找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

what's the facking "psk"!-YY和实用

关闭 [复制链接]

请原谅,我用一句粗话来作为标题,但我真的觉得,有些话不吐不快。
小弟我才疏学浅,如果没有提示,我恐怕今生都不会明白“PSK”是由哪几个单词缩写而成的,事实上,到发帖这时候,我依然不知道“PSK”的真正含义。
这几天,四川的大震,让很多人震撼(包括我),但除了捐款援助等等,关于求生,我在论坛上看到的大部分是遗憾。
一个大背包,三把以上的刀具,若干可以媲美野战军的伙食,这是我们需要的吗?
如果,“PSK”指的是灾难求生,请看见这个帖子的兄弟们告诉我,你们的PSK能起到多大作用?
让我们闭上眼睛,假设我们遭遇了这次的地震,我们需要些什么:
第一,如果我们被压在废墟中,又侥幸活着。首先,我们需要的,是一个哨子,这可以采用一个口哨刀,没必要采用专业的暴音哨。放弃那几把大型刀吧,我不知道,在废墟下面,手都难以抽动,一把大刀有什么作用。
其次,我们需要食物,不需要点火的食物,比如,压缩饼干,体积小又能填肚子。水或许比食物更重要,我们不可能随时准备带饮料,我的建议是,买个铝的水壶,拿挂钩挂在包上,每月更新下纯净水。
手电,需要的,无论你是救援还是自己受灾,手电都需要,不用买太好,最好是买使用纽扣电池的,那样你就可以随身带上一个整包装的电池备用,而且不占空间。
如果有必要,我建议你用ZIPPO的随身油壶装一点点酒,这个酒够你保暖,食物不够还能稍微缓解些饥饿。
买几个一次性雨披,几块钱的东西,但是这东西,裹身上可以防水和保暖,扒下可以当塑料袋用,用完了还能当坐垫,绕几下还可以当绳子,不说多坚固,绑个东西在身上还是能做到的。
刀具,着不用说是需要的,前面提到过,口哨刀,一把小刀,有切割的作用就足够。当然,我不是一味反对大刀,带上一把皮实点的大家伙,在一定时候还是有用的,比如敲击,比如砍点碍事的东西,甚至,当撬棍。。。。
说完这些东西,再说杂物,绳子,带跟几十米的伞绳是个不错的选择,当然,如果有军用的背包带,也是个好东西,这东西不占场地,而且轻,带着没关系。
准备消炎药和感冒药等,还有很多块创可贴,这都是体积小的东西,但可以治疗的却是被困时至关重要的东西,不可忽视。
哪些不用带呢:
1罐头,那能干什么?就算野营都觉得这东西没情趣,受灾或者野外生存更不必把这个当好东西。
2若干种工具,生存的意义,就是在工具缺乏的情况下,锻炼自己的生存能力,学会用尽可能少的东西来做尽可能多的事,否则,光是喝水的工具就已经有无数了,我总觉得带无数工具的意思,和喝酒需要上百种杯子的意义一样。
3包。这个东西或许最让人疑惑,连包都不带,我们拿什么装东西?是的我很反对把东西都装到救命包里,如果是去野外玩,包当然不可缺少。可是如果应急呢?看看这次地震,多少坛友把包给忘记带了。
我的建议,把这些东西装到一件马甲上去,也有的地方把这叫背心,呵呵,这个东西最好的地方就是口袋多,而且外挂接口多。
我前面提到的,都是扁平化的东西居多,而且考虑的是在极端条件下,比如埋在废墟中所必须的东西,这些东西几乎全部可以放在一件马甲中,水壶也可以外挂在肩头的挂钩上。而这件马甲,就挂在门口,出门时顺手可及。
就说这么多,敬祝各位刀友平安,没有依靠PSK求生的时候。

评分

hound + 33

郁闷

你这个帖子是个好贴!

开心

东西在身上最可靠。
    哪怕是马甲,都有可能没有穿在身上的时候。
    求生哨,瑞士军刀,打火棒,led灯,我都是钥匙串挂在皮带上。手机,折刀在裤子口袋里。除了睡觉,哪怕是上厕所,这些东西都在。习惯了。其他剩下的部分在包里,虽然包每天上下班背,但是不可能随时都在肩上(比如上厕所)。冬天我带巧克力,夏天带饼干。不过感觉食物和水做到随时身上都有还是比较困难,特别是水。不过身边一般都有。
    说到刀,我觉得是在自己携带方便的前提下,大小合适。每个人都有不同的条件(大环境小环境个人喜好身体素质等)。我个人喜欢,自己能安全舒适携带的最大,身上一把bg42的strider AR不离身,包里一把小直busse basic4。共同点是可靠、强壮(关键时刻能砍能撬),尺寸是我能携带的最大限度(折刀带身上折叠长度14cm,再长也不好携带了,小直全长23.5cm,再长马盖先机动鞍袋就放不下了)。我也有7.5寸d9,也有价值,尺寸决定了它作为psk刀具放在我家包里---和更全的psk一起----如果灾害来临时我能背起家里的包的话。----要看灾害性质。

开心

喝茶可以解渴,咖啡会让人更渴----这些也是求生知识。
    《生存手册》还是很不错,很全。以科学作指导,靠知识来生存,意志为前提,体能做基础,装备当辅助,运气不太差------ok!幸存者。

开心

我建议你用ZIPPO的随身油壶装一点点酒,这个酒够你保暖,食物不够还能稍微缓解些饥饿。
    ------------《生存手册》 417页: 体温过低时,不要服用酒精,这会使体表血管张开,体内热量散失更快。
    《生存手册》第26页提到,如果缺水,不要饮酒,会使器官消耗大量水分。
    《野外生存基本技能》里对体温过低两种形式: 暴露型体温过低和浸透型体温过低强调症状相似,治疗(应对)方法相差很远。
    知识就是力量,或者说,知识也是生命。
    开心

还想说的是,以地震来衡量psk,不是全面的。地震是灾害的一种,不是全部。psk应该为地震这类无法预测突发性灾害做准备,但不仅仅为地震作准备。因此,以是否适应地震生存来批评psk其他装备的意义就有些片面了。
    有些灾害有些突发事件和地震有区别,所处的环境各不相同,楼主所否定的那些,有些时候缺能发挥其作用。比如有些灾害有前兆和可预测性(区别与地震的突发性) ,毁灭的程度和范围也和地震有所区别,生存的侧重点也有所不同。
    灾害有: 旱灾、水灾、化学战和生物战、气体和化学物质事故、火灾、海啸、飓风、龙卷风、雷电、地震、火山、核爆炸。事故有车祸、空难等,求生有陆地各种地形和海上求生等等。所面临的困境千差万别。
    楼主的观点有可取之处,但是也不应以局限的眼光来看待psk。
    开心

http://www.delori.net.cn/

想到灾难,和自己没有包,于是我也非常想有这么一个包,可是麻烦问题也来了,想带的东西越来越多,最后算了算账,大包都不够了,呵呵。
    开心

我一直在想,像地震这样的灾难是突发性的,发生时未必会有时间去把平时准备的求生物品拿过来.所以我觉着重要的还是自己的生存意志,生存知识和自己随身工具.
    开心

我想说楼主对PSK的了解还不够,但是楼主的心是好的

楼主这么多东西,估计都可以装一卡车了吧?!

生存手册不错。+1

原帖由 wolfox 于 2008-5-19 08:41 发表
    我一直在想,像地震这样的灾难是突发性的,发生时未必会有时间去把平时准备的求生物品拿过来.所以我觉着重要的还是自己的生存意志,生存知识和自己随身工具.

说的很对.
    求生意识,生存意志,生存技巧更重要.
    当然物质上现实的预备是需要的.
    开心

'PSK(personal survival kit)':
    一般是指的类似于生存手册里面‘求生宝盒’那样的一些小的随身携带的求生物品;
    'BOB(bug-out bag)':
    一般是指的为疏散或逃难准备好的一个包(通常是30L以上的背包),里面放着至少可以撑72小时的物品;

坛子里很多人说的PSK,实际上指的是BOB。

原帖由 realjam 于 2008-5-19 00:01 发表
    灾害有: 旱灾、水灾、化学战和生物战、气体和化学物质事故、火灾、海啸、飓风、龙卷风、雷电、地震、火山、核爆炸。事故有车祸、空难等,求生有陆地各种地形和海上求生等等。所面临的困境千差万别。

我觉得兄弟想的太多了。

我们身处都市,能预想到的灾难就是突发事件的,比如:地震、火灾、或者911之类的撞击大楼,或者地铁发生隧道事故,基本上就这几样吧。

如果真是“化学战和生物战、气体和化学物质事故、核爆炸”,基本上准备什么psk 也就是多活1天半天的事情,你在南京,我在北京,举例,北京1300万常住人口,如果真是一个核弹头下来,在市区少说也有几十万人殉葬,那是天绝我们,没辙,安心等死。

针对震、火灾、或者911之类的撞击大楼,要求的就是短时间尽快跑路,这次地震北京也有感觉。

请参看http://www.knifriend.com/viewthr ... page%3D1&page=1

我很奇怪我发的这个帖子居然没有你的发言

楼上的话也是我想说的。
    我发这个帖子,并不是我懂或者不懂PSK的意义。我的本意是,在一些不可预料的灾难时,为自己准备一些足够救命的东西。而不是以奢华来YY,或者想像自己遇到某种灾难,凭借着卓越的工具,几乎成了唯一的幸存者,那个,也太CNN了吧。如果按楼上某位朋友的说话,那我们要准备防火服,防生化服等等,估计一个小车装不下。
    我看到坛子里很多朋友都给自己配备了一个大包,但这次地震,遇到地震的朋友却几乎都没带,我感到很是担忧。
    无论是我片面的说地震,或者真的遇到山洪、火灾等等,我想我们缺乏的是一种拟实的精神,也缺乏一种在极端困境中挑战人类生存极限的意志和体能的精神。想想,这次地震后一百多个小时还余生的人,他们可没有一个大包带着啊。
    所以,不管PSK还是BOB,在关键时候保命的东西,都应该是朝着现实的方向出发。当然,野营、有锻炼和娱乐性质的野外生存,那需要准备些什么我可不打算讨论。

补充一下,我知道酒会散发人体热量。不过,我只提议带一个ZIPPO的油壶啊,那里面装的酒,只够MM一口抿的。但有很多的作用,一是少量的酒很刺激人的精神,让人感觉振奋(如果你的酒量是一杯倒,那当我没说),二是如果不冷,可以缓解饥饿,不让自己的感觉把自己饿死。三是可以止痛。最后是,如果喝酒会让自己在一小时后冻死,不喝则几分钟后就会冻死,生死关头怎么选?这和打吗啡吊命差不多道理来着。

楼主说的也有道理,可是有些灾难可以需要这些东西不是非得地震用的上
    开心

原帖由 harries 于 2008-5-20 02:19 发表

我觉得兄弟想的太多了。

我们身处都市,能预想到的灾难就是突发事件的,比如:地震、火灾、或者911之类的撞击大楼,或者地铁发生隧道事故,基本上就这几样吧。

如果真是“化学战和生物战、气体 ...

针对楼主的psk一些装备无用论,我引用了《生存手册》提到的这些灾害,《生存手册》也给出了除了等死之外一些应对方法。地铁毒气是否就准备等死?还是拿出包里的多功能头巾洒上水捂住口鼻不放弃生的希望?并非讨论灾害几率问题,每个人所处地域不同,有的不可能有水灾,有的地震威胁很大。想说明:灾害条件各不相同,以比如直刀,楼主举的例子是地震被压,手根本没法用刀。那么刀作为psk就没有意义了?psk无法解决所有的问题,比如运气。可以说,总有情况下,你的某件psk是无用的,那么,我们就没有必要携带psk了。 水袋是否有用?地震中如果压着了,也未必能及时在身边,但是其他情况下,水袋仍然有用。准备psk,得看主要应对是什么局面,跑路也需要跑路的东西,比方说,某城市感受到了强烈震感,不敢回家居住,你是否在城市里搭遮蔽所?是否需要帐篷?洪水退去之后,是否需要净水器?我老家在长江中上游,每年防汛形势都很严峻。如果认为身处都市,可能的灾害就那么几种,从灾难意识和防避知识上是不充分的。战争?恐怖袭击?自然灾害?人为灾难?我觉得想太多比想少好,想少的优势是?
    个人支持本坛的另一个帖子,psk分级。全面和便携必然有冲突。如果是摆在家里,那么全好,如果是在身上,便携好。我身上的也很精简,和考虑全面不冲突。
    开心

主要是知识~~~其后才是器材~~
    开心

原帖由 thirdsnow 于 2008-5-20 02:49 发表
    楼上的话也是我想说的。
    我发这个帖子,并不是我懂或者不懂PSK的意义。我的本意是,在一些不可预料的灾难时,为自己准备一些足够救命的东西。而不是以奢华来YY,或者想像自己遇到某种灾难,凭借着卓越的工具,几乎成了唯一的幸存者,那个,也太CNN了吧。如果按楼上某位朋友的说话,那我们要准备防火服,防生化服等等,估计一个小车装不下。
    我看到坛子里很多朋友都给自己配备了一个大包,但这次地震,遇到地震的朋友却几乎都没带,我感到很是担忧。
    无论是我片面的说地震,或者真的遇到山洪、火灾等等,我想我们缺乏的是一种拟实的精神,也缺乏一种在极端困境中挑战人类生存极限的意志和体能的精神。想想,这次地震后一百多个小时还余生的人,他们可没有一个大包带着啊。
    所以,不管PSK还是BOB,在关键时候保命的东西,都应该是朝着现实的方向出发。当然,野营、有锻炼和娱乐性质的野外生存,那需要准备些什么我可不打算讨论。

psk在遇到灾难之前,都是yy,军队在和平时期的建设,也是yy。
    如果自己能获救,或者能帮到别人,那是出发点。
         “ 想像自己遇到某种灾难,凭借着卓越的工具,几乎成了唯一的幸存者 ”
          那是心理安慰。
        “ 我的本意是,在一些不可预料的灾难时,为自己准备一些足够救命的东西。而不是以奢华来YY”
    奢华这个词意思是超出了性能本身?比如大麻嵌钻石的威廉亨利?可靠或者性能更好的价格往往更贵,有廉价的替代品,贵不贵奢侈不奢侈没有统一的标准,是看个人的承担能力。不支持大麻嵌钻石的威廉亨利来做psk,但是一把可靠的好刀也不便宜,在普通人眼里不也是很奢侈么?zippo不是也比一次性打火机奢侈?zippo酒壶不也比水杯奢侈?足够救命也是很难界定的,什么就是足够?
           “如果按楼上某位朋友的说话,那我们要准备防火服,防生化服等等,估计一个小车装不下。”
          因人/地/环境而异,如果你觉得这些危险的几率比较大的话。比如,冷战时期,不少美国人挖地窖防核打击呢,如果你住在长江中上游险情处,你准备几套救生衣和游泳圈放家里,你会觉得这个很可笑吗?
           “这次地震后一百多个小时还余生的人,他们可没有一个大包带着啊。”不一定psk能发挥作用,但是只要它发挥一次作用,也许就能救你和别人的命。并非大包才是psk。因此就觉得大包觉得很无用?如果生还者中没有人准备过psk,是否psk很无用?等待救援就行了?要我说,运气比psk、比求生意志更重要!
           “关键时候保命的东西,都应该是朝着现实的方向出发。”这个没错,psk是很私人很个性的东西,别人只能给出建议,看你面对的什么现实。psk只是未雨绸缪的意识。