找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

尴尬的瑞士刀

最近听说奥运来了,中国邮政等快递不能邮寄刀具了。
瑞士刀也不能邮寄了。突然有感想啰嗦几句。

在众多刀友中,相信有很多刀友都认为瑞士军刀根本算不上是刀,客气点说可能算不上是纯粹的刀。
以前老跟表兄争论,他从来不认为瑞士军刀是 刀 !后来送他了把Hunter之后就再没争论过这个话题。
前几天还跟一小家伙争论,
争论的缘由是因为他用很鄙视的语气说了句:瑞士军刀也叫刀?
可是人家邮政人员才不这么说。
我去邮局,按 跟我争论这家伙的论点跟人家解释,人家工作人员才不听你的,在那嚷嚷:谁说瑞士军刀不是刀?名字里就有个“刀”,你丫白痴啊!

你说瑞士刀到底招谁惹谁了,惹出那么多争议……

我个人觉得瑞士军刀的主刀确实非常锋利。
不过我一般就削水果皮什么的,这样用了几年了也没磨过,
钢材虽然弄不清楚是什么,但是不会锈啊,母亲削完水果还一般都不擦…还有,关键是我也懒得擦…呵呵
人家瑞士刀的主刀,好歹都挺有刀样的啊。
瑞士军刀还这么便宜,相比那些收藏类的刀具,我还舍得用啊;亲朋好友我也舍得送啊;出门在外我也丢的起啊。

我也是努力奔向小康那类人,买不起太贵的刀,所以我也不知道贵刀有多好。
几年前看着他们搞户外活动,其实他们也就扯淡一样的拿着一些平时用不上的,所谓的户外使用好工具出去用用,至少不能总放在那里看着。几乎个个手里拿着都是很好的刀,我也跟风省吃俭用才买了把台产蝴蝶10210想见识见识,拿回来了一看,父亲觉得这刀好,厚啊,扎实啊,牢靠啊,可以干重活啊、
母亲才不买账,买的什么啊,好使什么啊,削个苹果费老劲了,还没你那些瑞士军刀好使,要不你自己来削个苹果……
我蒙她老人家说这叫“战术”,“战术?真格斗的话你用小磨玩意啊?”
后来一想,是啊,老听一些人说带刀防身防身,真正防身的时候你的折刀能吧别人吓跑么……

对别人来说,选什么刀,刀怎么用,都是别人的。自己用的舒服的就是自己的。
原来顺手的刀其实就在身边。

而对瑞士刀,我也是越用越简单,功能越来越少,直到现在,就用一把Bantam。
不管别人怎么说,我自己觉得瑞士刀就是很好的刀!
上个图,喜欢的刀刀和手电。

评分

liushupu + 8 原创内容

普通的刀是功能相对单一的工具,主要功能是利用刀锋对目标进行破坏,瑞士军刀是多功能工具,比普通的刀能完成更多不同类型的工作,比如剪切,测量,开酒瓶,甚至剔牙,切割也是其中之一
如果说瑞士军刀不算刀,那应该是因为它比普通的刀更多用吧

http://www.ahehome.cn/

没有锁定的折刀不算管制刀具,邮寄应该没有问题吧?

瑞刀当然是刀,只是瑞刀侧重的是多功能,单一功能刀,还是小三更实惠。

原帖由 zzq615 于 2008-5-3 03:47 发表
没有锁定的折刀不算管制刀具,邮寄应该没有问题吧?

谁说瑞刀没锁定.....

http://www.hotmir.cn/

可能有人认为设计上攻击性不强的刀,不能算刀,应该说不能算攻击性刀具

http://www.17808.cn/

偶一直认为瑞刀是刀,leatherman是钳子.

瑞刀不是刀是什么?

开心

而且它的刀是很实用很纯粹的刀~~买它还附送其他工具

呵呵,同情楼主,昨天去邮局寄一把船长,结果被通知不让寄,我跟邮局有四年的关系了,寄东西忘带钱的话甚至可以晚交一天的钱,他们头很善意的回绝了我,我又拿出来我自己的逍遥派,问这么大的能不能寄,得到的回答是一样的,告诉我要想寄,就得等到大会结束,8月底以后可以寄。同时不让寄的还有化妆品,我问了一下,粉让寄吧,回答是让,但是有几个人寄粉呢?后来一转念,可能也不让寄,怕是“白面儿”呵呵。手机也不是不可以寄,只要不寄电池就行,从网上买了新手机就得带随身带旅充了,有电源的地方就有信号(前提是手机得支持无电池能开机),没电源的地方就“关机”了,哈哈。
    还好只是四个月,要不很多人要喝西北风过日子了,中国邮政也会比较闲。

开心

http://www.gecbbs.cn/

偶本来想让坛子里面的恍然小悟兄帮我改个小瑞,他也答应了

谈的好好的

楞是被邮局给搅黄了,说啥都不给寄

pS:楼上的,偶在你的小店里面看中了一把大修补匠,是不是一点办法都没有啊,只能再等97天啊
    开心

瑞士军刀怎么就不是刀了?  不过那个工作人员说了“你丫”?  他居然骂人?

都是奥运惹得祸
    开心

http://www.bhf.net.cn/

前两天转了随身的小电筒,麻着胆子搭了节锂电池,用的申通,居然顺利寄出,也顺利收到,呵呵

那来得慢还能寄吗?
    楼主刀下面的手电似乎是个毒物。。。
    开心

瑞士军刀上主刀是最常用的,单打开主刀和其它折刀看起来差不多的,应该算是刀了.
    邮局不让寄真是多此一举了,要闹事斗殴什么的街边小摊多得是刀.
    邮局寄不了的话,大家试一试其它快递公司,有能寄的就好.

原帖由 joard0118 于 2008-5-3 10:54 发表
    偶本来想让坛子里面的恍然小悟兄帮我改个小瑞,他也答应了

谈的好好的

楞是被邮局给搅黄了,说啥都不给寄

pS:楼上的,偶在你的小店里面看中了一把大修补匠,是不是一点办法都没有啊,只能再等97天啊

目前申通还给寄,但是申通到不了的地方就得等百天以后了,而且申通不给寄刀也是早晚的事,估计用不了到8月就得禁。也难得清闲,在家整理整理刀吧。

回yybug:邮局说了,象刀子这样带尖的就不行,估计是怕把飞机捅个窟窿出来。
    开心

我还两把刀在桂林 都不知道要怎么过来了
    开心

的确如此~~~昨天帮朋友去邮局邮了把冠军,结果也是不让寄,说是快开奥运会了,严格了,瑞士军刀明显是刀具'  无奈
    ~个人的快递公司也不敢用~~~~只好放弃了

原帖由 kyd 于 2008-5-3 11:23 发表
    瑞士军刀怎么就不是刀了?  不过那个工作人员说了“你丫”?  他居然骂人?

当然不会这么说,态度不好是肯定的。
    要真这么说我早揪她出来好好询问他是不是不想干了。呵呵。
    我这么说是夸张了,兄弟莫怪。
    不过也是对邮局一些极少数态度恶劣的东西无可奈何。

不过咱们不是讨论刀吗,讨论邮局干啥,哎~