找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[材料数据] 锋利的幸福兄请进,小弟有事请教。

锋兄,拜读您的(轴承钢土法热处理)大作并收藏后一直在寻找轴皮,现在搞到一块16厘米直径的料,不知是GCr15的料否,昨天用800瓦特的角磨机切割成两半(感觉比65号锰可难切多了,火花是金黄色的分叉和花粉很多),每个估计展長24厘米左右,准备过些时条件具备了就自锻,锻平并打薄到5毫米。依小弟理解,兄言的意思是否是:先将钢料烧到黄的时候就将它锻平并出型,烧发白就过了,变正红色就停止锻打再次加热再锻,出型后磨出刃口并保留1毫米刃厚。热处理时先将钢料全身烧到浅黄再抽出来风冷到钢成暗红然后埋进煤灰,料子冷后抽出来直接烧刃到浅黄(此处是刃部变浅黄色,刀身温度无所谓对吗?)就放到废机油里(小弟已准备-20柴油可用吗?)然后快速抽出来埋到煤灰里(小弟已准备石棉布卷,将刀插入保温效果应该不错吧!)放冷。这样就做完了淬火和回火,得到的料子刀口硬度测试估计HRC58~59,刀身约HRC50(此处刃部硬度高于背部是因为刃部较薄加温时先达到850~900度的淬火温度,而且冷却时先于背部变冷,所以达到了烧刃的效果是吗?)。约1.5~2秒(不能淬到全冷),然后快速抽出来埋到煤灰里放冷(此处如此做是因为要避免较厚的背部被淬硬到和刃部一样是吗?并且依靠背部余温进行刃区回火对否?)。还有小弟的锻炉实际上就是一个带底部鼓风孔的槽子,里面加烧烤碳工作的,和网上学的,温度拿来锻轴皮够吗?小弟不打算退火钻孔,没那条件,所以会烧红用电钻钻,还有打孔后热处理孔径不会变形或开裂吧?听说轴皮锻平自然放冷就适合做刀?不用热处理,相当于正火是吗?还有-20号柴油属轻质燃油,冷却效果大致或许和变压器油接近,用来淬65锰和GCr15适用吗?小弟实不知深浅诸多发问还望锋兄海涵解惑。言尽于此望兄不吝赐教!

同问,还有为什么我在煅轴承钢冷却后,料容易弯曲,淬火时怎样防止弯曲变形呢?

原帖由 b00t 于 2008-4-25 08:57 发表
同问,还有为什么我在煅轴承钢冷却后,料容易弯曲,淬火时怎样防止弯曲变形呢?

包特兄,要是锻平的轴皮冷却后会回弯的话,那麽简直就是噩梦一般了,请问锋兄保温缓冷能解决吗?
    开心

正火。。。。。或退火敲直它就行了