火? 指红热的钢材在液氮里淬火?
    淬火是个热处理操作段, 一般指加热到温度(都是高温状态,至少烧红了)后的钢材冷却过程。 如果这个冷却过程用液氮完成, 我觉得, 即使没有爆炸(液氮急剧沸腾), 钢材本身在这种冷却速度下, 碎裂的风险可能接近100%。须知, 在-196C°低温下, 钢材几乎像玻璃一样脆, 取出后千万不要掉在地上。

淬火指整个热处理过程,也有这样说的。但不能前面加”液氮“二字作定语,那是无法置疑的确指-液氮作介质的淬火冷却过程。

其实,由于看过某个[DIY]版发的“xx液氮淬火xx”贴,我确实尝试过还没有冷却到室温(约不烫手温度, 不敢温度更高)的钢材直接深冷。
    结果:我的唯一液氮深冷失败就是这个试验引发, 试验的两块钢板打磨时都发现有轻微淬裂。

重要提示1: 如果回火前深冷, 最好不要在刚冷却到室温后进行, 钢材是马氏体类不锈钢(如440C、ATS34、RWL34、Sx0V等)时,尽量等待一段时间后再深冷。 我发现, 马氏体不锈钢淬火后刚冷却到室温时,表面硬度很低(锉刀检测发现),说明马氏体组织变化仍在进行。 也说明,此时深冷淬裂的风险加大。
    我的方法是: 淬火后无论是否变形(变形的当然要校好),先夹紧固定, 直到1-2小时以后。
    注: 哈二工淬火后工序: 矫直后用工装夹紧, 2-3小时后才进行回火。他们热处理D2、高速钢时都用此方法。

重要提示2:如果刀友打算尝试深冷处理锻打类大马钢, 切记先拿小料测试。
    个人观点: 锻打焊接过程是在炉外进行,钢材处于不断降温状态,不可能整个锻打过程中钢材都在最佳焊接温度; 换句话说, 锻打类大马钢各处的层间焊接强度肯定有差异,深冷淬裂、层间分离现象出现几率很大。如果欲深冷处理的大马钢表面可以看到夹灰等锻打缺陷,就不要尝试深冷处理。

好精啊,不知山东有没有的卖~~~

回头老时 自己热处理之后 也得打个标啥的

原帖由 占美 于 2007-12-29 10:20 发表
    前几天我发什么液氮淬火还不知道哪个人把我的发言给删了,还说我胡扯,你看,现在不是又来帖子了

你就是在胡扯.液氮能淬火吗?
    开心

时大哥谦虚啊!你这个DIYer称的上专家了,就是一些靠热处理吃饭的,也未必这么有钻劲啊!佩服大哥。

大马兄做事情比较严谨,值得学习。
         前面有朋友提到深冷的功能的问题,我的一些了解是:
         回火前做可提高工件的硬度、强度、耐磨性。
         一次高温回火后做深冷对提高工件的韧性有好处。另外按照理论,无论深冷处理的工艺安排顺序,均可提高其耐腐蚀性。(原理是残奥减少,组织更一致,其不同相位间的电位差减小,腐蚀很多时候都是由电位差引起的。)

液氮淬火

米兰兄,液氮淬火理论上是可行的,只是要控制好时间和安全性的问题。
       乌克兰一个教授有一个强烈淬火技术:原理就是把冷却速度提高到大约600摄氏度/秒,发现工件开裂的风险为零,而且表面形成压应力,对提高工件寿命大有帮助。

我刚来刀友的时候也搜索过这种工艺,说要用深冷箱,我电话问了下, 便宜的也要1。5万左右,遂放弃了自己做的念头。

原来自己做深冷是行的通的啊,谢谢LZ了。
    另,工业处理模具深冷大约要持续10  多个小时,不知道处理的时间少了效果会不会减弱啊?
    开心

好东西都要收藏。    支持了!!

原帖由 北方的狼1976 于 2007-12-29 17:39 发表
    我刚来刀友的时候也搜索过这种工艺,说要用深冷箱,我电话问了下, 便宜的也要1。5万左右,遂放弃了自己做的念头。

原来自己做深冷是行的通的啊,……
    另,工业处理模具深冷大约要持续10  多个小时 ...

我和你一样, 先想到冰箱, 不用老往外跑, 也是价格吓回来的, 尺寸合适的-80C°的冰箱价格好像是你说的10倍。
    我发这个帖子, 就是想说明, 深冷并不是想像中复杂, 这方面国内刀匠不必让外国人专美於前, 中国的DIYer都能作,何况刀匠乎?

也有说短到10分钟的。 我想,只要时间充分, 20小时有何不可? 只要钢材冷却透, 额外延长时间液氮损耗也多不了多少, 反正几十天就得再加, 不管罐里有没有货,都是加满到喉咙口,固定算10升。
    我的问题是跑路太远, 才固定1小时的。

前面有刀友说可以自己加工液氮罐,确实如此, 那东西很简单。 如果你工作在工业区, 一般都有液氮送上门服务, 就算自己作的罐子保温不好,保存时间可能少点,消耗也不算很高的。

原帖由 大虫 于 2007-12-29 17:18 发表
    ……乌克兰一个教授有一个强烈淬火技术:原理就是把冷却速度提高到大约600摄氏度/秒,发现工件开裂的风险为零,而且表面形成压应力,对提高工 ...

我看过热处理手册(现在没找到), 记得有淬火液的冷却速度高温段超过700C°。

http://www.heibor.com.cn/

学习时兄了.辛苦了
    开心

这样的好贴,技术上我插不了嘴,只能帮顶!

http://www.djqz.cn/

请时老师注意安全!
    风险系数100%!!!!!!
    这是好多年前的问题了,我都快记不起来了。
    这个可以通过铁碳平衡图和金相图用公式计算出来!
    不同的材料处理方法是不一样的。
    依稀记得蘸火后应及时回火,为什么?忘了。
    回火后冷处理比较好,有些可再回一次。
    时间好象无所谓,只要达到结晶点。时间视几何外型来计算,刀嘛,十分钟绰绰有余。
    记得机研所以前跟我说过气蘸,好象是用蛋汽的。回头帮您问问!
    这个问题可以与以前某位刀酱探讨一下,这人现在是否存在,不明。(若有需要,可短信提供他的姓名)

http://www.cstarlight.cn/

理论上来说是,淬火后直接冷处理比较好。但是变形,开裂的几率也大.所以,通常来说现在的厂家一般都先回一次再做冷处理.主要目的并不是为了增加耐磨性,硬度什么的.是为了稳定尺寸.
    至于时间,就我现在所知道的,应该是时间越长越好,但有一个临界点,超过这点以后,深冷的效果会好.但增加的不明显.
    每个材料的处理温度也有区别.理论上来说是越低越好.

原帖由 日出东方 于 2007-12-29 23:43 发表
    ……风险系数100%!!!!!!
    ……依稀记得蘸火后应及时回火,为什么?忘了。
    ……回火后冷处理比较好,有些可再回一次。
    ……时间好象无所谓,只要达到结晶点。时间视几何外型来计算,刀嘛,十分钟绰绰有余。
    ……记得机研所以前跟我说过气蘸,好象是用蛋汽的。回头帮您问问!
    ……这个问题可以与以前某位刀酱探讨一下,这人现在是否存在,不明。(若有需要,可短信提供他的姓名) ...

先谢谢日出东方兄!
    我编辑了一下引用你的话,使看法明晰一些。

风险系数 - 如果指人身安全,从我的实践中看,不算很大(我没作多少次,每次热处理3-5件)。多次碰到液氮沸腾从罐子里溅出来,都是几乎圆形的小水滴,落到地面会不停跳动,迅速缩小以致消失。 也有溅到裸露皮肤上几粒情况,好在立刻跳开, 皮肤没有伤害。我现在是利用铁丝绑工件,放入时一般保持离开液氮罐最少15CM。

淬火后及时回火 - 对较厚、不易淬透、冷却速度快钢材较重要,反之则不很重要。 而且,“及时”一词不是精确时间描述,从我了解到的热处理知识,以及自己的深冷实践,放置一段时间再深冷,可以相当有效地减少变形现象,尤其是之前采取矫直措施的钢材。 当然和我自己的矫直经验有关, 我矫直的经验很少,也许“矫枉过正”的方法可以抵消深冷造成的“返弯”现象, 但材料太昂贵,作为DIYer也没有时间练习。

回火后深冷 - 我现在主要靠深冷及回火温度、次数调整硬度。回火前及回火后都是手段之一。

时间无所谓 - 人言人殊,现在我折衷,深冷1小时。 我也觉得,在极低温条件下,除了温度下降段,钢材内部组织变化速度都极缓慢甚至停止。

气蘸(风冷、空冷) - 也作过,如果我想作局部淬火,就采用(压缩空气)空冷,不过需要两人操作。具体如何利用空冷作‘局部淬火’(对水冷钢材无效),以后有时间会专贴介绍。我猜测,工厂采取氮气空冷是为了减少表面氧化,可能和真空炉处理相联系。氮气相对来说是惰性气体,成本也较低, 除此我想不出其他原因。不过, 10升液氮我还可以拿动,氮气瓶可就扛不动了,我那小身板,你看过的。

如果有刀匠已经自己深冷,当然希望一起交流。

奋斗

液氮直接淬火  会在 工件周围形成气体隔绝层,
    淬火速度  不一定大。

为什么 淬火经常 用高温盐浴   预热高温油。
    用水淬火 常在水里加入金属盐 ,就是为了减小这种情况。

理论上说  加大冷却速度  可以防止晶粒粗大  改善金属性能。

但 液氮淬火  基本瞎扯。

DAMASTEELFAN兄   液氮深冷 注意防护
    戴上 石棉手套或皮手套 ,穿长袖衣服。

原帖由 混子· 于 2007-12-30 12:54 发表
    ……DAMASTEELFAN兄   液氮深冷 注意防护
    戴上 石棉手套或皮手套 ,穿长袖衣服。 ...

谢谢了!
    是工厂深冷工段的标准防护服? 如果是, 那我真得再加小心了。
    我原来只担心开车颠簸液氮罐倾倒, 所以尽量安全固定,加开车很小心,速度也慢, 准备随时跳车。
    我猜测, 如果10升液氮倒入小车里, 能让车内结冰。
    开心

论坛太需要这样的帖子和这样有探索精神的DIYer了.

建议管理层给damasteelfan 兄颁发一枚<技术贡献奖章>!