找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[理论探讨] 请问诸位兄弟,木质刀柄表面处理用鞋油怎么样?

开心

让大家见笑了,小弟玩刀才三个月左右,买了几个正品刀,觉得价钱比较贵样子也不是特别喜欢,后来就决定自己做了

材料是5×30×200的白钢+红球木,做的是一把小直,工具是砂轮机+金刚锉+木锉+砂纸+台钳+磨刀石,所有材料都是现去采购的
    这木头和白钢都够硬,加工时候费死劲了

现在刀基本完成了,刀柄也打磨好粘上去了(不要嘲笑我,小弟没工具没条件,白钢打不了孔,只是用砂轮机磨出来了一个长条型的大窟窿用来减重)。

现在在刀柄的处理上有点犯难了
    因为刀柄我已经粘上去了 再下油锅或者烤蜡都不太现实,怕开胶或者木头变形。涂核桃油有点担心时间长了会不会变质

正在发愁中,突然看见俺床底下的皮鞋油了 想想这玩意应该能防水,还能上点颜色,再加上不是天然的油,时间长了应该也不会变质。
    不知道有没有高人已经用皮鞋油处理过刀柄了?我在坛子里没搜索到,希望诸位大大们不吝赐教!小弟在这先谢了!
    这把刀费了我不少心血,很担心贸然涂上去要是有问题就麻烦了。

http://www.heibor.com.cn/

可以用鞋油处理,木料处理一般用的都是无色的鞋油多,有色鞋油是奸商用来处理黄花梨,酸枝之类的红木家具掩盖暇疵的~~~这些是偷懒省事的办法,有耐心的话还是用蜂蜡吧

开心

原帖由 虚幻人生 于 2008-5-23 14:55 发表
    可以用鞋油处理,不过一般用的都是无色的鞋油多,有色鞋油是奸商用来处理黄花梨之类的东西的

兄弟反应可真是快啊!回帖这么速度 感谢感谢
    我的那个木头,颜色中等,不算深 我想用棕色的鞋油给打上,然后再用细砂纸打磨一下

用棕色鞋油以后颜色会很深吗?我想把我的刀柄弄成棕红色的 不知道行不行

原帖由 guomingfly 于 2008-5-23 15:00 发表

兄弟反应可真是快啊!回帖这么速度 感谢感谢
    我的那个木头,颜色中等,不算深 我想用棕色的鞋油给打上,然后再用细砂纸打磨一下

用棕色鞋油以后颜色会很深吗?我想把我的刀柄弄成棕红色的 不知道行不行

用棕色鞋油以后颜色会变深,但是打磨起来就比较困难,想弄成深色的,可以用蜡的,只要给木头吃透蜡颜色肯定变深的

既然刀柄上也开了槽,为什么刀柄只用胶粘合呢?完全可以加几颗铆钉的啊
    开心

回灵魂精华兄:
    刀柄上的槽,通透部分长度也就3到4厘米左右,如果加铆钉的话距离太近了点 应该是比较难看的。
    如果要是再开长的话,可能两头没有透但是凹下去的地方就会超过刀柄的长度,这肯定是不行的 毕竟是砂轮机开的槽,能磨透的部分还是比较短的
    开心

原帖由 虚幻人生 于 2008-5-23 15:08 发表

用棕色鞋油以后颜色会变深,但是打磨起来就比较困难,想弄成深色的,可以用蜡的,只要给木头吃透蜡颜色肯定变深的

请问虚幻人生兄:
    打磨起来比较困难是指什么?不容易抛光吗?
    另外你说的蜂蜡,我就用普通白蜡烛行么? 我这刀柄粘上去早了,现在再烤腊的话怕会开胶。刀柄现在已经打磨的几乎没有任何余量了,再重新粘的话如果一不留神粘歪了。。。。

不是说烤蜡

只是用蜂蜡处理而已

也就是说涂上一层蜡后用羊毛轮打磨,然后再涂再磨

石蜡貌似不好,坛子里面有老帖子介绍蜂蜡和石蜡的区别

用鞋油确实很省事

原帖由 guomingfly 于 2008-5-23 15:22 发表

请问虚幻人生兄:
    打磨起来比较困难是指什么?不容易抛光吗?
    另外你说的蜂蜡,我就用普通白蜡烛行么? 我这刀柄粘上去早了,现在再烤腊的话怕会开胶。刀柄现在已经打磨的几乎没有任何余量了,再重新粘的话 ...

用了鞋油的话,抛光起来效果很差,没有蜂蜡之类的好,建议不要用蜡烛,与其用蜡烛还不如用蜂蜡,上蜂蜡后用布轮慢慢抛,最后用羊毛轮过一边然后找张抹布搽一下表面的毛屑,效果很漂亮的

上蜡后用吹风机加热,反复几便就可以了,我就用白蜡烛!

可以试试刀刃裹湿布用家里的煤气炉烧柄退火钻孔    都是这里的弟兄说的     我前些日子就做过

学习
    开心

http://www.cstarlight.cn/

谢谢诸位兄弟指教
    我也没梦想着把木柄抛光到很光的程度,就是想让它以后尽量别出毛茬,别裂了,再把颜色弄稍微深一点
    再稍微想想我就要继续动手了!
    开心

刚才从医院输液回来,就找到了一块小木条,跟我刀柄一个料的 简单抛光了一小块面积,然后涂上棕色鞋油了
    刚涂上时候颜色挺好看的 准备过几天再看看效果,比如掉不掉色之类的