找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请教:关于威戈军刀

有两个问题一直觉得奇怪:
1 为什么威戈军刀普遍比维氏军刀贵那么多??
2 为什么国内维氏军刀已经卖的满大街都是了,但威戈军刀却很少看到有人卖,特别是主刀长100毫米
  的那种类型。我在美国的knifeworks和knifecenter上也没有找到有大号的威戈军刀卖,维氏倒是有
  一堆,威戈公司的营销未免也做得太烂了吧??
恳请牛比刀友解决一下我的疑问
    开心

“2 为什么国内维氏军刀已经卖的满大街都是了,但威戈军刀却很少看到有人卖,特别是主刀长100毫米
      的那种类型。我在美国的knifeworks和knifecenter上也没有找到有大号的威戈军刀卖,维氏倒是有
      一堆,威戈公司的营销未免也做得太烂了吧??”

97年在西安上大学时,大商场卖瑞士军刀的柜台就分维氏军刀,威戈军刀。主刀长100毫米的也有,但不知何时?卖瑞士军刀的柜台就剩维氏军刀。

“1 为什么威戈军刀普遍比维氏军刀贵那么多??”
    可能:1.威戈军刀整体做工要略好于维氏军刀些
             2.供应渠道问题,物以稀为贵

学到东西了啊!
    呼唤阿隶兄~

刚才写了有500多字吧,一个误操作,全没了。

简单说一下吧,这个问题有我部分发言权,为什么这么说呢?因为我现在还没有亲手摸过威戈新生代系列的刀,所以不知道它的质量如何。维氏销到中国的绝大多数款式与威戈的一些85毫米的款式我接触过;我还是以网商身份同一天分别去过维氏与威戈中国大陆总部的人。

回答楼主的问题:
    1、除非用专业设备做批量的破坏性试验,否则无法得到钢材谁好谁坏的结论。包括我在内的大多数刀友都没这个条件。一直以来流传着“威戈的贵,所以威戈的好”这样的说法,我并不认同这种说法。就做工来说,我接触的两家瑞刀都有做工上的缺陷。比如维氏木锯的毛刺、去鳞刀关上时打在铝内衬上、木凿子与钻孔锥的刃上有磨损、部分03版单手开主刀摇头等等;威戈85mmm主刀边上的内衬随动、主刀刃不锋利(个人认为,相对维氏来说)、剪刀不能剪出齐茬的东西等等。两家厂商都存在了100多年了,如果设计研发生产成本相差很大的话,其中的一家必然早就被市场淘汰了,不是高定价能解决问题的。现在在中国,维氏与威戈还是两个独立的公司分别对个自的上级公司负责。所以我说,不存在威戈整体上做工比维氏好的问题。
    2、渠道是一个很大的问题,两家进入中国都比较早,而且都有很多形象店,但现在,在中国维氏的“专柜”越来越多,不管经没经过授权都叫个“专柜”。我觉得瑞士维氏相对来说还是比较放得开的,只要有订单就出货,所以现在国内的各种“专柜”都可以从大的非官方批发商那里进到相对便宜的货。而威戈的官方对于非代理商几乎是不给货的,除非是大公司做礼品,但那基本上是以市场零售价来结算的。威戈对于网络销售的态度是:“我们不能给网上卖瑞士军刀的人货,因为网上有很多假的瑞士军刀,而买家不能分辩网上卖的是真是假,会对威戈的形象有不好的影响。”就象楼主说的,威戈在中国做的确实很烂!平常就很少有大的非官方批发商敢大量进威戈的货,因为国内的市场差不多有90%被维氏占了,大量进货很危险,容易砸手里,所以120毫米的骑士刀系列就更少了,这不奇怪。

顺便说一下两家公司对于我这个网商的态度:维氏虽然不能给网商供货,但可以静下心,面对面得与我说上几十分钟,维氏官方的上一个办公地点的会议室墙上有一把彻底分解的瑞士冠军。威戈的回答是:“这里是OFFICE,如果你想看威戈的军刀可以到我们的商场里看,那里有很多,请你按门上的开关,马上离开这里。”不容我再说一句话,我已经被哄出来了。这想这也是两家公司对于中国市场的态度吧。

评分

ericf + 5 谢谢您热心回答会员 .

呵呵,谢谢阿隶兄细心到位的解答。听你这么说我还是老老实实玩维氏好了。原来主要是觉得威戈120毫米款的博依形主刀比较酷,而且折刀越大看起来越威猛,威戈又比维氏大了那么一点点
    开心

http://www.cstarlight.cn/

以前似乎听说过,威戈被维氏收购了。。。。
    开心

嗯,原来如此。喜欢威戈,主要是看到《人VS大自然》猛男里使用的那把,看来威戈的销售的确很烂

也许就是威戈太NB的原故吧,经营出现问题,才被维氏收购,

原帖由 xqw 于 2008-4-9 20:53 发表
    嗯,原来如此。喜欢威戈,主要是看到《人VS大自然》猛男里使用的那把,看来威戈的销售的确很烂

《人VS大自然》里猛男最喜欢用的还是gerber650鳄鱼折叠猎刀,不过那把刀拿到手里之后就没有感觉了

曾经有段时间商场里的维氏专柜都变成了威氏专柜,后来慢慢的维氏才又出现了~~~
    奋斗

http://www.szsuna.net.cn/

威戈的销售策略严重有问题!

威戈因为经营问题好像被维氏收购了,貌似除了和保时捷合作的那款,还有带小指甲刀的那款我觉得还行。
    它的刀处理的不行,不锋利,镜面粗糙还带黑影,指甲刀还不如我那10块的玩意耐久,白瞎了398大洋了。
    维氏我前后也买过用过10把以上了吧,都还行,处理的是比威戈好,而且那价格实惠的来,不说了
    开心

http://www.ahehome.cn/

唯一就是觉得剪刀和小钳子的支柱结构 比维氏的弹簧显得耐用点   但是他们公司的人也显得太有点傻逼的牛逼了

原帖由 宇宙骑士 于 2008-4-10 09:49 发表
    威戈因为经营问题好像被维氏收购了,貌似除了和保时捷合作的那款,还有带小指甲刀的那款我觉得还行。
    它的刀处理的不行,不锋利,镜面粗糙还带黑影,指甲刀还不如我那10块的玩意耐久,白瞎了398大洋了。
    维氏我 ...

398??你显然买贵了。指甲刀个人认为比较实用,我和几个朋友自己都在用也用了蛮久的,感觉蛮方便,也比较好用,设计上也很有新意。

呵呵,以前记得威戈在西安确实比维氏的柜台多,但好象撤柜也是同时的,到商场突然感到威戈没了呵呵.

威戈85mmm主刀边上的内衬随动、主刀刃不锋利(个人认为,相对维氏来说)、剪刀不能剪出齐茬的东西等等。
    阿隶的这些问题我感觉可以解决,反而我感觉剪刀这样的设计很有个性.
    还是个人的原因,形成了喜好的不同.

对比我玩过的WENGER和V WENGER的主刀打磨明显强过V

威戈是比较个性的东西,也适合个性的人,它没有走大众化路线,所以我喜欢。
    奋斗

感觉没什么不同,威哥刀柄厚些,威哥只喜欢未来世界