找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

用赤裸拥抱自然

关闭 [复制链接]

http://www.jianshen360.cn/

那是因为和室友打赌,也是为了向女朋友证明自己的勇敢
|||-_-

等待续集!

http://www.hotmir.cn/

支持原创,等待续集.
    开心

楼主强人,强烈期待续集.就象看小说

http://www.szngst.cn/

等待更新中...
    开心

原帖由 刀虫 于 2008-2-24 19:57 发表
    支持原创,等待续集.

哈哈,续集我来吧,转转的贴,作者不详,向原作者致敬~~

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

山里的黎明来的很早,5点左右,就被小鸟的叫声吵醒。起来一看,不远的河滩上成群的沙欧正在觅食嬉闹。整个山谷里,浮着一层薄雾,在小河流水带起的微风里蜿蜒旖旎。篝火已经灭了,只剩下一缕淡淡的轻烟随风飘荡。

到河里洗完脸漱完口,煮一饭盒苦咖啡,加上昨天吃剩下的烤蛇肉,这就是我的早餐了。

吃完早餐,沿河检查我的鱼线。这才发现问题所在;由于昨天下鱼线时没有仔细观察,水面下其实有茂密的水草。水草挡住了鱼线,使鱼饵根本没有落到河床上,都浮在水草上,自然是一无所获了。

收起鱼线,看看表,才8点多。要到中午的气温才可以下水清理水草,现在,我必须想办法解决我的午餐和晚餐。想到昨晚听到的蛙鸣,于是,砍了一根细长的树枝,做了一个简陋的鱼竿——钓青蛙去。
    真是奇怪:昨晚是蛙声一片,天一亮却一只也找不到了。费了半天劲,才找到5只,钓上来4只,看了看也不够吃呀(在这样的气温下,每天至少要保持50克的动物蛋白质摄入,才不会使身体抵抗寒冷的能力下降)。没办法,只好又到草丛里转转,看有没有运气再抓到蛇或蜥蜴。转了两个多小时,蛇是没抓到,到抓了5只癞蛤蟆(只是样子丑陋而已,其实和青蛙是亲戚,没毒——它受惊后头上冒出那白浆加上面粉晒干了就叫蟾酥,是著名中药“六神丸”的主要成分,能清热解毒呢!)

回到营地,把洗剥好的青蛙和癞蛤蟆加上盐和一点挂面煮成一锅汤面,哈哈,味道还不错!

吃完了午餐,该干活了——拔水草。
    5月的阳光很快就使气温升上来,我脱的精光跳入河中,在几个选好的地点潜水清理出各约一平米的“窝子”。
    好了,现在,就等晚上下钩钓鱼了。

毕竟是山里,河水还是很冷,上岸后竟有点哆嗦。
    来到河边的沙滩,懒懒地躺下。听着不知名的小鸟的鸣唱,闻着淡淡悠悠的山风,枕着5月暖暖的春阳,抽一颗雪茄,眯一个午觉。呵——真神仙也!

太阳快下山的时候,我把鱼线全部下好。
    点起篝火,煮上一饭盒咖啡,抽着雪茄,呷着咖啡,看太阳一点一点躲到山的那一边……

晚上九点,打起手电,开始第一次“巡弦儿”。这次,终于有了收获——一条约30公分长的嘎鱼(就是现在饭店里卖几十块钱一斤的一种叫“黄芽”的鱼)。
    回到营地,炖好嘎鱼。守着篝火,喝着2锅头,美美地享受了一顿晚餐。
    过12点,开始了第二次“巡弦儿”……

还有两天,就可以回家了。
    我检查了一下干粮:一把多一点挂面,约2两半二锅头,一饭盒剩鱼,一条烤鱼。
    这些好象也够坚持两天的了,于是,也就不着急了。
    生火,做早饭!

由于昨晚一直在做着噩梦,迷迷糊糊也没睡好,吃完了早饭,就又钻进帐篷睡觉了。这一觉一下就睡到下午3点多了,准确地说,是被热醒的。山里的天气真是象小孩的脸,说变就变,早上还是阴天,也不知从什么时候就开始变的晴空万里了。火辣的阳光将大地变成了一片铁板烧,连河边的小草都被烤蔫了,帐篷里的温度绝不下于桑拿房里的温度,汗水几乎将线毯湿透。
    无论天气多热,山间的河水由于紧贴着山流晒不到太阳,还是很凉的。下河游了一会泳,感到冷了,又回到沙滩,砍来一大捆蒿草,把脑袋钻入草堆,一边晒着日光浴,一边开始盘算起我的晚餐……
    蚯蚓已经没有了,在这里的沙石地上,估计是挖不到蚯蚓的。用什么做鱼饵呢?
    对了——我宰鱼的时候顺手把鱼肠鱼头都扔在了岸上,这大太阳一晒准臭了!估计会招来不少苍蝇。对!抓苍蝇,用苍蝇可以钓“白条子”。虽说“白条子”刺多肉少,可好歹也是鲜鱼呀:)
    不过,“白条子”必须要在白天钓,天黑就不吃食了。
    找到鱼肠鱼头,果然被晒臭了,不过,山里的苍蝇不知怎么那么贼!比厕所里的绿头苍蝇难抓多了。费了半天劲,抓了5只苍蝇加上打死了两只叮我的“马蝇子”。
    找出早先钓青蛙的那根棍,做好鱼杆,到天擦黑的时候,终于钓到了2条20公分左右的“白条子”,行了,晚饭有荤腥了。
    不知用那臭鱼头鱼肠还能不能钓到嘎鱼,管他呢,死马当活马医吧。挂上扔下去,明早再收,有没有听天由命吧,反正过了今天再过一夜就可以回家了。

整整的5天4夜,没有见到一个人,开始还没觉得什么,反到觉得很惬意。觉得远离了都市的喧嚣,享受孤独是一种品味。但到了今夜,我开始感到一丝莫名的烦躁,想要找人说话,想要与人交流,想要倾听,想要倾诉……
    我终于明白了:毕竟,人是一种社会性的动物,人的思想是需要交流的,根本不存在“孤独的思想者”。无论你思想的结果是否期望或需要得到社会的承认,你必须在交流中得到继续和完善,在交流中感知生活和自然,没有交流的思想是病态的幻觉!

早早睡下,早早起来。
    洗漱完毕去检查昨晚布下的“弦儿”……

咦——,不对呀,怎么“弦儿”斜了这么多,难道昨夜又过山洪了?
    我满腹狐疑地收着弦儿。
    恩——?
    这是什么?近点,还是看不清。再近点,哈哈哈哈!!!!!!!!
    是王八!象饭盆那么大的王八!!!

后来发现,只要变斜了的“弦儿”,都是钓到王八了的。
    一共7只!小的约一斤,大的近3斤重!

我打赌你没有吃过清水煮王八,尤其是“原汤原料”的煮王八——河水煮野王八。其实王八本身的味道很淡的,饭店里烹饪的鼋鱼由于加入了高汤,已经遮盖了鼋鱼的原味。建议你下次烹饪鼋鱼的时候,什么都不要放,就加一点盐和少量白酒,再来一点葱花和几滴香油,细细地品尝,那叫一个鲜!

有一种传说,说是喝生王八血补肾。
    嘿嘿!建议你不要尝试!
    我喝了——腥的差点把五脏六腑都吐出来!!!

第七天的傍晚,当晒的黝黑的我精神抖擞地拎着串成一串的5只大王八出现在燕山火车站的时候,我满怀胜利者的微笑看着欣喜若狂的女友和目瞪口呆的室友……

六天六夜的野外生存(还剩下整整一把挂面没动),赢了室友的30块钱(那时可是相当于半个月工资呀!),不过他也不亏——我留下3只王八搞宿舍聚餐了。

现在的“驴”小资们能享受或者说是有勇气做到这些吗?他们敢去抓蛇吗?他们知道匕首的正确握持方法吗?他们敢吃癞蛤蟆吗?他们知道什么样的野草可以吃吗?他们会在野外钓鱼吗?他们能一丝不挂地享受日光浴吗,他们敢孤身一人在荒野过夜吗?他们能忍受孤独和寂寞吗?

我想不能!

从他们那小山一样的背囊,我能想象的到,他们在野外比我过的舒适和惬意——用他们的话说是“可以更加安全、专心地感受大自然”

但,我到觉得,他们,是站在自然之外在欣赏自然。
    而我,是在自然中生存和感悟自然,是在用我的赤裸拥抱自然!

:)  

开心

http://www.jyyes.cn/

现在就不那么好钓鱼了吧?

不错 呵呵 龟缩型的看来一开始就选对营地很重要啊
    不过看到30大洋半个月工资 我就知道河里物产丰富的日子也许早就过去了 嘎嘎
    慵懒

好东西,看了有感觉,虽然没有那种勇气去尝试,不过也能有身临其境的感觉

慵懒

http://www.potop.net.cn/

如果是旅游的地方,想办法用鱼叉扎吧,
    每次到天平山脚下的那些鱼池边,脑子中就想这个念头.

http://www.szsuna.net.cn/

觉得作者还是挺能干的。

这才算点野外生存,驴友那是瞎折腾.发表点个人看法.
    开心

向楼主敬礼,佩服楼主的勇气

http://www.xwtool.net.cn/

楼主当年几天都没碰见一个人,现在出去要找这么个地方估计就难了。
    开心

不过野外生存和穿越还是有点差别的吧?