找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

询问三刃木和蝴蝶在轴锁上的差异

三刃木的19系列轴锁和蝴蝶的轴锁我都入手过
三刃木的紧,尤其新刀,特紧,而且轴工艺不好,刚买来那阵子,推轴锁轴承把我手都磨起泡了
蝴蝶的松一点,手感比较适中,但不至于能甩开,至少我的从来没有甩开过(不打开锁定的情况下)
就我个人的经验来看,只要是轴锁刀,不开锁定的情况下都甩不开
轴锁的刀比起线锁好的一点就是在闭合的时候弹簧对轴承的压力会转移到刀片上,将刀片压入刀柄,起一个固定作用,即使打开少许角度,也会自动闭合。

关于三刃木要特别说明一点,三刃木的轴锁开始很紧,很快就会变松了,我的9362就在一年之内(不常用)轴锁松了,前期紧的能把手磨伤,后期可以轻松的开刀,之后又过一段时间,两侧的弹簧有一侧失效了。没有合适的工具拆卸修理,整刀报废

蝴蝶的轴锁用很久,基本没感觉什么变化,至少没有三刃木的那么明显

我对于三刃木轴锁的感觉来自三年前的刀,现在的是不是有进步,不太清楚。
    开心

以前有把bm710,能甩开,可能因为刀片长,刀片重心离刀轴远的缘故。

开心

另:
    to:楼主。530比较轻、薄。我手里的530甩不开,而且感觉开刀稍紧(刀轴已足够润滑)。
    to:二楼。线锁的定位珠也可起到类似的固定刀片的作用。

三刃木的"轴锁"可以说是从蝴蝶的专利轴锁系统上复制来的.我把玩过一把三刃木的"轴锁",可以说,锁定手感与蝴蝶的相差甚远.

蝴蝶的轴锁不能叫松,因为轴锁的松和紧,应该是由弹簧的力度和刀片与刀身的紧合度共同实现的,如果刀轴螺丝很紧,刀片则很难打开.

但是蝴蝶的轴锁弹簧的弹性,保持性都很好,加上刀轴的松紧在出厂时候调整地也很恰到好处,所以我觉得整体素质比三刃木的更好,更科学.

当然,两把刀的价格完全不同,厂家的生产能力也完全不同,刀具的配件材料也不一样,装配精度也不在一个层次上,不能要求三刃木的"轴锁"达到更高的精度.

所以,楼主不必要以三刃木的"轴锁"作为标准来寻找蝴蝶的产品,在我自己以前买过的那些蝴蝶的轴锁产品看来,没有哪一款特别紧,或者特别松,如果一定要说有差别,那是刀轴松紧造成的。

我一直觉得蝴蝶的AXIS锁定系统是量产刀具里很经典的一个发明,楼主不必要担心蝴蝶的轴锁刀是否会在包里,或者裤兜里自开.

开心

不是一个级别的!

不过蝴蝶的开合之流畅更不是三刃木可比,甩开很轻松.

我可以轻易的甩开710和735!

其实轴锁不必甩,用拇指弹推刀钮就可以打开了.

http://www.yschool.com.cn/

手指弹开我也能做到,但是就没甩开过,你们是怎么做的?有动作要领吗?
    开心

http://www.365soso.cn/

原帖由 bbsbbs 于 2008-3-28 23:47 发表
    手指弹开我也能做到,但是就没甩开过,你们是怎么做的?有动作要领吗?

抓住刀柄,手靠近柄尾端一些,
    猛一抖,不是只朝外抖,有点画圈的意思。
    能弹开的bm,甩开就比较容易。
    还是尽量别甩了,伤止停轴。

http://www.hcmkj.cn/

首先,不推荐甩开自己的折刀,否则推刀钮就没有设计意义了.

甩其实很容易,用力就行了....

或者用手腕的力量把刀片往前抖出来,顺势往后一甩就开了,幅度很小就可以.

再次,还是不推荐甩.
    开心

http://www.17808.cn/

原帖由 nevin 于 2008-3-28 23:53 发表
    首先,不推荐甩开自己的折刀,否则推刀钮就没有设计意义了.

一直觉得开刀钮碍事,减小了有效刃长,开刀钮兼做止停轴的除外。
    以前e冷钢26sp的时候把开刀钮拆了,装裤兜里的时候用前面那个快开钩,那在手里的时候用后面那个快开钩。
    不过甩来甩去真的挺心疼的。

是不是有点跑题了?
    to:楼主。
    如果收轴锁的蝴蝶,一般不会让你失望。(线索的蝴蝶看到过一些轻易接锁的视频)
    如果收轴锁的srm,也算物有所值,但使用时不要对其锁定过分依赖。
    还有,你说srm的轴锁紧,可以给刀轴上点油试试。

刀够长,(意思是不是很短), 刀片够重(意思是不是特别轻),基本都能甩开的,背锁軸锁都是,能直接甩开是个好处,特别的时候,直接甩也许更好。
    开心

我感觉是差不多的,可能耐用性有点差距

1661,给我儿子削水果的专用刀具,倒是用了快8个月,每天至少一次,各方面都很满意

到现在为止还没听说蝴蝶的弹簧这样断裂的哦.

我的BM也是用大拇指弹出来的,好象也没事啊

很奇怪楼上有几位兄弟怎么用刀的,我的9362被用来当菜刀快一年了,用完就水冲下,也就是甩甩水,到现在轴锁也没见有啥问题