找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 普京

[材料数据] 惨烈无比的DC53钢材测试

哦这么说你认为你的技术很成熟吗,我感觉你太迷信高科技了,我不是强调传统的技艺,而看不起现代手段,如果我用45号钢和5160钢4~6层起步折叠5~6次,完成后夹52100钢,淬火温度800度全淬火《油》,背部450度回火,刃220~260~度回火,我相信它的综合分数会高过你的宝贝啊呵呵~

原帖由 bsbs8384 于 2008-5-18 19:48 发表
我用45号钢和5160钢4~6层起步折叠5~6次,完成后夹52100钢,淬火温度800度全淬火《油》,背部450度回火, ...

绝顶的高手!——从工艺的实施来看
你实现了共产主义!——从这把刀最终的性能结果来看(太理想化了!)

俺一粗鲁人,说错勿怪!

我不认为我是高手,我只是实践过很多,我不会那刀去做实验,因为它有生命,我尊重它,我常常用材料做的实验,我甚至用小尺寸的花纹夹钢来做实验,我自己也会锻打《手锤打》当然没有专业的打的好,所以我不迷信高档的材料,早几年的时候我喜欢高硬度,现在通经历和认识后我喜欢它的性能均衡,反正对错由人评~~,时间回改变一个人的观点,所以不要下死结论~~~~~~~~~~~~~~!!!

传统的观察火色方法也可以达到所需要求,但是在处理现代合金的时候,有时温度相差10度,就会有大问题。而且合金在缺乏气氛保护之下,表面氧化严重。所以经验不能代替科学,特别是在有条件的情况下更没有理由了。我的做法就是运用成熟技术,兼顾个人需求。
说了些基础的东西,显得比较啰嗦,请大家见谅。

1   表面氧化可以用硼砂来解决,
2   经验和科学是互相的载体,再说了谁又能说的清楚自己的理论就是最终的“终极科学”呢?

砍钢砍铁是例行公事?普京,你怎会这样想!你测试的出发点是好的,但是你忽略了刀的本质!竹本和譠龙的刀为甚末在刀友中有那麽好的口碑?因为他们把切割性展示的淋漓尽致.而你更想证明你的刀宁折不弯!要知道,一把刀可不是撬棍!我之所以新申请个ID来警示你,是怕我们的友谊会受到伤害!我早知你对刀有错误的理解!但是每当我有所流露时,你就刻意回避!现在你又和硬度狂人走的很近,他连热处理都没见过,就知道纸上谈兵和吹牛!我真怕他会影响你的人气!如今你在刀友中的形象不可不免的受损了。要想挽回面子,你必须要端正思想,放弃固执,认真进行一次以切割为主的测试,还有你也要冷静一下头脑,不要妄自尊大,依你的实力,根本无法和譠龙相提并论!你听到以后恐怕又要暴跳了。但是这就是事实。其实大家这末支持你,是因为你的努力让大家感动了!作为老友,我太了解你了!人家只要说你几句不中听的,你马上就会说:你没看见怎知我不会!你扪心自问,你的热处理和锻造技术到底怎莫样?不要怕暴露缺点,刀友们会给与充分理解的!唉   就说这末多,你好好想一想!再不警醒你就会毁了你!还有各位普京的支持者最好不要跟贴,我们兄弟之间的事,外人不要插手!他这个人外表圆滑,内心其实很脆弱的。刀友的褒贬他看得很重,我这叫置之死地而后生!到时候还你们一个优秀的刀匠,你们就会理解我的苦衷了!

原帖由 叫花子 于 2008-5-18 20:36 发表
砍钢砍铁是例行公事?普京,你怎会这样想!你测试的出发点是好的,但是你忽略了刀的本质!竹本和譠龙的刀为甚末在刀友中有那麽好的口碑?因为他们把切割性展示的淋漓尽致.而你更想证明你的刀宁折不弯!要知道,一把 ...

你是谁?真正的朋友不是这样做的。还专门申请个名字来警醒我……真是……无语……
好好翻翻我的旧帖特别是2005-2006年的帖子,好多锻造的刀。欧洲十字战斧、关兼常夹钢、亚特砍,哪一把不是哐哐响的锻造刀?
最后,我再次敬告哪些各种想法的人,不要再继续挑拨我和别的刀匠的关系,因为这样做很无耻。
    开心

我有一把总统的MT300,杀气十足,线条折角处理的很好,这本来就不是一把专业的切削刀具,这是战斗刀啊,唯一的缺陷就是总统不肯卖鞘,搞的它现在好委屈。

[LV.Master]伴坛终老

暴雨之后见彩虹

http://www.funsn.com.cn/

砍钢砍铁是例行公事?普京,你怎会这样想!你测试的出发点是好的,但是你忽略了刀的本质!竹本和譠龙的刀为甚末在刀友中有那麽好的口碑?因为他们把切割性展示的淋漓尽致.而你更想证明你的刀宁折不弯!要知道,一把刀可不是撬棍!我之所以新申请个ID来警示你,是怕我们的友谊会受到伤害!我早知你对刀有错误的理解!但是每当我有所流露时,你就刻意回避!现在你又和硬度狂人走的很近,他连热处理都没见过,就知道纸上谈兵和吹牛!我真怕他会影响你的人气!如今你在刀友中的形象不可不免的受损了。要想挽回面子,你必须要端正思想,放弃固执,认真进行一次以切割为主的测试,还有你也要冷静一下头脑,不要妄自尊大,依你的实力,根本无法和譠龙相提并论!你听到以后恐怕又要暴跳了。但是这就是事实。其实大家这末支持你,是因为你的努力让大家感动了!作为老友,我太了解你了!人家只要说你几句不中听的,你马上就会说:你没看见怎知我不会!你扪心自问,你的热处理和锻造技术到底怎莫样?不要怕暴露缺点,刀友们会给与充分理解的!唉   就说这末多,你好好想一想!再不警醒你就会毁了你!还有各位普京的支持者最好不要跟贴,我们兄弟之间的事,外人不要插手!他这个人外表圆滑,内心其实很脆弱的。刀友的褒贬他看得很重,我这叫置之死地而后生!到时候还你们一个优秀的刀匠,你们就会理解我的苦
    你说的很好,他已经走火入魔了,对刀子的理解产生了偏差,需要朋友和时间才会走回正路,不要以为人家是攻击你,至少我感觉我是真诚的~~~~~~~~~~

好好的技术帖子怎么又扯上其他刀匠了啊??!!
    KAO~~牛人们,你们怎么就不想想测试的刀子是怎么变成这样了的呢??
    你们怎么就知道你们说的刀子就能经过这样的测试了呢??
    不懂就不要乱说!混淆视听!或者你们根本就打算这样做~
    看了别人的测试随便说句怎么怎么样就"我一定比你强"或者"XX比你一定强"
    这就是你们的技术?继续看你们这样牛下去怕是你们要用嘴把普京的刀嚼成这样了呢~
    哥几个够忙活的,算我一个~看不惯你们这样换着ID欺负人的!!!好象很多人都对被你们普京不舒服了?嘛叫造势?
    单独找我练吧~别扯上其他人,我也想看看哥们的本身是不是就练在嘴上?拼口才我得搀着您才赶得上趟.
    看了那么久都没牛人问问那刀是怎么变这样的,光是在骂师傅~有你们这样研究技术的吗?装什么大头菜呵~那个嘛禽兽还钢火钢火一套一套地论,丑么??
    慵懒

想知道过程的啊

除了老普的刀,没见过别的什么刀这样“狠狠地”测试过

假如坛子里每个刀匠都出一把统一规格的刀,交给斑竹也这样测试一下,有比较就好了

也许很可能,结果会令人大吃一惊。

普京总统的刀性能不错,钢口、韧性都不错,最起码性价比那是相当实在!
    开心

我相信总统的测试强度是非常大的!!

大家不要再对mt300要求太多了
    淬火前调质,多次回火,深冷处理等等,那还是mt300吗,应该是mt500或更多吧
    开心

惨无人道  你怎么不用公斤扳手啊   用了不就知道最大能承受多少公斤的力了吗

http://www.funsn.com.cn/

都是中国人,为了这么点小事就鸡毛蒜皮,想想那些对地震无私奉贤的工作者们,怎么还会好意思在这里挑拨.中国人要团结起来,中国一定行.
        小弟想说的是,要做一把真正好的刀,是要有技术与设备支持的,不能光靠看个火温淬个火就行的,现代合金钢材的热处理,是很严谨的,没有好的设备是很难有好的质量,比如热处理的问题上,现在很多人都是很随便的淬火,之后说的很规范似的,但是真正为了刀而去做热处理的价格一般刀友和刀匠是承受不起的.现在中国还处于发中当中,我们这个圈子更是在幼稚期当中,所以我们要以更加努力的态度来加快我们的成长.说句实话是现在个人制作的刀具的热处理还是不要想的太理想话,毕竟这里是中国.个人没有强大资金的支持是玩不起这个行业的,希望大家谨慎考虑自己是否要加入这个"刀匠"圈子,也更希望这个圈子能够真正健康和稳定的发展.
            谢谢大家这些年来对本人的支持与信任,我也会努力为中国人争光,也希望有更多的人为中国人争光.

过于暴力了吧 我觉得重点还是切割和刀刃耐用还有方便打磨上 个人意见 不要喷我o(∩_∩)o...先谢谢了
    开心

DC53综合性能特别是韧性要胜过D2和M2的. 而且是经过使用多年的成熟产品.
    其实工业上有一个领域一直没有停止研究一种高硬度. 高强高韧、高耐磨性而且性价比高的材料.
    冷作模具钢
    在常温不加热的条件下冲裁金属材料的模具用钢,在高速冲压400次/分还能保持不变形不磨损打出几十万产品.
    D2钢. M2钢 A2钢 1059   O--1  O--2等都是美国刀匠从那个领域里选出来的尝试做刀具的.
    在合适的热处理后,这些钢几乎都具备一把好刀所需要的性能.
    开心

出言不逊的人只会贻笑大方。