找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

GERBER(戈博) VS victorinox,27日晚额外添加威戈拆解图N张

开始之前先秀秀俺的全部家当

小黑平常用来e的

老北京出差时随生 

猎人纯属用来cao的啦

至于GERBER 800,昨天从mony6636处收刮而来。

可怜啊!俺也想有一把炫炫的手工刀,春节前还和陈陈沟通过,可是¥¥¥不够分配

今天做过对比后我已经决定找小玉定点440c回来自己diy一些,初步设想一把小直再加一套厨刀(要搬家了,希望家里有一套自己动手做的东东),估计已我现在的水平够我忙上一年半载了

我的全部家当

我的全部家当

翻个身

翻个身

评分

striderd8 + 1

你有很深的瑞士情节。
有很深的瑞士情节的刀友都是老刀迷。
东西不昂贵,却能看出楼主是真的热爱着。
可以和论坛里的阿隶兄探讨一下,他是资深的瑞士意淫者。

http://www.sisong.net.cn/

嘿嘿,,好朴素
不过朴素就是生活
努力吧,
牙签用过吗>

GERBER

800有点锈了,不过零件基本没怎么用过。昨天拿到手后就在网上搜索了很久,不过没找到多少信息,也许因为已经是中古货了吧。

俺先在这里介绍一下俺自己对800的评价吧,各位兄弟别拍砖就好了

刀柄好像是铸铝的,在内部还看到零件注模的编号A、B两个模具,可惜手上没有原配的那个内六角,不然我非得拆开好好看看

主刀条表面覆盖了表面涂成,不过设计成前平后齿的半齿型刀刃削东西会有那么一些不方便,至于切割还是不错的。

锯架、一字批、十字批那些也都是铸出来的(表面可以看到和模线),也就不多说了。

至于钳口的那一对合金三角也已经有很多DX介绍过来,我也就简单的做了一个测试,手头只有水泥钉,3厘的,费了一点力,不过钳口好像没有什么印迹。

GERBER800

GERBER800

钳子怎么不打开看看?

原帖由 sevenleoo 于 2008-2-26 23:38 发表
嘿嘿,,好朴素
不过朴素就是生活
努力吧,
牙签用过吗>

猎人的用过,其它都是二手的,不敢用,还有老北京的镊子用来帮LP拔过眉毛。

相机没电了

原帖由 xch1004044 于 2008-2-26 23:47 发表
钳子怎么不打开看看?

明天上一张细节
刀 019.jpg

继续

昨天看有位DX对800的锯条颇有非议,今天就特地对它进行测试了一下。

仔细看看,是可更换的曲线锯锯条,专门用来切割石材的那种,锯起木头来是不如瑞刀的羊齿

表面粘和的金刚石好像还可以,试一下钢材(猎人的主刀条)

可更换锯条

可更换锯条

测试结果

测试结果
    开心

瑞士军刀是我最早的正品刀,很实用,不张扬。

还有

其实俺也是早就觉得猎人这样的刀刀刀脊太光滑,有时切割东西时不敢使太大的力,今天顺便给加几条防滑槽。

锯的过程中发现出来的金属碎屑中有红色光泽,个人判定此刀为440系列钢材(纯属个人猜测,还请各位指正)。
    整个过程用时约40分钟,也就是这样让我觉得在没有台钳和电动工具的情况下俺也可以闹点440c回来Diy一下。
    另外可以看看用过的锯条,金刚石碎粒的粘合度还是可以赞一下的,基本没有太多磨损和脱落。
    随后又用GERBER 800附带的锉刀对锯口的边角稍作休整,这次锉条表面出现明显的痕迹,个人估计锉条的硬度在70-80之间,对付品尝的料问题应该还是不大,不过50以上的就有些勉强了。

使用后的800锯条

使用后的800锯条

挂彩的锉条

挂彩的锉条

国内有很多朋友在使用莱泽曼和SOG,这两种刀刀俺没用过,也没法拿来和GERBER对比了,以后找到我是一定会奉上一份详细的报告的,先在这里对我手中的GERBER做个小结吧!

很多朋友都说800有一些大使用起来不是很舒服,不过就我个人来看,钳子的张开角度还是合适的,使用起来不难用力,不过携带起来就有些不如小瑞轻松了(俺收刮回来时只有一把刀刀了,刀套、内六角板子都不见了,也就没有随身带带),如果经常在野外作业或者说是有车的朋友还是适合使用的,功能不是很多,不过俺认为实用就好。

另外800的整体装配水平不是太好,也许是老美粗旷惯了

钳子的定位簧片太薄、太短,长期高强度使用也许会有些危险,不过更换也不困难。

可更换式锯条比较实用,如果有需要可以多准备几条不同功能的锯条用来替换,不过固定锯条的簧片有些单薄,不建议大力度操作。

在南方潮湿的空气环境下,800所使用的钢材容易生锈,平常要注意勤上油。

还有很多朋友说的800刀身表面涂层容易磨花,个人认为这种工具就是拿来使用的,外观的保持不是最重要的。

总体来说GERBER 800应付日常的使用足够了。

http://www.klmding.cn/

我有中间最小那把,但是红色的,对于我来说已经足够了

原帖由 朔风飞扬 于 2008-2-27 00:05 发表
    瑞士军刀是我最早的正品刀,很实用,不张扬。

也是最好买到的,不过现在111系列的也很难买到了,因为带锁不符合JC的条例。

原帖由 snowwolfljb 于 2008-2-27 00:34 发表
    我有中间最小那把,但是红色的,对于我来说已经足够了

俺平常就把小黑和U盘一块放在钥匙包里随身带着,剪剪指甲,切切水果也很实用了

再上点图

相机刚充了一点电,先上几张图

GERBER800钳子整体

GERBER800钳子整体

钳口可更换的三角形切割块

钳口可更换的三角形切割块

平常俺E的东东

一个钥匙包,皮革自己进行过作旧处理
    处理方法:
    1、找一根蜡烛
    2、在皮革表面涂上厚厚的一层
    3、找一个电吹风
    4、用电吹风不停的吹那个小包包,直到蜡融化后被皮革全部吸收
    当时我整整用了一个晚上的时间。

打开

打开

和上

和上

一个笑话

最后再给各位讲一个小小的笑话,就去睡了,明天还要继续接受资产阶级的剥削。

话说有一群大雁在天上朝北飞着,只见那个队形一会是S型,一会是B形。

迎面过来另一群大雁看着觉得很奇怪就跑去问为什么。

领头的大雁说了一句:SB,还飞,TMD今年冬天南边比北边还冷。

:cool:俺相信总有一天咱们刀友的作品在国际市场上会比ABS的还牛

.....
    从你的爱号,EDC的整体感觉,LZ是不是技术工人???
    开心

http://www.xhpaper.net.cn/

钳子好像生锈了~

原帖由 复仇女神 于 2008-2-27 09:00 发表
    钳子好像生锈了~

是的,那把gerber是从mony6636的一堆库存中找出来的,呵呵
    本来在南方潮湿的条件下GERBER用的这一类高炭钢就容易生锈,何况我这把拿到时已经在仓库里呆了好久了。
    不过还好了,一点不影响正常的使用。