找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于提高铁器刃口含碳量的土法

开心

在以前的帖子里欧冶老兄曾经提到过把毛铁犁头刃口增加含碳量以达到实用性能的办法,但没有具体讲。我说一下我所听说的办法,兄弟们有谁知道更详细的可以补充,谢谢。
    淋口:所谓的淋口,就是在熟铁或低碳钢刀具的刃口部位以生铁熔化后浇淋以增加含碳量的办法。具体过程如下:把刀具加热后,在炉口烧融生铁条,使铁水均匀地滴到刃口部位。因为生铁的含碳量高,所以熔点低,在熟铁变软的温度下生铁已经熔化了。其后取出淬火,研磨即可。
    此外提高熟铁含碳量的办法有团钢(又叫抟钢,太上老君的金刚圈就是抟钢炼制的)和混钢。这两种叫法也许不标准,因为我也是听说。团钢是把熟铁打成铁条,盘成盘后,在其中夹生铁块,以草席和泥土包裹后加热,取出锻打。沈括的《梦溪笔谈》说的方法是把熟铁打成薄片,上面放生铁,以破草鞋覆盖并涂泥后加热锻打。混钢则是把生铁淋在熟铁上再锻打的办法。也有人说,是把平炉炉口上放生铁,铁水直接淋入炉内。具体不详。
    如有兄弟能提供详细资料,我替大家感谢他。我不想自己做刀,相信大家没几个是要做刀的,但,能够得到知识总是好的,即使一辈子用不上,获得知识本身已经很美妙了。
    无聊

下面说的宿铁法倒是可靠的
    但是在讨论具体技术的帖子里说太上老君的金刚劝圈就不合适了
    太上老君就是李耳,老子
    他出函谷关还是春秋时代事情,那时候铁器才刚刚出现。

我们做学问要尽量避免扯神话,可以讨论神话传说的现实依据来进行分析,但不能直接引用神话的说法。

那也能证明在明代,这种团钢的方法也很普及了吧。一介书生吴承恩都知道了。。

开心

是啊,我的本意就是楼上的兄弟所理解的,哈哈。版主毕竟是版主,认真啊!
    “我这金刚琢,乃是当年在函谷关化胡时以抟钢所炼”,所以才肯丢出去打的那猴子一个叻啃。看来元明之际已经有抟钢,并且是打造武器的很好的选择了吧。
    无聊

赫赫

看来是我太敏感了

确实!从可以确定年代的文献资料里可以判断当时代的物产

回复 #1 maodie 的帖子

我看见过串村子耍手艺的老铁匠给毛铁犁头刃口增加含碳量
    具体做法将锄头和生铁片[大概是白口铁]都放到炉子里烧。等生铁片烧到崩火花的程度,而锄头也烧到黄白色
    这时铁匠就  夹着生铁片 用熟练的手法,擦在锄头上  是象用橡皮擦掉铅笔字那样 来回擦  而不是所谓的[将铁水均匀的滴到上边]擦完后 再用小锤轻轻 敲打 表面使两种材料结合紧密一些