找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[现代刀具] 大弧清根爪刀-4月27日更新(67楼), 拉丝,受伤-食指骨裂

以前看到论坛里几个刀匠制作的大弧清根刀刀,感觉很漂亮。

请教过几位刀匠后得知,漂亮的大弧清根最好用砂轮机打磨,通过修整砂轮边缘,获得合适的大弧。

我的问题是: 没有买到比较好的砂轮机,现在的砂轮机精度太糟糕。而且,这把刀原来的设计(onemine兄设计)是平磨,砂轮机只能用侧面,较大直径的砂轮机我没有。

昨天尝试了用砂带机打磨大弧,发现砂带机磨大弧清根很难。

图示的这把刀是40目砂带粗磨的结果,两边的弧度明显不一样。我的手艺,清根的精磨再用砂带机出大弧恐怕只能出废品,只能用电磨慢慢修了。这把刀不大,硬度处理的较高,虽然使用陶瓷磨料砂带,粗磨到这个程度仍然花了近两小时,清根大概要几天工作量才能修好了。

比较漂亮的一面

比较漂亮的一面

双眼皮的一面

双眼皮的一面

采用大弧清根的理由,主要是想清根的弧线与刀背假刃的弧线接合,形成一条“S"型曲线。

刀坯刚热处理完,采用不锈钢箔封包,表面很光洁。

昨天bbk找到一块标准硬度试块,标称硬度58.9HRC。
按59标定硬度仪后检查此刀硬度为61-62HRC。硬度一致性不如标准试块,花纹应该会有一定影响。

设计目标

刀护、跟铁与刀体的配合

刀柄尺寸原因,原来的牙料小了,无奈现在选择了小叶紫檀,改用挖槽对拼式贯穿柄结构。
匹配前,先把两个长度留有10-20mm的木片各打磨出两个相邻的平面以作基准;
然后两片的基准面对齐固定在一起(我用了C型夹),打磨一个适当角度的端面,此时可不必精研磨;

紫檀柄适配

紫檀柄适配

挖槽对拼式贯穿柄要求两片木材对拼处严丝合缝,即两片木材接合部位应该没有缝隙,如果两个接合面非常平,当然应该看不到接合线。
作刀柄,我们要的是非常平,还是要看不到接合线?   当然,目的是对拼严丝合缝,平面仅仅是为了容易达到这个目的罢了。

为了方便得到尽量好的接合面,我的方法是:利用砂带机或砂轮机,在木片中央部分先磨下去1mm左右,请注意观察下图。我叫这种方法: 预去除法。
其好处有若干个,这里先说与当前工艺直接有关的:
1. 减少磨平面的工作量—— 这很自然,中间一块已经低下去了,这个平面只剩下两条窄边,工作量减少50%+以上,研磨压强提高1倍。
2.平面容易平整——对新手、甚至有经验的钳工来说,手工研磨出”平“面并不是容易的事情,随着工件在工作平面(比如玻璃板上的砂纸、研磨膏)上运动,换方向时各个部位施加的压力也随即不同,很容易出现工件外沿翘起现象,俗称“滚边”了。而中间被预先弄低,工件放在工作平面上,只剩下边缘接触,无论如何移动,都是边缘受力,可以大大提高平整度。
3. 对于挖槽对拼式贯穿柄来说,中间已经最多塌下了1mm,自然挖槽工作量减少。
4. 为铆接活预留存屑位—— 新手在铆接工程中,经常出现铆接前严丝合缝,铆接后反而出现缝隙。 这种情况常常是铆接过程中接合面之间有碎屑导致
碎屑的存在则有几个原因: a 接合面不干净; b 穿铆钉时,质软的铆钉被铆钉孔刮下碎屑; c 镦铆钉时,铆钉在金属与刀柄间变形。
第一种情况很简单,铆接前清理干净接合面即可; 后两种情况,铆接孔附近留有倒角、或容屑空间即可很方便的解决。
5. 粘结剂溢出空间—— AB胶、502等粘结剂有个特点,接合面内存胶多,粘结强度反而降低。内部留有空间后,同样的压力,粘结面有更大的压强,多余的粘结剂自然被挤到外面及中间。

问题: 这把刀木柄前有跟铁(刀护后面),后有尾铁(近刀柄尾端),两边凹下处被遮挡,自然不会被人看见。这种预去除方法是否可以用于前后没有遮挡的夹片柄?

柄料内部处理

柄料内部处理

内部处理2

内部处理2

开始粗配合挖槽对拼式木柄与刀体

1. 拿刀体鼠尾当样板,先用笔划线,然后用小刀刻深轮廓。我用自制的剃刀,这是我的EDC。
2. 因为紫檀较硬,特创小刀挖槽技法——鱼鳞刀法 ,第一步斜线, 入刀角约45°
3. 鱼鳞刀法,第二步成鳞, 把木材掉个头,刀法和第一步一个样。 我凑数用的
4. 鱼鳞刀法,第三步去鳞,把翘起来的鱼鳞状木屑从根部切开,注意: 我的EDC角度, 这个角度是调整若干次后才找到的,安全、省力、下刀准。
至此,第一套鱼鳞刀法结束,平均挖槽深度1mm,用时13分钟,还包括我的拍照时间,可见鱼鳞刀法之利。
5. 重复鱼鳞刀法1、2、3 DSC00166.JPG
6. 第二套鱼鳞刀法耍出,熟练度提升50%,用时7分钟,此时槽的深度最浅已经达到1.7mm深,我的目标是2.2mm。 DSC00167.JPG
7. 修整槽底、槽边后试配合,还不错,紧紧卡住,木柄与刀体间配合良好,略紧些,不必担心以后酸洗时的错位现象。
检查一下时间,30分钟,一片紫檀硬木的挖槽作业完工。
真是喜欢死我的小剃刀了,以前没有你,我也干过挖槽,比紫檀软得多的木材需要3-4倍时间,手上还多了几道伤口。
郑重向刀友推荐,作挖槽对拼式刀柄时,请选用剃刀挖槽,立竿见影,刀下披靡,符合多快好省地建设。剃刀作EDC就是好!!

清根很不好处理,我一直处理不好,

Mad dog就是用沙带机磨大弧的

http://www.szngst.cn/

原帖由 nut 于 2008-3-30 12:44 发表
Mad dog就是用沙带机磨大弧的

这样磨清根啊,不错,有启发。
这样磨的缺点是,弧度都一样,除非准备一堆不同直径的轮子。糟糕的是,我没有敷橡胶的小直径轮,现在只有一个张紧轮可能还行,铸铁轮容易跳动,不好磨,弧度肯定也大了些。我估算,我需要的圆弧半径最多20mm,此外,我不想要圆周弧,理想的是一个抛物线弧。

我的磨法,曲线很自由,靠手工边移动边改变压力,在平磨砂带边缘打磨的。
当然,两边磨的完全一样才算数,现在不行,左右手灵活度相差太大了,就算现在的样子也是蒙出来的,必须另外想法修整,看着太寒碜。

仔细看看正在打磨的那把疯狗刀,圆弧不如我磨的好看的那边噢,严重YY中。

有好工具就是好啊,,清根都修得那么漂亮
    开心

楼主是我认为在坛子里面理论和 实践均强悍的老鸟
    另外问一句 刀柄这么短 如何连接?
    奋斗

笑看沧桑天地间,轻狂一笑过百年

很不错的刀形期待成品

原帖由 ryh1979 于 2008-3-30 13:37 发表
    ……刀柄这么短 如何连接?

用氩弧焊焊接不锈钢鼠尾,作插入式的刀柄,鼠尾端与尾铁铆接在一起。

说明:这把刀是获得论坛onemine(原设计者)、正一(原制造者)的许可,自己DIY作的玩具,版权拥有者是他们两位。
    开心

http://www.xwtool.net.cn/

地雷又要一把鸮???

时兄这手艺已经相当不错了啊.

帮我做把刀吧,行不!
    开心

http://www.woodengift.com.cn/

这样也行,把砂轮机想办法横过来,有时间试试看

个人认为按时兄的设计目标,就应该不开辅刃,先开V,用辅刃去找清根,而不是用清根去找辅刃!!
    开心

原帖由 damasteelfan 于 2008-3-30 14:03 发表

用氩弧焊焊接不锈钢鼠尾,作插入式的刀柄,鼠尾端与尾铁铆接在一起。

说明:这把刀是获得论坛onemine(原设计者)、正一(原制造者)的许可,自己DIY作的玩具,版权拥有者是他们两位。

这把应该是获奖刀  鹄 吧

时兄的手段已经非常好了啊,期待成品。。。。
    奋斗

除了说漂亮  我没话说了

主刃凹磨开弧清根。
    还采用了刃长保留的做法。
    费劲。

我那个是平磨。

有沙带机直是幸福啊,我只是角磨机,和手钻,真是的

http://www.yyxfm.com.cn/

楼上的沙带机好棒啊