找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小箭

[量产刀] 讨论下n690钢材怎样.

开心

http://www.potop.net.cn/

个人感觉很不错

http://www.delori.net.cn/

原帖由 238888 于 2008-5-9 12:33 发表

这是你的磨刀技术问题。我连最难磨的ZDP189 C10都磨得比原来的锋利

不好说,人家说的是比较级...

http://www.xwtool.net.cn/

原帖由 238888 于 2008-5-9 12:33 发表

这是你的磨刀技术问题。我连最难磨的ZDP189 C10都磨得比原来的锋利

你太武断了,锋利是相对的,没有严格标准
    也许我所谓的不锋利,比你所谓的锋利还要锋利呢?
    我只是说同样的技术我感觉ats更难磨

ER的刀价格很实在 个人觉得比ST强太多。。。

http://www.bhf.net.cn/

原帖由 宇宙骑士 于 2008-5-9 23:39 发表
    ER的刀价格很实在 个人觉得比ST强太多。。。

价格上讲,ER和ST半斤八两
    开心

http://www.rzdsb.cn/

我用ER  感觉这种钢材的保持性还不错

谢谢楼上各位.

http://www.ahehome.cn/

原帖由 bbsbbs 于 2008-5-9 13:27 发表

你太武断了,锋利是相对的,没有严格标准
    也许我所谓的不锋利,比你所谓的锋利还要锋利呢?
    我只是说同样的技术我感觉ats更难磨

我覺得鋼材的軟硬,於磨刀的技巧是相關的
    不同的鋼材,磨起來的感覺,與磨利的方法,有些許的不同
    基本的原理與技巧是一樣的
    但是那種磨起來的感覺,有差異(很難用言語形容)

之前習慣磨AUS8.440.420
    後來模154CM與ATS34,感覺都磨不利
    多磨幾次,返而喜歡磨154CM.ATS34.D2等鋼材

較不易磨損的鋼材,更有慢工出細活的感覺
    光用磨石,就可以輕鬆在154CM上磨出蛤刃
    AUS8我就沒辦法了.........

現在一感覺刀沒非常鋒利,就磨刀去
    有時刀並沒不鋒利,只是心裡說服自己,練磨刀

已上是我個人經驗

提供參考
    开心

从前被我砍坏掉的一把蝴蝶N690

猛力一砍後刀破了一大片,当下就看到锈斑,红线圈起处就是一开始生锈的地方,当时没有锈得这麽严重,放着一两年应该有吧,图片就是目前的样子。
    开心

原帖由 hualei 于 2008-5-8 21:37 发表
    从百度上找的:
    很多人說N690易生鏽,但含鉻大于12%就是不鏽鋼了,它都17%了爲什麽還不行?  

不銹鋼的英文是stainless,比較不容易生鏽,而非完全不鏽。
    鉻金屬會氧化形成氧化鉻,當鋼鐵中的鉻含量達到12%時,表面的氧化鉻可以完全覆蓋鋼鐵的表面,阻止水分、氧氣的侵入,達到防鏽的目的!
    但是氧化鉻很怕氯離子,所以海水、汗水會侵蝕不銹鋼。

含钴高会不会有放射性啊?貌似钴的半衰期有十几万年哪。长期E的话会不会得甲状腺癌啊?十几万年对人类来说就是永远了。钴这个字让我想起了切尔诺贝利!

又是台湾代工的东西,质量一般

原帖由 红色高棉 于 2008-5-24 21:06 发表
    含钴高会不会有放射性啊?貌似钴的半衰期有十几万年哪。长期E的话会不会得甲状腺癌啊?十几万年对人类来说就是永远了。钴这个字让我想起了切尔诺贝利!

挂在腰间还会引起前列腺癌呢......

您得复习一下化学了。另外能让您想起切尔诺贝利的应当是钚。

http://www.365soso.cn/

呵呵切尔诺贝利的石墨堆芯中绝对有钴60,是非常致命的。且钴60的半衰期是很长的。带来的影响几乎是永远的。用于冶金的钴由于工艺方面的原因不可避免的含有微量的钴60。并不是百分百无害钴59。

普通的水中还不可避免的含有氘呢。怎么办?

原帖由 红色高棉 于 2008-5-24 21:33 发表
    呵呵切尔诺贝利的石墨堆芯中绝对有钴60,是非常致命的。且钴60的半衰期是很长的。带来的影响几乎是永远的。用于冶金的钴由于工艺方面的原因不可避免的含有微量的钴60。并不是百分百无害钴59。

为什么最近总是看到自以为很懂科学的帖子......
    半衰期长说明什么?说明它稳定,麻烦你复习一下什么叫半衰期,如果有20个钴60放一起的话,十几万年的半衰期意味着十几万年后还剩10个钴60,十几万年只放射出去10个中子,能有什么危害?
    本来钴60的半衰期就长,加上在含量是微量,放射性效果可以忽略不计
    难道做刀的人都是傻子,明知道对身体有害还做?
    再说明白点,就算用钴60做把6K的刀,也不会有多大放射性,因为半衰期太长了

http://www.hotmir.cn/

放射性元素的原子核有半数发生衰变时所需要的时间,叫半衰期
    半衰期长意味着这种元素稳定(长时间持续不断的向外界辐射)
    半衰期越长则对环境的污染越严重(比如铀235的半衰期约为7亿年对环境的影响就很令人头痛,而半衰期短放射性废料就容易处理)

当然作为刀具来说,放射性问题无须多虑,因为其中放射性物质的含量实在太低了,也许,比你家里地板砖的含量还低。

拥有放出同样中子数量A的potential的两堆不同的放射性元素(假设都是放出中子的衰变反应),第一堆在1秒内放射出A/2个中子并在之后每秒内放出A/(2)^n个中子,第二堆在十几万年里放出A/2个中子,哪个更可怕?

制作刀具不是处理核废料,处理核废料的时候当然希望半衰期短,因为这个时候污染是可控的,半衰期时间越短,污染越集中,处理核废料需要的时间就越短。

不知道话题是怎么扯这么远的,高合金钢材中所含的重金属跟放射根本就扯不上关系

开心

用过ER和台湾蝴蝶的N90,很不错,保持性,硬度不比ATS34差。