找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[理论探讨] 有一个关于高速钢DIY刀具的问题..请剑宗赐教......

大舅在车间里工作 他说高速钢用砂轮磨的烧红
他说高温下 都磨退火了 做出来的刀可能不是
非常非常好用[硬度上可能不太完美]
还有就是砂轮可能爆裂的问题 他工作了 比较久
遇到过一次 当然可能他那时[十几年前或更早]的
砂轮或许不太好 他说砂轮爆裂会把人头打烂......
当然他不是造刀的 可能没经验.....
本人特向各位刀圣请教......

一块钢片如果都磨红了,你手拿的住吗?
砂轮爆裂是经常发生的,死个人也正常。所以用砂轮机要小心。一个是要买正牌的,使用前也需要检查一下。

不是啊就是在冷却下来好像硬度也不是很好
有些贴 里示范的都磨红了 大舅说都退火了
请教.....冷却下来能很硬吗
大舅说什么好像要热处理

开心

干啥非得磨红呢?翻翻老帖子

我的一把高速钢的刀,是我一边蘸着谁水一边磨得,就那样还有一部分退火的呢。不用说磨红了,就是把刀磨到发蓝的程度就已经退火了
    关于砂轮爆裂确实经常发生,第一用以前用锤子轻敲砂轮,听听有没有残破的声音。第二,砂轮上好后空转一段时间,检验一下,不过人要离得远一些。
    我们厂子里边曾经出过一回 事故,一名砂轮工,被半块爆裂的砂轮,打在锁骨上,锁骨骨折,1米8多的大个,体重大概180-190斤,被打的翻了个跟头,结果头朝向砂轮方向

咱大舅说的有道理,砂轮还是很危险。一定要注意啊。

开心

我磨高速钢机用锯条经常把局部磨红,硬度从HRC64降到HRC61左右。红过后表面呈黑色。磨后表面呈兰色的地方硬度还会好一点。
    以上是我磨时的现象。不代表大家的意见。路过~~~~~~~~

原帖由 AC米兰 于 2008-4-9 09:23 发表
    一块钢片如果都磨红了,你手拿的住吗?
    砂轮爆裂是经常发生的,死个人也正常。所以用砂轮机要小心。一个是要买正牌的,使用前也需要检查一下。

好怕呀,还是沙带好
    开心

http://www.gzc.net.cn/

多花点钱买砂带机吧,那东西安全还好用

http://www.rzdsb.cn/

现在的小砂轮都带钢罩,工作时带上护目镜就可以了,每次使用前检查一下,各位在家玩的兄弟不要买太大的。
    前几天我做折刀的白钢片的线锁接触部分在煤气炉上烧的暗红了硬度也没见下来多少

高速钢的红硬性非常特殊,可在800度高温保持性能不变

车间里的老工人什么没见过呀,什么材料不懂呀!

LZ身边就有个老百科不问,可惜了
    xiaoyo 该用户已被删除
    开心