找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: wuxinming521

唐刀,爱死你了~~~~

开心

人人都说爱唐刀,可唐刀到底是什么样子?唐朝距今一千多年了,大家不是不知道吧?另外唐刀的消亡和"本朝太祖"又有什么关系?我只知道建国初期收缴过民间的枪支,不知道还收缴民间的古董刀剑,特别是还要强调收缴"唐刀"(那时也没发明这个词)

其实事实证据非常多
    你可以让白人兄去查查资料。日本的博物馆里是不是有一个叫唐样大刀和一个唐大刀。
    日本人比棒子诚实多了。

另,唐朝很多单刃长刀就叫剑。 日本遗传了这个叫法。所以日本刀。日本是叫 剑。
    其实讨论这个没啥大意义
    兵器的发展是受到环境影响的。
    不是咱唐朝人发明了这刀。而是通过前面几百几千年和外敌斗争中的演变而形成的。

另。日本和中国的文化交流从隋朝就有明显记载了。

原帖由 nibgnaw 于 2008-5-6 09:22 发表
    以历朝历代的情况来看,在中国涉及到兵器的东西,大多难以保留,尤其在我朝太祖时期,更是销毁的厉害,所以,宣传中国古兵器就无从谈起了。还好有某人写了一本关于中国古刀剑的书,看着很是过瘾。

兄台前一句话话不无道理,但是后面的不能赞同。目前在国内也还是有不少古兵器存世的,只不过那些好的传承有序保存良好的不多见了,部分在各博物馆收藏,部分不是早间被销毁就是被外国侵略者所掠夺,也有一少部分精品被中国的民间收藏家收藏了。
    唐刀就是一个很好的例子。我过目前保存完好传承有序的一件没有,反倒是日本有好几件!令人惋惜啊!
    皇浦江所写的《中国刀剑》一书中有很多精品都是目前国内个人藏品。所以我认为宣扬中国古兵文化是必须的!

原帖由 YeSir 于 2008-5-13 11:03 发表

锋利是相对的,一张纸的边缘有时也会很锋利;锋利也不是唯一的,合适的硬度和优良的锋利保持度比起单纯的开刃角度更加实际,不要钻牛角尖。

作为古代军队大量装备的制式武器,如果开刃角度过小,固然容易 ...

YeSir兄对兵器的研究还是很有见地的,学习了!
    擦汗

http://www.yschool.com.cn/

原帖由 小李没刀 于 2008-7-26 22:12 发表
    带把刀子都不让还说什么发展

是啊~也衰啊!!别说带把短点的刀子都要坐牢,谁还敢带把长长的唐刀,逛大街啊!
    中国只发展老头老太,在公园锻炼身体的工艺刀剑,还不如本人自己打的菜刀好使!!

http://www.ahehome.cn/

唐刀什么时候能像日本刀一样实惠就好了
    开心

原帖由 aidao303 于 2008-8-24 00:24 发表

是啊~也衰啊!!别说带把短点的刀子都要坐牢,谁还敢带把长长的唐刀,逛大街啊!
    中国只发展老头老太,在公园锻炼身体的工艺刀剑,还不如本人自己打的菜刀好使!!

在中国带把刀不会坐牢,但会把刀没收,在日本带把刀会坐牢

http://www.yyxfm.com.cn/

兄台的唐刀是何处得来?

人人都说爱唐刀,可唐刀到底是什么样子?唐朝距今一千多年了,大家不是不知道吧?另外唐刀的消亡和"本朝太祖"又有什么关系?我只知道建国初期收缴过民间的枪支,不知道还收缴民间的古董刀剑,特别是还要强调收缴"唐刀"(那时 ...
    cool9574 发表于 2008-8-9 09:01

我看过相关史料,确实在本朝太祖时期,在京城某地用当时的先进工艺(忘了是电弧什么的)销毁了大批古董兵刃,并不专门针对唐刀,但肯定少不了。哎,天朝啊~太祖啊~
    慵懒

有好的回帖,学习了
    慵懒

有好的回帖,学习了

自强不息,是国宝生存之大道.在这里有诸位刀友高人的努力将来一定能复我天朝盛世.夷人其知其中奥妙{:3_52:}

嘿嘿。我只知道唐刀的是包钢的应该。对了。谁有折叠锻打钢材在高倍显微镜下的微观结构照片?我没找到。哪位老大帮忙发下。不胜感激!

嘿嘿。我只知道唐刀的是包钢的应该。对了。谁有折叠锻打钢材在高倍显微镜下的微观结构照片?我没找到。哪位老大帮忙发下。不胜感激!
    二百四 发表于 2009-10-2 12:50 AM

竹本老头以前在swordforum上面发过。t-10~t-12为原料折叠锻打若干次的猎刀刃区硬度能达到68,还有较好的韧性。要不是自己看到数据的图片我绝对不信的。swordforum上的老外也不信的,认为老头用的是高合金钢材。

至于为什么竹本折叠锻打能提高钢材的硬度、强度,我没有具体实验数据,不敢胡说。但据我推测,英该是acm~acr之间的某个特定区间段折叠锻打导致的动态结晶过程,产生的超细化晶粒的作用。工业上也有类似的方法,但是对时间和温度的掌握要非常严格。手工锻打10多次,他老人家完全凭经验掌握温度和时间,一旦有一次失败虽然外观上看不出来,但是动态结晶的意义就完全丧失了。所以成功的几率一定不是很高。超细化的晶粒加上复合锻打产生的结构,可能是那个试验报告上68硬度的原因。

竹本老头以前在swordforum上面发过。t-10~t-12为原料折叠锻打若干次的猎刀刃区硬度能达到68,还有较好的韧性。要不是自己看到数据的图片我绝对不信的。swordforum上的老外也不信的,认为老头用的是高合金钢材。

...
    150Cr8Mo2V4 发表于 2009-10-8 17:26

高合金钢材? 见过太多的人都爱用想当然来解释自己所不了解的东西,看来大家一贯认为态度严谨的老外也不能免俗啊~~~

正好前两天没事又去竹本厂里观摩,遇到一群初次来参观的刀友,也对介绍中现在的小猎刀刃口硬度可达HRC65的情况半信半疑,竹本老师从硬度锉里拿了支HRC65度标号的给客人,让几位刀友随便挑几支小猎刀锉刃区来实际感受一下硬度,又随手拿刚烧完还没来得及磨的刀片来锉。所以,眼见为实是最好的解说。

高合金钢材? 见过太多的人都爱用想当然来解释自己所不了解的东西,看来大家一贯认为态度严谨的老外也不能免俗啊~~~

正好前两天没事又去竹本厂里观摩,遇到一群初次来参观的刀友,也对介绍中现在的小猎刀 ...
    YeSir 发表于 2009-10-8 22:02
    同样是手工锻打,朋友喜爱竹本,排斥其他,看来“萝卜”“白菜”,各有所爱啊

正好前两天没事又去竹本厂里观摩,遇到一群初次来参观的刀友,也对介绍中现在的小猎刀 ...
    YeSir 发表于 2009-10-8 10:02 PM

那个sf的贴子找不到了。

我刚看完测试结果的时候也吓了一跳。测试的猎刀含碳量在1%左右。t-10/t-11和1095的含碳量,常理上完全不可能达到66~68的工作硬度,老头子就那点设备,没有什么高频淬火也没有深冷处理。但就是做到了。

我当时非常想知道是造成该现象的原因。我跟竹本老师通过电话谈过此事,但是老人家是个打铁的只知道凭经验控制火候能做出好刀来。具体的原理他也不知道,所以我只能猜测是通多次锻打导致的细化晶粒的作用。

同样是手工锻打,朋友喜爱竹本,排斥其他,看来“萝卜”“白菜”,各有所爱啊
    czy 发表于 2009-10-8 22:44

“同样是手工锻打”? 不,我想您搞错了,竹本从来都是说明用气锤锻打。况且,古代的刀匠,也有做的好做的烂,难道能因为他们都是所谓的传统锻造法而一视同仁的一个好字解决问题?
    对于我,是因刀及人,若做的好,自然不会为了什么“阵营”之说而违心批判。所以,做的差,也不会就肆意批判。只有做的烂东西,却颠倒黑白瞎骗一气,那才是每个人都应该毫不留情的给予揭露和痛斥的,因为这种现象存在,绝非刀友之福。说不好的,未必是恶意,说好的,却也未必真了解好在哪里。无论好坏,都要有根有据,说出可信的道理,方能令人信服。

细化晶粒是可以提高钢的强度,是抗弯强度,还有同样硬度下同种材质钢的韧性,但要硬度达到68不可信,拿普通锉刀错55左右的钢也打滑了,65硬度锉60,1,2也是锉不动的