找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

千万别把剑做笨了

开心

剑走轻灵,剑以穿刺为主,劈砍次之,因此剑尖、剑锋(剑尖至剑刃间约2-3寸左右锐利之部位,“以三寸锋为用”即指此位)还有护手,为剑之关键。因此,剑尖要尖,不能太圆,剑锋要利,剑不能太重,否则就太笨了。

重型要合理~~

虽然楼主说的有理,但是剑现在在战场上有用吗?它的实用功能退去了。

现在的剑都是第二功能了,做装饰。古代也有,那就是剑是身份的象征。

MS秦剑、汉剑都是属于重剑的形制,LZ说的是清剑?

kl;jugoyudsliuetrsxkh'ihjydf
    开心

剑村的汉剑是重型剑,有帝王之气,斩甲利器~可双手挥舞~
    如果力气小且使用方向不同,可选短汉剑.

二者我都有,感觉各有气质~适用性各有千秋~工艺非常到位~
    开心

莫非LZ说的是西洋击技剑?或者是一击必杀的刺客之剑?
    我正准备收条短剑,LZ突发此语引我不解。
    中国剑由战场重剑到防身利器,至现在的工艺品的演化,好像都跟你说的对不上号啊?

原帖由 天方 于 2008-5-27 14:47 发表
    莫非LZ说的是西洋击技剑?或者是一击必杀的刺客之剑?
    我正准备收条短剑,LZ突发此语引我不解。
    中国剑由战场重剑到防身利器,至现在的工艺品的演化,好像都跟你说的对不上号啊?

说的不错,楼主估计是发什么牢骚呢

原帖由 xingyitaiji 于 2008-5-26 20:05 发表
    剑走轻灵,剑以穿刺为主,劈砍次之,因此剑尖、剑锋(剑尖至剑刃间约2-3寸左右锐利之部位,“以三寸锋为用”即指此位)还有护手,为剑之关键。因此,剑尖要尖,不能太圆,剑锋要利,剑不能太重,否则就太笨了。

xingyitaiji兄,说的很有道理。不过剑的形制古时也是因各个朝代,工艺水平而各不相同的。汉剑装具节俭大方,剑刃重刺,劈。清剑装具华丽重装饰,剑刃灵便,重撩,劈。剑的轻重还会因人而异,相差很大。