找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: shaodaozi

瑞士军刀的锋利度很一般

http://www.potop.net.cn/

锋利是磨出来的,我家的某把老吉列剃须刀很不锋利,连小三都比它强,是不是能说吉列就是不锋利的?

原帖由 shaodaozi 于 2008-4-19 21:40 发表

哥们 说这个就没意思了
我是探讨下 原长开锋的新刀的锋利度
这个对于新刀来说 还是有点意义的
再好的钢 再好的热处理 也会磨损 也会不锋利
也需要磨
这个我是知道的

原厂开锋的瑞士军刀是很锋利的,不锋利的八成是被卖家折腾过了。

这位朋友太激动了,也许是个人要求比较高吧

另外,也确实有仿的洋姜货,但很容易辨认出来,想来你也不会出这个错,呵呵

刃 好软。。。
我 稍微 切些 硬的 东西 就 卷刃。。。。
但是 钢 不错。。。
我 曾经 用 三刃木910 和 德军版 刀背 对磕过 。。。
910一个 明显 的 豁口 德军版 几乎 没痕迹
    开心

原帖由 harries 于 2008-4-19 18:36 发表
    lz 的瑞士军刀是全新正品么?

如果是,瑞士军刀主刀的厚度很低,全新时候非常锋利。垂直削A4纸 刷刷的。这样的刀子还不锋利??

保持性还算可以,其实说实话,瑞士军刀的保持性并不好,只是由于刀片太薄的原 ...

同意

我觉得新小瑞比较锋利,削个纸跟玩似的

但是这个保持性。。。。。。   

我直接用800M砂纸的砂纸磨刀,磨完以后继续削纸

总的来说,我挺喜欢小瑞~

我觉得是比较锋利的,缺点还是太薄了,不耐用
    开心

有必要那么锋利吗? 瑞士军刀的设计初衷本来就不是剃毛用的 吉列更加适合这项工作

另外 木锯上面的毛刺 使用一下就没有了

论坛有专门的版块来讨论假刀,我想这个贴子是来讨论真刀的。

每年我过手的正品瑞士军刀超过千把,在我的眼中,每一把瑞刀的锋利度都不一样,很多买家问我瑞士军刀“快”吗?这里的“快”我认为指的就是锋利的程度,而我们目前已知的很多东西是可以量化的,比如速度、温度、时间等等,唯独锋利是无法量化的!别人问我这样的问题我就会不知所措,好象在问我:“你身边有多少空气”?我无法计量!

关于刀刃,近几年我也仔细看过。不同时期,甚至是不同人打磨的都不一样,到目前为止开刃还是由人工操作的。所以必然会有手高手低之分,熟练工打磨的大多是两面开刃对称的,而非熟练工打磨的可能会出现一面正常,另一面没磨到头,或是一面正常,另一面大多正常而这面一小部分的开刃很象极幼开刃一样,让人看了很不舒服,说到这里肯定有人会问了,是正品吗?是次品吧!?这里我要用到我发明的一个词“高级刀思维”,意思是有些人总认为某些品牌(不特指维氏瑞士军刀)的刀是高级的,既然是高级的就不会出错、不会有相对差的个体出现。有高级刀思维的人都会这样问,完全不考虑造刀工人的个体因素。维氏瑞刀在开刃、组装之后,还有一个擦拭的工序,有时在主刀、小刀刀刃上就会有毛刺,这一半年尤为明显,说明两点:1维氏的机器设备在进一步老化;2维氏萝卜快了不洗泥,至少洗得不彻底,擦拭工在擦刀时连这些也处理不好。主刀、小刀刀刃上有毛刺不是一把两把的问题了,而是很普遍的现象。

说到锋利度,大多数全新的瑞刀主刀小刀是很锋利的!因为是人工用机器开刃,所以必然也有一些不如前面那些锋利的。另外,瑞士军刀钢材偏软,这个大家都清楚。所以,工人在打磨完两边之后,后打磨完的那一边的金属毛刺必然向另一边倒过去,07年下半年与08年上半年生产的91、111毫米瑞刀大多都有这个问题,一边摸起来不错,另一边摸起来当(读四声)手、甚至可以用肉眼看到明显的毛刺。而这种当手、毛刺稍稍用磨石划两下就没了,对我来说,习惯了,所以也仅仅是心里不舒服。这一点肯定也必然会使一些高级刀思维者这辈子也理解不了。

瑞刀的钢是很软的,我的瑞刀我不敢让它来干重活。最多让它削削木头,而且众所周知,它的保持度不怎么样,纯裁纸的话,每天四小时,裁一周,刀也钝了。而比它硬的大马士革钢就好不少,至少我敢用我的大马钢横着木纹来砍抽屉上的木头,虽然我的这把大马钢的不够锋利,但保持度还是不错的,瑞刀如果这样砍,早卷刃了。

111毫米瑞刀目前官方量产的里面还没有金属镶嵌标志的。

评分

liushupu + 15 原创内容

开心

锋利与否是相对的~~但是瑞士原厂开刃我觉的已经非常锋利了~~割自己的肉,一般还没觉得疼,血就出来了~~呵呵
    还有LZ认为既然觉得都不锋利,那谈何保持性???保持不锋利,不明白.

就瑞刀的锋利度而言剃毛很难,其实用手指感觉一下就知道了
    擦汗

原帖由 shaodaozi 于 2008-4-19 21:36 发表
    另外 很想找一把以前的那种全钢的一体的手术刀 好像叫什么解剖刀
    也有人说是牙科医生的腊刀
    不知道具体叫什么名字
    我觉得最锋利的应该是吉利的双面刀片了 可惜没什么可玩性
    手术刀片 也不是感觉特别锋利的

我是牙科医生.蜡刀是不锈钢一体的.但是可以负责任的告诉你,它相当的钝.
    因为蜡刀是雕刻蜡用的,蜡很软,不需要很锋利的雕刻刀.锋利的刀雕蜡反而很不好使.而且容易伤到手.
    开心

瑞士小刀是实用的刀,没有必要太锋利,好打磨就可以了
    只是把小刀,不是神器

我操    瑞士军刀的保持性一点也不差   瑞士的硬度不高到是真的  和任何刀对砍都完蛋 但是保持性和锋利度都很好 我手里的每一把都是  有一次用瑞士的猎人的主刀削竹子做东西  削了半个小时   连白线都没有起   一直觉得 V-SAK是种很奇妙的钢材``也是很成熟的刃物钢`

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

http://www.cstarlight.cn/

瑞士军刀那主刀不叫锋利真不知甚么刀属锋利的了,也不知楼主追求的锋利能到甚么程度,就俺看,910那类,就算再磨,也难到瑞士军刀的锋利水准!!

我手上的三把瑞士军刀全都能轻松剃毛,因为我都磨过了~