找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

运动打击的优势--一刀过14瓶技巧分析

一刀过14瓶(http://www.knifriend.com/viewthr ... page%3D1&page=1),和大多数刀友一样,刚看到这个标题,在下也是半信半疑。看了照片后,信了,而且有点恍然大悟的感觉--原来如此,人家是这样砍的。
原帖跟帖太多,内容分散,现发新帖阐述一下我的观点,欢迎指正。
引用一下阿刀兄弟处理过的图:

从图中可以很容易地看出,“自己人啊”兄弟充分调动了全身的力量。但是可能很多刀友没有注意到他的下肢的动作。
自己人啊兄弟是在跨步(跑动)中完成过瓶动作的,这就好比骑兵在冲杀,与步兵的砍杀相比,不但速度更快、力量更大,打击的线性距离也更长。
看下图:
上面是静止过瓶的示意,A是持刀人,刀尖从B运动到C,假设时间是T,则刀与瓶接触点的相对速度M=S(BC)/T;
下面是运动过瓶的示意,持刀人挥砍的同时,从A运动到A1,刀尖从B运动到C1,时间同样是T,则刀与瓶接触点的相对速度M1=S(BC1)/T;
S(BC1)=S(BC)+S(CC1);
S(CC1)=S(AA1);
所以:M1>M
M1等于M加上A的运动速度。
对于静止过瓶者来说,受臂长、刀长和生理结构的限制,S(BC)不可能太长,如果瓶子太多,需要的砍削距离太长,其速度必成强弩之末。运动过瓶,正好解决了这一问题。
记得看过一部老片,洪金宝参演的,讲的是咏春的故事。剧中提到,咏春有“长桥”和“短桥”的区别。练短桥者,一拳打出,目标是一个点,对方如后退,则拳头打空;练长桥者,拳打一线,对方退则拳进,让对方退无可退,靠的是下盘功夫和判断意识。
兵贵神速,从军事和格斗中来看,运动的总比静止的更有优势。以静制动,也是建立在具有随时爆发的快速机动能力的前提之下的,正所谓“静若处子,动若脱兔”!
可见,过瓶不仅是刀的较量,更是人的较量。过瓶的多少不能精确衡量刀的好坏,但有经验的人会选择更适合过瓶的刀。
刀,是人造出来的,也要靠人来用。

评分

liushupu + 21 原创内容

开心

佩服楼主的专业精神

不错,我觉得分析很有道理。受教了~,谢谢兄弟。
    擦汗

这就好比在飞奔的摩托车上拍人黑砖,动能很大,很大

要学跟“自己人啊”兄弟学吧。人家才是正主儿。呵呵。

LZ所言很有道理。
    不过跑动中挥砍对身体协调性要求较高。

http://www.jyyes.cn/

分析很有道理
    学习了

兄弟分析的真专业啊!!是跨了一步,没跑,要不手没那么长啊!哈哈哈哈!(这么老的帖子都翻出来了,真是让兄弟们见笑了!)

哈哈~~楼主太可以了分析的很透彻

除了下肢动作,我特别注意了“自己人啊”兄弟收刀的动作,这个动作可以确保安全,在这样强烈的鞭打之后,仍然能控制刀不向身体上甩。兄弟的武术基础确实不错!佩服!学习!

挥刀和跨步动作协调是要求很高的技术和爆发力,发力好像是来自腰部,挥臂是辅助。
    佩服自己人兄弟。

原帖由 自己人啊 于 2008-1-31 15:39 发表
    兄弟分析的真专业啊!!是跨了一步,没跑,要不手没那么长啊!哈哈哈哈!(这么老的帖子都翻出来了,真是让兄弟们见笑了!)

正主说话了! 否则还真想辩辩跑步说。

如果跑起来,势必损失扭腰造成的旋转爆发力,我可以肯定,人自身跑起来(5m/S.以上)砍瓶子,恐怕连5个瓶子都过不了。
    用刀者是跨步+扭腰+甩臂+鞭手动作结合,动作连贯性、运刀方向、爆发力都很出色(当然刀刃长较长、较轻也有关系)。其中运刀方向控制最难得,没有控制能力,下手恐怕会不够坚定。

原帖由 damasteelfan 于 2008-2-2 01:04 发表

正主说话了! 否则还真想辩辩跑步说。

如果跑起来,势必损失扭腰造成的旋转爆发力,我可以肯定,人自身跑起来(5m/S.以上)砍瓶子,恐怕连5个瓶子都过不了。
    用刀者是跨步+扭腰+甩臂+鞭手动作结合,动作连贯性、运刀方向、爆发力都很出色(当然刀刃长较长、较轻也有关系)。其中运刀方向控制最难得,没有控制能力,下手恐怕会不够坚定。

这个用不着辩。
    我只是从几张照片中做的观察,不敢肯定是跨步还是跑动。到底怎么做的,以自己人兄弟说的为准。
    关于什么样的动作更有利于过瓶,可以参考一下专业投掷运动员怎么做的:
    投标枪的跑,掷铅球的后撤步,抛铁饼的原地旋转。
    可见跑动、跨步、旋转并无本质区别,都是为了使身体和投掷物积蓄足够的动能和势能,都是有效而科学的运动方法。

我认为:砍竹和过多个瓶子的区别在于,前者可视为对点的打击,要诀在于使瞬间的打击速度达到最大,而后者是线性的长距离不间断打击,要诀在于使刀在一定时间内保持持续高速。
    而且,单个瓶子比单根竹子易砍的多,并不需要非常高的速度,砍多个瓶子关键是速度能否持续。
    如果原地的扭腰+甩臂+鞭手,虽然瞬间的速度很大,但打击距离有限,而且刀运动的轨迹是一个弧形,由于刀长的限制,可能根本砍不到最后的瓶子。
    对大多数人来说,把瓶子摆成弧形比摆成直线形更易砍。
    跑步时的精确控制要难一些。
    如果人站在飞驰的火车顶上,砍铁轨边的东西可能效果更好。这也正是我举骑兵的例子的原因。

擦汗

今天试了一下,虽然只过了一个瓶子,不过感觉确实有效
    奋斗

http://www.woodengift.com.cn/

我觉得和刀的形状、个人的体质、技巧关系较大,我练过一阵,连两瓶都过不了,真是羞愧啊!

http://www.delori.net.cn/

投标枪的跑,掷铅球的后撤步,抛铁饼的原地旋转。
    可见跑动、跨步、旋转并无本质区别,都是为了使身体和投掷物积蓄足够的动能和势能,都是有效而科学的运动方法

~~~~~~~~
    标枪跟铅球用的是滑步吧?不是跑

我并不否认运动速度+看劈动作会有更强的表现, 事实上我很同意。
    只是在这个过瓶动作分解时,看不到跑动,所以提自己的看法。

我想说明的是,人在跑动中,如果速度较快,其实很难沿水平方向发挥腰部旋转力的,对较小质量的刀具来讲,超过5M/s的速度下,很可能适得其反,刀具的运动速度反而下降。这是标枪、铅球运动与过瓶子的一些差异。当然,一些方法可以利用,如果能够跑的同时充分发挥腰肩臂腕的力量当然更高明。

我知道的一次事故,80km时速卡车上站立的人被下垂的电线断首,说明速度大对切割的影响力有多大。 当然人体本身质量相对瓶子很大,刀过14个瓶子,可能需要更大的速度。

你画的示意图我没有异议,确实,人的腰、肩发力表现在肩关节为第一主轴,肘关节、腕关节作用依次下降,即使腰部中心移动,也基本是个抛物线似的弧线,与瓶子摆放的直线不符,需要较长刀具+跨步动作。

强调一下,非常喜欢LZ科学分析的方法,虽然你的结论我不很同意。

http://www.hcmkj.cn/

真的很敬佩两位兄弟执著的研究精神!让我也想在这里和大家研究一下了!总结下来有以下几个主要因素:
    1:刀刃锋利和刀身的薄厚是很关键的问题!(大概2MM)
    2:刀刀的长度也很重要!(全长47CM)
    3:刀刃和瓶子的角度(纵向和横向的角度);需要说明的是:这个角度不是算出来的,而是练习的经验和感觉,我在这之前砍过4个,6个,8个,和12个,如果在纵向和横向的角度上都是90度的话,我相信会很难过的了这么多瓶子!
    4:超越器械:在挥刀的同时以右脚蹬地,力传于髋,拧髋转腰,以腰带肩,臂随肩走,碗引刀随".刀法,唯以身法为要"就是指以躯干带动刀的运动,以助刀的发力,来加快挥刀的速度和控制入刀的角度!
    5:刀术中主要用法有:劈.扎.斩.撩.缠.裹.云.砍.崩.挑.点.抹等刀法.挥刀的同时向砍瓶方向跨出一步,不仅是为了加长挥刀的半径和距离,更重要的在于一个"抹"字!也就是说,在挥刀砍瓶的同时,不仅要"砍"还要"抹".刀背和手碗不是平行或垂直,而是小于90度的锐角,这样才有"抹"的可能!
    6:再加点运气吧!呵呵
    以上是我过14个瓶子时的亲身感受,一直觉得没什么必要来总结一下体会的,可是看到两位兄弟如此专的注讨论,我也很想和大家交流交流.如有不对之处,希望兄弟们指正!
    很久以前的事了,本来也是凑凑热闹,没想到这么多兄弟感兴趣,欢迎大家多讨论!!呵呵

评分

liushupu + 10 很好的总结,另对过 .

这个“抹”字我没有想到!
    一个”抹“字,其实很有工夫。我”抹“了很多次香烟,才搞明白了一点点。
    如果我来操刀,一心想”抹“,可能连三个瓶子都过不了。